Раздумие

Автор: Lex | Посмотров: 259 | Категория: Разные рассказы

0
Аля усталым движением выключила компьютер и откинулась на спинку стула. После полуторачасового напряженного сидения перед экраном у нее разболелась спина. Деревянные прутья прокладывали линейные отпечатки, параллельные позвоночнику, на ее коже.
Побродив глазами по стенам, бросив задумчивый взгляд в окно, на старый, полуразрушенный дом напротив, Аля не без усилий встала, сделала небольшую зарядку, разводя со-гнутыми в локтях руками, и направилась на кухню пить кофе. Она даже не села, стояла у плиты и заливала в себя горячий напиток. Она не чувствовала вкуса кофе.
Аля надела обычные джинсы, красивый свитер, не взяла куртку – на улице ранняя осень, а свитер теплый, и щелкнула замком входной двери.
Она не знала, куда пойдет. Ей хотелось лишь бесцельно бродить по улицам, глядя в небо или, наоборот, изучая серо-бурый оттенок кирпичей мостовой под ногами. Она думала о Максе, как ни старалась выгнать его из своего сердца, как ни убеждала себя, что сейчас это лишние мысли, теперь, когда она вся с головой в работе, не могла переключиться на другое. Она вообще никогда не умела управлять своим рассудком, и это порой мешало девушке сосредоточиться на желаемом.
Аля неторопливо пошла в сторону Невы. Ее успокаивало большое пространство и тихая рябь волн, а на редких прохожих она не обращала внимания. Что же делать с Максом, как постараться его забыть, ведь еще два месяца назад она решила, что ему нет места в ее но-вой, как ей казалось, особенной, красочной, активной жизни. Она слишком много страда-ла, мучалась от боли, плакала, вставала утром с постели с аккуратными темными кругами под глазами, точно сама жизнь оставила свое клеймо на ее лице. Разумеется, все это не только из-за Макса, но большей частью отношения с ним были повинны в Алиных бедах.
Из–за любви ее к нему…
С годами Аля, разуверившись в счастье, начала потихоньку запихивать эту пламенную ненасытную прежде любовь в самый дальний уголок своего сердца, оставив лишь щемящую острую тоску и память чувствительности, которая никак не хотела стираться.
И опять, по прошествии двух лет, эта нежность распустила правду в ее душе, поставив ее плотную перед Алиным сознанием. Она поняла: она действительно любит Макса. Но почему? Она не хочет этого. Ей достаточно себя самой, такой же сложной и запутанной, как сестра-близнец. Не хватало еще копаться в мыслях и желаниях других.
Небо темнело. Аля не заметила, как дошла до порта. Вода пахла тиной и почему-то форелью. Хотя Аля никогда не интересовалась, как же пахнет эта рыба, ей пришло в голову, что это именно форель. Наверно, она взрослеет…
…Аля в который раз прокляла себя за забывчивость. По рассеянности она не сняла теле-фон с пояса брюк. Она вздрогнула от звонка.
- Да? - недовольно буркнула она в трубку, наблюдая за рабочими в брезентовых костюмах, перекладывающих кирпичи. Как всегда, шеф или мама.
- Аглая, узнаешь? – Макс всегда называл ее героиней романа Достоевского. Как ни странно, Макс…Они не разговаривали два месяца. И что же ему сказать?..
- Привет, Макс!
- Аля, ты сможешь сейчас со мной встретиться? – Макс радостно бросал фразы, чет-ко, отрывисто, - мы же давно с тобой не виделись.
- Нет, извини, не могу. Мы вряд ли вообще увидимся, - Аля сама удивилась – она не раздумывала ни секунды, прежде чем сказать.
- Почему??? – этот нелепый вопрос разбудил в ней злость.
- Я все решила, Макс. Так больше нельзя, - она не стала слушать недоуменные реплики Макса и отключила телефон.
Река играла волнами, кидая их в низкое небо. Они плескались, возвращаясь обратно, и ло-вили первые капли дождя. Может, она и передумает, но уж точно не сегодня. Ей надо от-дохнуть, побыть одной, подружиться с самой собой. А Макс всегда будет ждать ее. Он не сможет сложить, запечатать и выбросить свою любовь. Если, конечно, любовь есть. А сможет ли она жить ради него, питаться небесами и запивать росой? Аля не знала ответа.
В воздухе запахло озоном. Аля любила дождь. Она накинула капюшон и, развернувшись, пошла к дому. Дождь колотил струями по ресницам и спускался слезами по щекам. Аля смотрела на небо, и внезапно ей стало так легко, будто она продала все богатство за свободу. Свобода – вот что ей нужно. Свободное одиночество. Она – свободная женщина. Она все сможет…

Конец

19 августа 2003г.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.