TxClub.Ru - Интересные рассказы и истории ! » Мистические рассказы » Как отец решил в ночь перед Рождеством баню истопить, и что из этого вышло

 

Как отец решил в ночь перед Рождеством баню истопить, и что из этого вышло

Автор: SchokK | Посмотров: 721 | Категория: Мистические рассказы

0
Как отец решил в ночь перед Рождеством баню истопить, и что из этого вышло


Баня у нас была новенькая, уютная, изнутри обшитая гладко струганными сосновыми рейками. В просторном предбаннике вдоль стен располагались две широких скамьи. Имелся и небольшой столик, а на нём самовар, да разные конфетки – сладости, всё, что для чая нужно. Отец наш спиртным не особо увлекался, разве что по праздникам мог рюмочку-другую пропустить, да и то не всегда. А вот чай любил попить, особенно после бани. Поход в баню – это было что-то святое для него. Он и баню-то, в основном, для себя построил, домашние больше в ванной купаться любили, а баню топить – занятие довольно хлопотное: воду натаскай, дрова принеси. Впрочем, каждому – своё. Одноэтажный домик, в котором мы жили, был со всеми удобствами. Были в нём свет и газ, водопровод и канализация, в общем, всё, как в городской квартире. Да ещё, в придачу, рядом с домом был небольшой кусочек земли, на котором и стояла наша баня.
Случай, о котором хочу рассказать, как раз и связан с этой баней.
Было это зимним вечером, накануне Рождества. Отец наш, хоть и крещеный был в детстве, да ни в Бога, ни в чёрта не верил, и никаких святых праздников признавать не желал. Надумал он баньку истопить, да старые косточки погреть. Дров посуше принёс, коры берёзовой для растопки, в печку всё сложил, поджигать начал. Поджигает, поджигает, одну спичку поднёс, другую, третью – никак огонь не разгорается. А когда он ещё в сарай за дровами шёл, к нему кот привязался, рыжий-рыжий, ходит за ним, куда отец, туда и кот. Чей это кот, отец не знал, но не гнал его. Так вот, пытается, значит, отец дрова поджечь, а они не горят. Он и керосин на них лил, и за бензином к соседу сбегал, бесполезно – не загораются, и всё тут. Разозлился наш батя, крепкими словами выругался, да и притащил огромный баллон с газом-пропаном, зажёг горелку, сунул её в печь, и что вы думаете – в горелке газ горит, а дрова – нет! Утомился хозяин, сел на скамеечку, закурил, кот рядом сидит – мурлыкает. Отец курит, а сам искоса на кота смотрит, и видит, что за ерунда – не кот это вовсе, а существо какое-то: роста маленького, лохматый весь, шерсть рыжая да длинная, глазки красненькие. Родитель наш большой смелостью никогда не отличался, ну а тут вообще перетрусил, схватился, и в дом бежать. Домашним он ничего не сказал, боялся, что не поверят и засмеют.
На другой день пошел он баню проверить, а там всё вверх дном: тазики на полу валяются, конфеты да печенье по столу разбросаны, а на скамейке, где кот сидел – клок рыжий, похожий на собачью шерсть. А тут ещё соседа встретил, и тот ему рассказал, что этой ночью, когда он со смены возвращался, то видел, что на трубе нашей бани кто-то сидел. Кто это, ему хорошенько разглядеть не удалось, но размером оно было с небольшую собаку и явно живое. Отец на крышу быстрее полез, а там никаких следов, снег лежит нетронутый, только на снегу клочок шерсти рыжей, такой же, как и в бане. Наверное, первый раз в жизни хозяин наш перекрестился и Бога вспомнил.
В очередную субботу отец опять начал баню топить, и, на этот раз, дрова загорелись с первой спички.
С тех пор батя в баню один не ходил, всегда внука с собой брал, и тот терпеливо в предбаннике сидел, ждал, пока дед попарится. Ну, а по святым праздники отец баню больше никогда не топил – боялся.
Информация