Магия цвета. Синий

Автор: SchokK | Посмотров: 68 | Категория: Разные рассказы

0
Магия цвета. Синий


Летят мотыльки
на синеющий свет
и сразу же гибнут у лампы.

У синей реки
красноглазый рассвет
зажег огоньки как у рампы.

А водный «костер»,
словно синий сапфир,
душа не случайно стремится

на синий простор,
в удивительный мир
лететь на рассвете, как птица.

Пока тишь да гладь …
Знаю: в синих глазах
порою тоска неприметна.

Но время поднять
все свои паруса,
подставив дыханию ветра.


Александр Кожейкин


Синий - это цвет тоски по прошлому, таинственности... Не зря я начал со слов Есенина.

Синий... Синее море. Но оно ведь не синее - в нем отражается небо. Голубое небо.

Так какой же ты, загадочный синий цвет?

История


Довольно долго синий цвет недооценивали. Древние греки вообще не считали его цветом, и признавали только белый, черный, желтый и красный. Существовала и еще одна проблема - красильщики тканей и художники не знали, как окрашивать полотно в синий.

В Древнем Египте считали синий цветом загробного мира. Египтяне добывали этот цвет из меди. В Древнем Риме синий считался цветом варваров; возможно, потому, что германцы красили лица серо-голубой краской, чтоб быть похожими на призраков. На латыни или греческом слово "синий" не имеет точного определения, его нередко объединяют с серым или зеленым. Само слово "Ыеи", означающее по-французски синий, происходит от германского "Ыаи". Синеглазых женщин римляне считали вульгарными, а мужчин - грубыми и глупыми.

В Библии синий цвет упоминается редко, в отличие от драгоценного камня сапфира.

Синий цвет на Западе презирали вплоть до средних веков. Красный, напротив, символизировал богатство, и чем он был интенсивнее, тем было лучше. Красными стали одежды священнослужителей - кардиналов и пап. В XIII веке все изменилось: художники наконец научились получать синюю краску из лазурита, кобальта и индиго. Синий цвет становится цветом Богоматери. Ее изображают в синих одеждах потому, что она живет на небесах, или потому, что синий считался предшественником черного, цвета траура.

Раньше небеса были черными или белыми, а теперь стали синими. Прежде зеленое море на гравюрах тоже посинело.

Синий входит в моду, становится цветом аристократии. Красильщики немедленно начинают изобретать все новые его оттенки.

Вайда красильная, растение, которое используется для изготовления синей краски, выращивают в Тоскане, Пикардии и окрестностях Тулузы. Целые провинции начинают процветать благодаря производству синего красителя.

На деньги торговцев вайдой был построен Амьенский собор, в то время как страсбургские торговцы мареной, растением, из которого добывается красная краска, все еще с трудом собирали средства на строительство собора в Страсбурге. Интересно, что на витражах эльзасских церквей дьявола изображали синим. Начинается война культур между провинциями, где любят синий цвет, и теми, где любят красный.

В эпоху протестантских реформ Кальвин провозгласил, что одни цвета "честные" - черный, коричневый, белый, синий, а другие "нечестные" - красный, оранжевый, желтый.

В 1720 году один берлинский фармацевт изобрел "прусскую лазурь", которая дала возможность разнообразить оттенки синего. С развитием мореплавания в Европу с Антильских островов и из Центральной Америки стали привозить индиго, гораздо более сильный краситель, чем все известные до сих пор.

Политика тоже не осталась в стороне. Во Франции синий становится цветом восставших республиканцев, противостоявших белым монархистам и черным католическим партиям.

Позже синие республиканцы выступали против красных социалистов и коммунистов.

В 1850 году была создана одежда, появление которой принесло синему цвету последние лавры - джинсы, изобретенные в Сан-Франциско портным Леви Штрауссом.

Сегодня во Франции большинство опрошенных называют синий своим любимым цветом. Только в одной стране в Европе предпочитают красный - в Испании.

Пищевая промышленность - единственная область, где синий цвет не популярен. Йогурты в синих баночках продаются хуже, чем в белых или красных. И, кажется, нет ни одного синего продукта, который мы употребляли бы в пищу.

Магия цвета. Синий


Характеристика


Синий цвет – цвет удачи. У многих этот цвет – символ вечности и неба. Еще, синий, символизирует верность, честность, целомудрие, постоянство, доброту и добрую славу.

Синий – это цвет постоянства и жизни. Это цвет неба, который дает ощущение мира и покоя. Этот цвет отпечатался в нашей психике как успокаивающий и спокойный, надежный и верный. Подлинная синева ясного неба связывается в сознании человека с постоянством природы, с надеждой на следующий день. Это далекий и устремленный в открытый космос цвет. Символ далекого прошлого или далекого будущего. Издревле он считался цветом высокой духовности и надмирности. В древне Китае синий цвет символизирует бессмертие.

Во многих культурах синий цвет использовался для защиты от сил зла.

В Индии синий цвет – это цвет мудрости он повышает интуицию. Он идеально подходит для создания атмосферы, подходящей для обучения и созерцания.

Физиологически созерцание синего цвета понижает кровяное давление, уменьшает частоту пульса, появляется чувство прохлады. Он вызывает в человеке ощущение покоя, уверенности и гармонии, чувство контроля и ответственности.

Средние оттенки синего считаются очень «искренними».

Более темные – считаются серьезными и авторитетными. Темно синий цвет говорит о достоинстве, власти, благородстве, уравновешенности и сдержанности, значимости и солидарности.

Светлые, пастельные оттенки синего создают деликатную, нежную, эфирную атмосферу.

У этого цвета “нет дна”, он никогда не кончается, он затягивает в себя, опьяняет. При этом сила цвета недооценивается. Он создает предпосылку для глубокого размышления над жизнью; зовет к нахождению смысла, истины. Но! не дает ответа в понимании смысла жизни; вгоняет в меланхолию, слабость. Вызывает не чувственные, а духовные впечатления. Синий цвет – это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость.

Любимый цвет синий. Люди, которые испытывают симпатию к синему цвету, обладают следующими характеристиками: меланхоличность, скромность, неуверенность, честность, сильная потребность в покое. Эти люди склонны к самопожертвованию, обожают читать, предпочитают отдавать, а не получать. «Синие» люди не любят и не умеют скандалить. Они чувствуют себя одинокими даже тогда, когда их окружают люди.

Если человек не любит синий цвет, он мечтает добиться гармонии с нервной системой. Он терпеть не может рутины и монотонности в любом его проявлении. Его стихия – постоянные перемены в жизни, частая смена работы. Ответственность его злит и раздражает. Он мечтает легко добиться богатства и славы. Потребность в этом цвете очень сильно увеличивается тогда, когда человек болеет или обижается на кого – то. Этот цвет дарит каждому человеку силы, несмотря на то, что является властным и самовлюбленным цветом. Синий цвет многогранен: когда нужно, он умеет быть нежным, когда нужно – непокорным и непоколебимым.

Синий цвет в одежде. Ваш гардероб наполнен одеждой в темно – синих тонах? Тогда о вас смело можно сказать вот что: вы- умный и независимый человек. Вы не можете жить без душевного тепла, ласки и внимания. Вы отличаетесь необыкновенной терпеливостью, выдержкой и сдержанностью. Вы часто «уходите в себя»: состояние погруженности в мысли помогает вам сосредоточиться, настроится на принятие решения, в каком–либо важном вопросе.

Одежду синего цвета настоятельно рекомендуется носить тем людям, у которых невероятно часто меняется настроение.
Люди, останавливающие выбор на голубых оттенках, не видят жизни без мечтательности и мира грез. Такие люди пойдут на любые жертвы ради того, чтобы показать себя, как – то самореализоваться. Для них крайне важно быть замеченными окружающими.

Следует отметить, что синий цвет по своему подобию обладает такой же практичностью, как и черный. Кстати, надев синее платье или синий костюм, вы заметите, что ваша фигура изменилась. Все просто: синий цвет стройнит любую женщину.

Оттенки


Индиго (темно – синий) – цвет снов. Очень серьезный цвет. Может довести до депрессивного состояния, может вызвать грустное и печальное настроение. Если человек напрочь отвергает темно-синий цвет – значит, он хочет расслабиться и отвлечься.

Голубой – цвет беспечности. Он является успокаивающим, вселяет надежду. Синий также стимулирует человеческое зрение. Единственный недостаток цвета в том, что он рассеивает внимание и мешает сосредоточиться. Вдобавок к этому, он – замедлитель роста и развития. Голубой цвет считается цветом мечтаний и грез.

Зелено–синий (бирюзовый). Так же как и в красном цвете синеватые или коричневые оттенки не меняют его основного значения, а только сильно видоизменяются в пределах этого значения, так и зелено, – синий при отклонении его к темно – синему или красно, – синему частично приобретает противоположное значение. Тем не менее, основное значение остается: любой синий передает сферу душевности, т.е. чувство самоотдачи. Сточки зрения отношений между людьми, это можно охарактеризовать, как гордую манеру держаться. Сумеречный зелено, – синий означает «притязает на собственную ценность». В темном зелено, – синем цвете гордость переходит в замкнутость, оригинальничание и упрямое само возвеличивание. Этот цвет выражает стойкий, оборонительный эгоцентризм, исчезающий в светлом зелено, – синем цвете. Здесь остается лишь холодная отдаленность, где больше не господствуют жизненные импульсы. Поэтому светлый бирюзовый является цветом гигиенической стерильности.легко вставать по утрам); вызывает уют и комфорт, но не затягивает.

Магия цвета. Синий


Интересно


Синий цвет – потеря реальности, мечтание, фанатизм. В синий цвет одеты маги и волшебники. В средневековье, люди, ходившие в голубом, знали истину. В Древнем Египте пирамиду изнутри красили синим цветом. Жук – скоробей синего цвета. Будда и Кришна – синего цвета. Синий цвет во флагах – свобода, объединение, принадлежность к большому целому.

Интересный факт. Оказывается, что хищники побаиваются всего, что окрашено в синий цвет.

Люди, испытывающие длительный стресс, напряжение, отвергают синий цвет. Его также, как правило, отвергают и курильщики. Выбирают синий цвет те, кто устал от напряжения, кто хочет гармонии с окружающими, со своей нервной системой.

По Гете, синий цвет вызывает «неспокойное, мягкое и тоскливое настроение».

Синий – это цвет забвения.Потому и правитель из среднеазиатской легенды был излечен синим, а лечили его, думаю, как это бывает во всех без исключения восточных легендах, от любви.

Синие глаза, значение которых связывают обычно с «женской» планетой Венерой, несут в мир тепло и романтику. Обладатели синих глаз, не голубых, а именно глубокого синего цвета, очень эмоциональны и чувственны. Такие люди очень влюбчивые, они отдаются чувствам без оглядки и, что интересно, обладают способностью увлекать в этот водоворот желаний и страсти своих партнеров. Синеглазые люди очень импульсивны, иногда их действия просто не поддаются классификации и вызывают у окружающих только недоумение. Синие глаза, значение которых выдает в их обладателе ревнителя правды и справедливости, способны принести человеку немало бед, так как он будет до последнего отстаивать свои и чужие права. Стоит отметить, что чувство справедливости у синеглазых людей обострено, они готовы стоять за правду даже в ущерб себе. Отсюда вытекает единственный недостаток синеглазых людей – они зачастую высокомерны и даже надменны, их слово – истина в последней инстанции. Люди с синими глазами часто вступают в конфликты, любят споры. Такие люди зачастую не способны поставить себя на место другого человека и понять его мысли и позицию. Кроме того, синеглазые люди злопамятны, они всегда вспомнят Вам прошлые обиды, даже если в душе они уже давно Вас простили.

К самым ярким представителям камней синего цвета относятся синий агат, сапфир и солидат.
Синий агат позволяет сконцентрироваться на главном и направить все усилия на решение интересующей Вас проблемы. Надевать украшения с синим агатом рекомендуется перед экзаменами или началом важного проекта.
Удивительной красоты синий сапфир поможет Вам отстоять свое мнение и склонить людей принять его. Этот камень придаст Вам силы и уверенности.
Солидат по праву считается камнем, который придает мышлению независимость. Если Вы стали замечать, что слишком увлечены чужим мнением, что часто, не взирая на собственную волю и разум, прислушиваетесь к мнению окружающих, наденьте кольцо с солидатом и Вы перестанете заимствовать чужие мысли и желания.

Имена «синего» цвета:
Аверьян (Аверкий), Аввакум, Август, Авраам, Алевтина, Андрей, Анжела, Анфиса, Арсен (Арсений), Бронислав, Валентин, Валентина, Варвара, Варлам (Варлаам), Вениамин, Вера, Вероника, Виктория, Виссарион, Вилен, Владлен, Влас, Всеволод, Гавриил, Гарри, Геннадий, Георгий, Глеб, Ева, Евгений, Евгения, Жанна, Иван, Лев, Майя, Наталья, Ника, Нина, Ольга, Павел, Роман, Федор, Эльвира, Эмилия.

На английском языке слово "blue", т.е. синий или голубой цвет, одновременно – синоним меланхолического настроения. Дюк Эллингтон назвал одно из своих произведений - “Mood indigo” (“indigo” – самый темный оттенок синего), подчеркивая тем самым его глубокую мрачность. Считается, что это слово произведено от выражения “blue devils” (“синие черти”), встречавшегося в английском языке елизаветинской эпохи”*.

Эти “синие черти” – очевидно – тоска, уныние.

И в самом деле, Пикассо в своем “синем периоде” («blue period”) рисовал исключительно одиноких, глубоко несчастных людей. В синем же Врубель изобразил поверженного демона.

Синий в искусстве


***


Голубой, бирюзовый, фиалковый -
Океаны, моря, бесконечности...
Кровь и плоть обжигающе жаркие,
Замерзающая во льдах Вечность.

Лазурита густое свечение,
Непрозрачное, но глубокое...
И ресниц золотое сечение,
Беспристрастное и жестокое.


***


Группа "Алиса"
Песня "Синий предел"

Музыка: Алексей Рыбников, Константин Кинчев
Слова: Константин Кинчев

Там, где расколот предел городов,
Вечность сжимается в миг,
Новое время стоит у дверей.
Музыка ветра, музыка волн,
Музыка правильных книг –
Это вызов, тобой еще не покоренных морей.
Хохотом ветер дразнил океан,
В смерчи закручивал ночь,
В клочья, резвясь, разрывал корабли.
Тот, кто сумел пересилить свой страх,
Волей себя превозмочь,
Вышел на берег еще не открытой земли.
Синий предел – вольная высь,
Даль манит за горизонт.
Назло всем смертям, с рожденья ставит на жизнь
В море влюбленный народ.
Если ты знаешь, чем мерить слова -
Воля, отвага и честь,
Что значит горечь потерь от бескрылости сил,
Если преданность женщин и верность друзей –
Это все, что у тебя есть,
Значит ты с детства хорошими песнями жил.

***


«Синяя поверхность кажется отдаленной от нас… но мы с готовностью следуем за драгоценным предметом, улетающим от нас, поэтому мы так любим созерцать синеву. Не потому, что она удаляется от нас, а потому, что она манит нас за собой».

Гёте


***


-Завтра мы непременно узнаем друг друга,- сказал я. –
Я буду искать женщину, которая пишет на стенах: «Глаза
голубой собаки». Она улыбнулась грустно
и положила руки на остывающий колпак лампы:
“Ты ничего не помнишь днем”. Ее печальный
силуэт уже начал таять в предутреннем свете.
“Ты удивительный человек, - сказала она. –
Ты никогда не помнишь своих снов”.

(Маркес. Глаза голубой собаки. 1950 г.)

***


У всех синих и голубых сюжетов всегда печальный призвук.
И все они объединены одним – чувством мистического и тоской по нему:
«Голубой цветок» Новалиса.
«Синий Всадник» (альманах группы Кандинского).
«Синяя Птица» Метерлинка.

***


М. Метерлинк «Синяя Птица»:
«– Я такую птицу и не возьму – она недостаточно синяя. Вам придется пойти поискать ту птицу, которая мне нужна. ...Обойтись без Поющей Травы я еще в крайнем случае могу, но Синяя Птица мне просто необходима. Я ищу ее для моей внучки, моя внучка очень больна.
– Что с ней?…
– Трудно понять. Она хочет быть счастливой…».

***


Магия цвета. Синий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.