Борис Егоров "Лавры Эзопа"

Автор: Lex | Посмотров: 607 | Категория: Разные рассказы

0
Лавры фригийского раба Эзопа, француза Лафонтена и наших славных соотечественников Крылова, Бедного и Михалкова не дают спать многим.
Центральное статистическое управление не имеет, к сожалению, сведений о том, сколько людей в нашей стране пишут басни. Предполагают, что легион баснописцев насчитывает несколько сотен тысяч перьев. Возможно, он даже намного больше.
В редакциях басни регистрируют не поштучно, а на вес. Средняя ежедневная норма каждой редакции — от трех до пяти килограммов.
Как-то вечером я шел по Москве с сотрудником литературного журнала. Было поздно, нам попадались только редкие прохожие. Но в окнах еще повсюду горел свет.
— Как ты думаешь, что сейчас делают люди? — спросил меня мой спутник.
— Читают. Или вяжут на спицах.
— Нет. Они пишут басни.
Сотрудник журнала смотрел со своей колокольни. Видимо, ему досадили баснописцы.
А с другой стороны, что делал бы сатирический отдел его журнала, если бы этих баснописцев не было? Не печатать же зубодробительные фельетоны или острокритические очерки! С фельетонами и очерками забот не оберешься и неприятностей всяких. Другое дело — басня. Вроде сатира и не сатира. Вроде против кого-то направлена. И вместе с тем не направлена. Во всяком случае, никто не обидится, опровержения не последует. Муравей женился на антилопе, но вскоре она подала на развод. Мораль: если" ты маленький муравей, не женись на большой антилопе.
Наивные люди могут, конечно, недоуменно развести руками: почему такая страна ная супружеская пара — муравей и антилопа? Такого не бывает.
Это верно. У Крылова не бывало. У Крылова звери и птицы вели себя так, как свойственно их природе. У него не встретишь, например, ежа-самодура, который оглушающим голосом кричит на весь лес, угрожая расправиться с неугодными зверями! Ежи — тихие, скромные труженики, во-первых, и, во-вторых, они не обладают зычным голосом. А зычно, устрашающе кричат совы, филины. Очень дурным голосом об¬ладают важные, заносчивые павлины.
Но ведь после Крылова минуло столько времени! Литература ушла далеко вперед. Теперь и ежи под натиском баснописцев заорали громовыми голосами. Вы, наверное, жаждете иллюстраций. Так, мол, все это или нет? Не обманываю ли я вас?
Иллюстрации будут. Я взял их из журналов, сборников, из альманахов. Это не рукописи, которые в редакциях отвешивают килограммами и нещадно бракуют. Это то, что отобрано строгим, взыскательным взглядом сотрудников газет, журналов, издательств и напечатано.
Я никоим образом не подведу вас, дорогой будущий баснописец. Моя задача — научить вас легко и быстро сочинять басни.
Что для этого требуется? Прежде всего набросайте перечень наиболее известных вам зверей и птиц. Видимо, в него попадут лев, орел, медведь, лиса, кукушка, козел, сорока, заяц, хорек, волк, петух, енот, крот, еж и, конечно, многострадальный, вечно унижаемый осел. Последнему, как известно, изрядно достается в баснях. А он ни в чем не виноват.
Заметьте, что такие животные, как соболь, нутрия, песец, сайгак, марал, ондатра или выхухоль, в баснях не встречаются. Вы никогда не читали, например, басню, которая начинается словами: «Идет по лесу выхухоль и встречает марала». Точно гак же скажу о тигре. Лев — очень модный басенный персонаж. Тигр — нет. О тиграх не пишут. О тиграх писать не принято. Разве только о бумажных.
После того, как вы вспомнили известных вам по школьному учебнику зоологии зверей, надо сесть за стол и написать первую строчку. Дальше басня польется сама. А концовка, мораль — уже совсем чисто техническое дело. Образцы морали я вам тоже покажу. Их совсем немного.
Итак, зачины, первые строчки:

Жил-был баран,— как в сказках говорится,— С плутовкой рыжею, с Лисицей... Баран боготворил жену.

(В. Самарский)


Орлу заданье дали:
на черешне
Установить не медля две скворешни.

(А. Малин)


Ежа однажды критикнули в стенгазете: Мол, почему Еж не в ответе
За грубость, крик — мол, все дрожа,
Заходят в кабинет Ежа...

(Н. Полотай)


Спланировал Верблюд красивый дом...

(Марат К р е п и н)


Лисе окончить вуз пришла охота.

(Н. Фотьев)


Теперь вы убедились, что самодура Ежа я не выдумал. Кроме того, вы узнали, что- Баран жил с Лисицей, корабль пустыни Верблюд «спланировал красивый дом», Лиса поступала в вуз, вероятно, на физмат,— этот факультет Лисы особенно обожают, а Орел на черешне сооружал скворешни. Правда, орлы строителями никогда не слыли. Они хищники. Им с руки торговать в мясной лавке или заниматься браконьерством. Но какой же чудак дал задание Орлу строить скворешни, тем более на черешне?
Басня работается без особенных усилий. Петя обманул Галю. Галя наказана за свое легкомыслие и излишнюю доверчивость. Это не басня. Теперь вместо Пети поставьте Енота, а вместо Гали, допустим,— Синицу. Уже басня!

Далее о морали. Тоже разговой несложный.
Товарищ дорогой,
Не попадалась вам такая?
(Александр Столбовский)

Читателя спрошу в последней строчке: — А не встречались ли ему такие люди-бочки?
(Н. П о л о т а й)

Встречал и в жизни я таких Сорок.
(Юрий Соколов)
А вам знакомы ли такие штучки?
(Н. Ф о ть е в)

И я таких редакторов встречал.
(Дмитрий Ц и р у л и к)

Мне инженер такой знаком.
(В. Л е д н е в)

Не доводилось вам встречать Таких любителей кричать?
(В. Ч е б о т н и к о в)
И меж людей Я видел сам Чижей, Которые меж Воробьев вели себя Орлами.
(Юрий Иванов)

Подобный Слон и меж людей бывает. В журнале басню прочитает И говорит: «Пусть пишут про Слонов, но я-то, братцы, не таков!» А разве только для Слонов Писал еще И. А. Крылов?
(Юрий Иванов)

Вопрос вполне правомерный. Действительно, И. А. Крылов писал не только для слонов, Он писал еще для людей. Но это, повторяю, было давно. Теперь пишут для слонов. И, как видите, небезуспешно. Вероятно, поэтому слоны сейчас вымирают.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.