ЁЛОЧКА - Светлана Баранова

Автор: Texter | Посмотров: 796 | Категория: Детские рассказы / Сказки

0
Она родилась в лесу, возле железной дороги, там, где бегут-торопятся куда-то поезда.
Когда подросла Елочка, ей стали говорить лестные слова: какая она молодая, красивая, пушистая, стройная. Ну просто обаятельная!
Особенно хвалила ее старая Ель, у которой нижние ветви давно стали сухими, а иголки совсем осыпались. Ель хвалила юную соседку и возмущалась, что никто из проезжающих по железной дороге не выходит из вагонов и не любуется Елочкой.
— Да ты у нас самая лучшая Елочка леса! У тебя иголки синие. А это замечательно, когда иголки синие. Тебе не здесь стоять, а где-нибудь в сквере с прекрасными статуями рядом. Торопись, жизнь проходит, не то зачахнешь, как я, в этом дурацком лесу!
Елочка слушала Старую Ель и думала: конечно, хо-рошо бы перебраться в сквер, где гуляют нарядные люди, где стоят благородные голубые Ели. Только жаль было Ёлочке покидать своих друзей и старую Ель, и молодые березки, которые стояли рядом и без умолку шептались с ветром, и птиц, весело щебетавших, приносящих всякие интересные новости. Жаль было и дорогу, по которой бежали-торопились поезда.
Но старая Ель все Уговаривала:
Тебя оденут в яркие огоньки, ленты повяжут, и будешь ты королевой. Вот послушай, что я тебе расскажу: росла рядом со мной такая же красавица, как ты. Давно это было. Приехали однажды сюда люди и увезли ее с собой. Потом синицы рассказывали мне — видели красавицу в городе, стоит в сквере, вся сверкает огнями даже кружится.
Елочка удивленно посмотрела на Старую Ель и решила попробовать, как это — кружиться? Но ей не уда-лось этого сделать: что-то мешало. Наверное, ее скромность.
В это время прилетела серая Свиристель и сказала:
— Не слушай ее, Елочка, все она выдумывает — нельзя кружиться деревьям. А кружатся те, у кого го
лова идет кругом. Ту елку срубили. Ты знаешь, что та
кое «срубили»? Нет? Лучше тебе и не знать.
Старая Ель завозмущалась:
— Ты — серая, тебе и в лесу хорошо, а она — голубая, королева леса. Ей нужно показать себя.
Свиристель не согласилась:
— Королева леса! Смешно, даже, зачем королеве ле
са в городе жить?
Елочка призадумалась. Вот именно, зачем? И теперь стала слушать Старую Ель не так внимательно.
Проходили месяцы и годы, и Старая Ель стала меньше говорить. А потом совсем замолчала. Елочка выросла, стала еще стройней. Но теперь никто не напоминал ей об этом. Только иногда из проносившихся мимо вагонов смотрели на нее люди, чему-то улыбались и показывали друг другу на Елочку. Она все ждала какого-то чуда.
И вот однажды чудо свершилось. Чудо всегда свершается, если его очень ждать. Это было ночью. Елочка увидела поезд издали: по движущимся окнам она поняла, что это поезд. Она уже приготовилась попрощаться с ним, как вдруг заметила, что поезд замедлил ход и
остановился, выпустил из своих дверей веселых людей. Они были одеты в красные, желтые блестящие костюмы и что-то держали в руках. Елочка вспомнила, как Свиристель говорила ей об острых топорах, которыми люди рубят деревья, и сердце ее сжалось. В эту секунду ей стал так дорог и мил ее лес, и небо, и ветер, и она по-жалела, что слушала когда-то Старую Ель и даже собиралась покинуть лес.
Люди приближались. Они остановились перед ней и молчали несколько минут. Один человек проговорил: — Что может создать Природа! Они восхищались почему-то не ею, Елочкой, и говорили не ей приятные слова, а Природе. Человек в красном костюме подошел совсем близко и повесил на ее ветви золотистую ленту, потом вторую, третью, четвертую... И вдруг Елочка покрылась разноцветными огоньками. Ей стало тепло и радостно, и она поняла, что в руках у людей совсем не острые топоры, а много прекрасных игрушек, которые они дарили ей, Елочке. Люди украсили ее и водили вокруг нее хороводы, пели песни, танцевали, шутили и смеялись.
Поздно ночью они попрощались с Елочкой. Уходя по заснеженной тропинке, люди оборачивались и поднимали в приветствии руки.
Счастливая Елочка тоже подняла свою голубую ветвь, и ее иголки радостно зашелестели.
Информация