TxClub.Ru - Интересные рассказы и истории ! » Разные рассказы » ИГОРЬ ЧЕРВЯКОВ "ПРЕМИЯ КОРИФЕЮ"

 

ИГОРЬ ЧЕРВЯКОВ "ПРЕМИЯ КОРИФЕЮ"

Автор: Lex | Посмотров: 327 | Категория: Разные рассказы

0
Редколлегия популярного журнала объявила конкурс на лучшее литературное произведение о современной молодежи. Когда истек срок конкурса, члены редколлегии собрались в кабинете главного редактора, чтобы подвести итоги.
— Рассказ «Яблоки». Автор Щеглов. Двадцать пять лет. Учитель. Живет в деревне. Голос хоть и не совсем твердый, но свой, свежий. Материал досконально знает. Дадим премию — у парня крылья вырастут! — предложил свою кандидатуру победителя заведующий литературным отделом. Дело молодого прозаика, казалось, было в шляпе, но тут слово взял приходящий член редколлегии Орест Орестович.
— Л не зазнается? Не прекратит работу над собой? — засомневался Орест Орестович. — Ведь мы призваны лелеять таланты, а не губить их на корню, растлевая премиальными!
— Есть вторая кандидатура, — не стал сопротивляться заилит. — Небезызвестный Синицын. Автор повести «Клубника». Писатель среднего поколения. Жена, четверо детей... Жену я лично знаю. Эта премиальные вмиг выпотрошит. Видя, что завлит и Орест Орестович хотят обойтись без его мнения, главный редактор не выдержал.
— Интересно узнать, а какое образование у этого вашего... Птицына? — спросил он первое, что пришло в голову.
— Незаконченное, — доложил завлит. — Высшее незаконченное.
— Кого премируем? —деланно развел руками главный. — Недоучку! Дубину выперли из института, не сомневаюсь, за двойки, а мы ему премию?! Хорош примерчик для творческой поросли!
— Между прочим, — вмешался приходящий член редколлегии, — самого Архидея Гренку трижды вышибали из гимназии.
Это говорю я, его соученик. И все за курение и нездоровое увлечение гимназистками...
Архидей Гренка... Его биографию зубрят школьники. За право переиздать его писания насмерть бьются крупнейшие издательства страны. Живой корифей! Подмял классиков и хоть бы что!
— Из гим-на-зи-и! — делая ударение на каждом слоге, произнес главный. — Уже тогда не по годам развитый юноша не желал мириться с существующим строем и указанными здесь Орестом Орестовичем способами выражал негативное к нему отношение.
— Да и о молодежи старый хрыч никогда не писал, — опять вмешался приходящий член.
— Кор-роче! — сделал непреклонный жест главный. — Предлагаю выделить делегацию для поездки к Архидею Анисимо
вичу с просьбой принять премию нашегожурнала. Голосовать излишне...
К безмерному ликованию делегатов, Ар-хидей Анисимович согласился. Отгремели литавры, вышел номер с цветным портретом корифея, а через неделю после этого события в редакцию пришло письмо. Школьник из Сызрани Сережа Иванов просил разъяснить, почему премия присуждена А. Гренке? Он, Сережа Иванов, перечитал все номера журнала, но творений «зачинателя, продолжателя и хранителя» (списал, разбойник, из учебника!) там не нашел. В редакции хватились проверять — и точно, нет! Делать нечего, для блезиру в следующем же номере перепечатали из «Тверских-Ямских ведомостей» за 1911 год рассказ Архидея «Груши», а любознательному мальчику ответили коротко, и думается, не погрешив против большой правды жизни: победителей не судят!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.