Магия цвета. Красный

Автор: SchokK | Посмотров: 630 | Категория: Разные рассказы

0
Магия цвета. Красный


Красный цвет часто ассоциируют с кровью, агрессией и, в то же время, с жизнью. Скажу честно, это один их моих самых нелюбимых цветов, так уж вышло. Но я знаю огромное количество людей, которые без ума от него. Постараюсь разобраться, чем же так их привлекает красный цвет?

Кровавый закат
распалил небеса,
и в цвете подобном смешались:

азарт игрока,
неземная краса,
любовь и невинная шалость.

Горит красным крест,
веселит лепесток,
вином размягчаем беседу.

Мы в красном невест
видим счастья залог,
а в знамени – нашу Победу.

Осенней порой
нас порадует сад,
но видим багровые тени,

расплав озорной,
королевский наряд,
и кровь отшумевших сражений.


Александр Кожейкин


Красный цвет - цвет всего мистического, таинственного, потустороннего. Издавна красный цвет считался цветом мудрости и власти. У древних иудеев он был царским цветом, в православии символизировал божественное проявление. В Древнем Риме цезари носили пурпурные тоги.

В астрологии красный цвет соответствует знаку Марса.

Люди с древности проявляли особое пристрастие к красному цвету. Во многих языках одно и то же слово обозначает красный цвет и вообще все красивое, прекрасное. В русском: красная площадь – красивая площадь; фольклорные образы: красна девица, красно солнышко. У полинезийцев слово «красный» является синонимом слова «возлюбленный». В Китае об искреннем, откровенном человеке говорят «красное сердце», тогда как сердце дурного, коварного человека черно.

Красный цвет прежде всего ассоциируется с кровью и огнем. Его символические значения очень многообразны и противоречивы. Красное символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни, а с другой стороны вражду, месть, войну, связывается с агрессивностью и плотскими желаниями.

У многих народов красный цвет символизирует юг, пламя и жару. В культурах Азии юг обычно связывался с красным цветом, север – с черным, запад – с белым, а восток – с желтым или синим.

Красный цвет считается мужским цветом, символизируя энергию ЯН. Это – цвет жизни. Одновременно он символизирует активность и энергию, динамизм и силу, крепость и решимость, а также любовь, страстность, гнев.

Красный в сочетании с белым ассоциируется с чистотой и гармонией. Красный с зеленым не должны быть вместе.

Из мифологии известно, что Венера (зеленый) была женой Марса (красный) и родила ему Фобоса (страх) и Демоса (ужас). Красный цвет в ауре человека означает гнев, страсть или похоть. Он соответствует самой сложной дороге жизни – дороге любви и гнева.

Слишком уж противоречив этот цвет, да и достаточно нелогичен.

Так, красным цветом в иудаизме окрашен День Страшного суда. Но одновременно красный украшает и крыши первых иудейских храмов, и одежды первосвященников и многое другое.

Все это, да еще, пожалуй, тот факт, что красный посвящен в христианстве Святому Духу, позволяют понять и ассоциации красного со Страстями Господними. С кровью Иисуса Христа, пролитой во спасение человечества.

Тантризм же связывает энергетический центр красного цвета с усилением жизненной энергии и повышением иммунитета или выносливости.

А Каббала наделяет красного бога солнца строгостью и непреклонностью.

Красный является основным геральдическим цветом. На знаменах он символизирует бунт, революцию, борьбу, независимость. Интересно, что у многих племен Африки, Америки и Австралии воины, готовясь к схватке, раскрашивали тело и лицо в красный цвет. Карфагенцы и спартанцы носили во время войны красную одежду. В древнем Китае повстанцы называли себя «красные воины», «красные копья», «красные брови».

Красному цвету приписывались также целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству. От нечистой силы и дурного глаза помогают красные нити, пасхальные яйца, ткани, кораллы, цветы и растения. Китайцы привязывали что-нибудь красное детям к кисти руки, приучая смотреть на этот цвет, как на лучшее предохранительное средство от злых духов. Во многих странах женщины обвязывают кисти рук красной нитью, чтобы не болеть и чтобы никто не сглазил.

Так как красный цвет ассоциируется с активным мужским принципом, с кровью, с огнем, возникают ассоциации и с любовью, с сексуальным возбуждением, страстностью и т.п.

Вспомним, что мужчины красный цвет считают любимым чаще, чем женщины. Хотя он одинаково сильно возбуждает оба пола.

Красный цвет часто вызывает волнение, беспокойство. Усиливает нервное напряжение. Повышая уровень тревожности, красный заставляет больше внимания уделять окружающему миру.

За счет возбуждения нервной системы красный вызывает вначале резкий подъем работоспособности. Например, производительность труда уже через 10 минут повышается на 26%.

Однако при адаптации к красному цвету, число правильно решенных задач снижается на 20%, а производительность труда – на 34% (после 20 минут адаптации). Появляется цветовое утомление, приводящее к дальнейшему понижению работоспособности.

Психологами отмечено, что ношение красных очков спортсменом повышает его выносливость. Выявляет боевую борцовскую решительность в его характере.

Красный более характерен для вкусов молодых. Если до 20 лет он часто ставится на 1 место, а к 30 годам – несколько реже, то к 60-ти красный уже стоит где-то в середине цветового ряда предпочтений.

Наличие красного цвета в помещении, где принимается пища, способствует аппетиту. Этот цвет является возбуждающим половые инстинкты. Красный цвет действует болеутоляюще на нервную систему, лечит гипертензию (первый этап неврастении), активизирует дистрофиков, регулирует пищеварение. По этой причине перед ответственными соревнованиями спортсменам рекомендуется носить красные очки.

Еще в средние века люди знали, что оспа и скарлатина легче переносятся, если больной располагается на простынях красного цвета. Красный цвет помогает человеку раздеться без чувства озноба при врачебном осмотре. Находящиеся в предынфарктном состоянии на первое место ставят красно-оранжевый цвет, символизирующий подвижность, а также сине-зеленый, символизирующий волевое усилие. Полным людям красный и оранжевый цвета, наоборот, не нравятся: они предпочитают синий – цвет покоя. В психиатрии красным цветом лечат молчаливый психоз.

В качестве возбуждающего средства красный весьма эффективен при лечении депрессии, подавленности и меланхолии.

Магическое воздействие — привлечение партнера (любовная магия), обеспечение плодородия, здоровья, защита от злых духов, демонов, сглаза, порчи, болезни, для украшения своей внешности и среды обитания.

Разноцветных рукавов
Дам из «высоких палат»
Вижу я много…
Но милее мне всех один цвет:
Алая краска любви!



Заклинание души риса для обеспечения его плодородия:

О рис, я осторожно пробуждаю твою душу…
Я прикасаюсь к твоей душе…
Мы обмазываем тебя кровью петуха,
петуха тинганга,
Мы натираем тебя заместителем,
Взятым от петуха, от петуха с высоты…


Знак отличия в обществе — одежда и окружение царя, императора, жрецов, воинов, судей, палачей, волшебников, куртизанок, революционеро

Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице.
И сказал им Пилат: се, Человек!

И, раздевши Его, надели на Него багряницу и насмехались над Ним, говоря: радуйся, царь Иудейский!


Язык общения с богами и духами — окраска храмов и предметов убранства в них, жертвы храмам и святилищам, изображения богов и святых, сцен из священных книг, религиозных эмблем.

Язык ритуалов — праздники, свадьбы, похороны, карнавалы, шествия, манифестации, парады, очищение.

Знаки и сигналы-опасность, запрещение, грех, жадность, честолюбие, боль; условный цвет на эмблемах и геральдических знаках.

…и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.
И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостью и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. (
На наперснике первосвященника Аарона, служителя Скинии собрания, было четыре красных камня — рубин, карбункул, яхонт и яспис — опознавательные знаки и талисманы четырех колен израилевых.
Информация