Полет - Nastya

Автор: Nastya | Посмотров: 553 | Категория: Романтические рассказы

0
Пойду в армию... – рассуждала *, сидя на песке у озера. Она, то поджимала ноги под себя, то протягивала их, опуская в воду, таким образом, спасая себя от жары.
- Зачем тебе это, ты же девчонка?
- Хочу! Там с парашютом прыгают - всегда мечтала. Представляешь: лечу я, лечу, и лечу, и...
- Шлеп об землю! – перебил ее *. * только хмуро посмотрела на него и продолжила:
- Лечу и лечу, и лечу...
- А прилетишь когда? – снова перебил ее он.
- Никогда! Я буду только лететь!
- Ну, тогда тебе нужно было родиться птицей!
- Неплохо было бы...
Друзья встали и пошли по берегу вокруг озера. Сейчас * была немного зла на * - она не любила, когда ее перебивали и так жестоко рушили мечты.
- Мне пора домой! – вдруг вскрикнула она. – Я обещала маме прийти пораньше. – И она рванулась с места, выхватив свои кроссовки из рук * . – Прости!
Парень уже давно привык к ее таким вот выходкам, странным мыслям и спонтанным поступкам, и поэтому сейчас просто сел, обулся и пошел дальше. К этому времени * уже добежала до дома и сейчас тихо-тихо пыталась открыть дверь ключом. Замок щелкнул, и дверь, наконец, открылась. Девушка осторожно зашла в темный коридор, закрыла дверь и разулась.
- И не надоело тебе, моя милая, так меня подводить? – как гром с неба раздался мамин голос, и включился свет.
- Прости, я забыла... – ответила * и опустила голову.
- Ну, конечно, ты забыла! Я от тебя ничего другого и не ожидала!
- Мам, ну я же извинилась!
- Ты всегда извиняешься, когда что-нибудь натворишь!
На самом деле * просила прощения только тогда, когда и правда считала себя виноватой, в остальных же случаях упорно сопротивлялась и отмазывалась или же просто молчала.
- Мам, я понимаю, что виновата, но сейчас уже ничего не могу сделать.
Мать уже не слушала ее. Она, развернувшись, ушла в свою комнату.
- Вот и поговорили! – прошептала *. – Ненавижу!
Сейчас ее день был испорчен и, не спасала положение даже любимая жареная картошка, приготовленная мамой с большой любовью. Девушка выпила стакана три холодной воды и отправилась спать...
Уже лежа в кровати и смотря на черное-черное небо с тусклыми иногда мерцающими звездочками, * размышляла: “Зачем нужны эти звезды? Небо было бы красивее без них... хотя нет... с ними наверно лучше...” - но, так и не установившись в своем мнении по отношению к звездам, она заснула.
Разбудил ее телефонный звонок:
- Я слушаю... – произнесла *, подняв трубку и соображая, сколько же сейчас времени.
- Половина девятого. – Раздалось на другом конце. – Прости, что так рано, но у меня для тебя сюрприз. Давай встретимся через час на поле за городом. – Потом, немного помедлив, голос из трубки добавил: Немедленно вставай! Хватит валяться в постели! – затем раздались гудки.
*, несмотря на наставления *, повалялась еще немного в кровати и решила, что пора собираться.
В одиннадцать сорок * быстрыми шагами приближалась к полю, телефон в кармане разрывался – это точно был *, ведь девушка опаздывала на десять минут. Для нее, вечно летающей в облаках, эти десять минут не значили совсем ничего, а вот ее друг был чрезвычайно точен. Приближаясь все ближе к старому аэродрому, * заметила небольшой самолет и кучку людей вокруг.
- Что здесь происходит? – спросила она, подойдя на безопасное расстояние к своему разъяренному другу.
- Я ведь говорил в половину десятого, а не в десять!
- Но сейчас только сорок минут... – она испуганно глянула на часы – было и правда десять. – Ой!
- Ладно, успокоился... раз, два, три... – шептал парень.
- Так, что здесь происходит? – снова спросила *.
- Это? – * указал на самолет и людей. – Это мой сюрприз, но заметив недоумение на лице девушки, он добавил: Ты будешь прыгать с парашютом!
Недоумение резко сменила широкая улыбка. *, прыгая вокруг парня, чмокала его то в одну, то в другую щеки.
- Я так рада! Я так счастлива! Спасибо тебе! У меня просто слов нет!
- Ну, все, хватит! – Он остановил ее и обнял. – Ты со мной потом расплатишься... – загадочная улыбка мелькнула по его лицу...
* летела в самолете все выше и выше. По горячему лбу стекали крупные капли пота, сердце стучало невыносимо и периодически закладывало уши. Никто не говорил ни слова, лишь инструктор повторял, не на секунду не останавливаясь: “Дергаете за кольцо – не забудьте, если, что-нибудь не так – не волнуйтесь, парашют откроется автоматически, но советую не рисковать... У вас есть запасной парашют – не волнуйтесь, не забудьте”. Через несколько минут этот же пузатый старичок кричал в открытый люк: “Пошел! Пошел! Кольцо не забудьте! Кто следующий?”. * была третьей. Лишь на секунду остановившись у люка, она прыгнула вниз. Быстро падая, девушка думала о жизни и смерти, о добром и злом, еще о чем-то – вообще в ее голове проносились мировые темы, что ужасно ее удивляло. “Пожалуй, здесь вот мне нужно делать уроки...” - решила она. Неожиданно сзади что-то щелкнуло, потом засвистело, и парашют раскрылся. Теперь она медленно опускалась на землю, рассматривая по дороге свой небольшой городок.
- Ты, почему кольцо не дернула?! – * бежал к только что опустившейся *. – Ты что сумасшедшая?
- Есть немного... – ответила девушка и, отцепив парашют, пошла к зданиям города. * не успокаивался:
- А если бы автоматический не открылся, а? Что тогда?
- Тогда открылся бы другой запасной. – Ответила она спокойно.
- А если бы, если бы и тот не открылся? – кричал *.
- Он же открылся... Значит, время еще не пришло...
- Ах, это ты проверяла? Ты ненормальная! Что жизнь не нужна?
- Нужна... – тихо прошептала *, повернув к парню лицо с крупными слезами на щеках.
- Ну чего же ты плачешь? Прости меня... Я просто испугался очень... Прости...
- Я хотела летать, а не падать!
* лежала на горячей от жаркого июльского солнца крыше и смотрела в небо.
- Какое же ты красивое... идеальное... лучше я еще ничего не видела...
Заскрипела лестница, потом дверь, и на крышу ввалилось сразу человек десять.
- А мы уже слышали про твои сегодняшние выходки, самоубийца!
- Ты нам живая нужна!
- Привет, ребята! – улыбаясь и вставая на ноги, сказала *.
Вечер удался: друзья веселились почти до часу ночи. * пришла домой и, коснувшись подушки, моментально уснула.
Утром следующего дня, когда к * зашла ее подруга *, она застала ее за мольбертом. В комнате разрывался магнитофон.
- Привет *! Что рисуешь? – спросила подруга и, обойдя мольберт, глянула на лист. – Небо - как обычно...- * только улыбнулась в ответ. – Как полетала вчера?
- Неплохо... – немного замявшись, ответила девушка.
- Неплохо, говоришь? Ну-ну...
Девчонки засмеялись.
- Вы теперь долго будете это вспоминать, да?
- Что? А, то, что ты за кольцо не дернула? Нет, уже забыли – обычное дело, с кем не бывает?!
- Я просто задумалась...
- О чем?
- Да, так...
- Не хочешь поговорить? – спросила *, вглядываясь в большие синие глаза *. Та, лишь, отрицательно покачала головой. – Ну, как хочешь. Ладно, пойду...
- Пока. – * проводила подругу до двери. Затем выключила в доме все телефоны, не забыв и свой сотовый, и отправилась обратно к мольберту – сегодня она будет мечтать...
Проснувшись на следующий день от жаркого солнца, светившего из окна прямо в лицо девушке, * поняла, что снова опаздывает. Сегодня мать обещала взять ее с собой на работу. Она сопровождала какой-то ценный груз, перевозимый с археологических раскопок.
- Привет, мам! – сказала *, застав мать, распивающую кофе, за столом. Она была уже одета и ждала * уже добрых полчаса. Поняв это, девушка развернулась и ушла с кухни – пора было бы и ей одеться. Когда * вернулась, завтрак для нее был уже накрыт, а на столе лежала записка: “Я жду тебя внизу...”
Подходя к аэропорту, девушка сразу заметила небольшой спортивный самолет на узкой полосе, которую, по-видимому, использовали редко, так как кое-где сквозь асфальт пробивались пучки травы, а сбоку валялся ржавый вагон.
К месту раскопок самолет летел быстро. * не давали вставать с места и, она, прильнув к окошку, не отрываясь, наблюдала за проносившимися мимо облаками. Внизу почти ничего не было видно. К сожалению девушки, летели они всего полтора часа и скоро стали опускаться. Настроение * резко переменилось: она отстала от окна и, усевшись прямо на своем сидении, с каким-то тоскливым выражением лица, стала рассматривать двух пилотов, которые сейчас опускали самолет на землю, отрывая ее от неба.
Дожидаясь, мать, которая в сопровождении одного из пилотов, отправилась за грузом, * вышла на улицу, где стоял второй пилот, покуривая сигарету и нервно смотря на часы. Он заметил *:
- Что небо любишь, да? – спросил он, посмеиваясь как-то гадко.
- Люблю... – ответила *, рассматривая пару его золотых зубов, поблескивающих на солнце из-за тонких сухих губ.
- Романтик, значит?
- Нет, не романтик, просто небо люблю! – Возразила *, уже заходя обратно в салон самолета. “Романтик... еще чего не хватало! Чего же, если небо люблю так сразу романтик?!” - раздумывала она. Сейчас девушка всей душой ненавидела второго пилота, его золотые зубы и тусклые, зло посмеивающиеся над ней глаза. Он, мало того, что опустил ее на землю, он еще и издевался! Скоро пришла мама, и самолет снова поднялся в воздух. * не смотрела больше в окно, не смотрела она и на пилотов – девушка спала, и снилось ей сейчас прекрасное зимнее небо, белое тяжелое и холодное. Она летела и чувствовала, что счастлива...
- Ты где была сегодня? – недовольно звучал из телефонной трубки голос *.
- Летала...
- Опять?! Где?!
- Да, так, с мамой на самолете, ей за каким-то грузом на раскопки надо было...
- А чего расстроилась? – спросил парень; девушка молчала. – Что, снова опустили на землю, да?
- Да! – ответила * и положила трубку. Как надоел ей весь этот мир! Как ненавидела она сейчас его! “Почему же птицы летают, а я нет?!” - закричала она на всю квартиру – в ответ была тишина...
Было уже часа два ночи, а * никак не могла уснуть. Она оделась и вышла на балкон. Здесь было прохладно и свежо... Небо, ясное синее, такое глубокое, мигало девушке догорающими звездочками. Всю свою сознательную жизнь * любила его всем сердцем, независимо от времени года или суток – для нее небо было всегда прекрасным... Как хотела бы она оказаться где-нибудь там высоко, оторваться от старого бетонного балкона и полететь, неважно куда – главное вверх... Девушка перелезла через железный поручень и свесила ноги вниз. Холодный ветерок трепал ее распущенные светлые волосы. “Пожалуй, я могу быть романтиком – размышляла *. Она посмотрела вниз: десятый этаж, старый кот, остатки лавки, которую она с друзьями ломала на прошлый Новый год... Неужели с этим всем ей будет тяжело расстаться? Нет, точно нет. * подумала о матери – вот ее было жаль... А *, ведь он ее по-настоящему любил – это она знала точно. Он прошел рядом почти всю ее жизнь, помогал и поддерживал в трудные минуты... Остальные друзья? Среди них не было такого человека, который мог бы не называться настоящим лучшим другом ... – Могу ли я предать их всех? Могу ли оставить и уйти так глупо? – спросила девушка себя в последний раз...
Настало утро. Последний день августа. Уже завтра начинался новый месяц. Вчера * просила мать разбудить ее рано – до того как та уйдет на работу. Мама позавтракала и направилась в комнату дочери. Пастель была холодной, пустой... Она обошла весь дом и, не найдя дочь нигде, решила, что та ушла раньше. Через час мать была уже на работе...
Около девяти часов утра звонил телефон – это был *. Он решил сегодня, что точно скажет * всю правду: скажет, как сильно ее любит...
В половине одиннадцатого заходила * ... дверь никто не открыл...
Примерно в двенадцать старые остатки лавки забрали рабочие – наконец понадобились, а через пять минут вышла старушка с первого этажа, кормить кота. Выкладывая на асфальт рыбьи головы, она снова подумала, что неплохо было бы забрать кота себе, но в очередной раз оставила его на улице и ушла...
Ноябрь 2006 год
Информация