РОЖДЕНИЕ ПРИЗРАКА

Автор: Lex | Посмотров: 630 | Категория: Мистические рассказы

0
По земле, среди кустарника и стволов деревьев стлался белесый туман. Как будто неловкая хозяйка разлила молоко. Но был он необычен: не клубился, а как бы перетекал с места на место. . Его можно было сравнить с речными потоками, но уж слишком медленно и вальяжно двигалась молочно-белая масса.
Он появлялся постепенно, выползая из под корней и молодого папоротника, уверенно набирая плотность. Бесформенные хлопья соединялись между собой совершая замысловатые движения. Медленно, но неизбежно земля скрывалась под молочным озером.
Но вот, что-то неуловимо изменилось в его потоках.
Середина туманного озера начала вспучиваться. Легкий ветерок рассеивал верхушку, прокладывая себе дорогу, отчего та теряла свою насыщенность, становясь прозрачной, еле уловимой для зрения. Но у тумана был запас, чтобы выстоять против стихии: он стал собираться от краев к центру, подпитывая взросший бугор. Ветерок, будто почуяв сопротивление, набирал силу не желая уступать свою территорию.
В молчаливой схватке двух стихий было что-то завораживающее.
Вот уже все края подобрались к вздувшемуся центру, напитав его немыслимой для тумана густотой и белизной.
Ветер подул еще сильнее, пытаясь разогнать странный белый холм. И у него бы получилось, со временем. Уже начали рассеиваться края, отрывались и таяли в воздухе целые пласты тумана. Ветер старался и, благодаря его усилиям, из холма стали появляться очертания человека, сидящего на коленях и уткнувшись головой в сырую землю.
Будто бы очнувшись, призрачный человек поднял голову, осмотрелся. Под напором ветра очертания лица расстворялись, становясь все прозрачней. Человек начал разгибаться, одновременно вставая. Чем выше поднимался призрачный силуэт, тем больше он терял свою густоту под напором ветра. Стало отчетливо видно, что это женщина.
Ветер снова усилился, переходя в маленький ураган, безжалостно просеивая медленно встающий образ.
К моменту, когда призрак женщины полностью выпрямился, ветерок внезапно стих.
Посреди ночного леса и темных деревьев стояла женщина. Ее силуэт был соткан из серых, полупрозрачных нитей тумана. Длинные, призрачные волосы и подол платья колыхались на отсутствующем ветру.
Повернувшись в сторону куста молодой брусники призрак улыбнулся и тихо, как шелест травы, сказал:
-Благодарствую.
Спустя секунду призрачная женщина удалялась в сторону Быстрицы. Подол ее платья скользил, едва задевая широкие, низко-растущие листья папоротника.
Старый еж подслеповато моргнул вслед удаляющейся прозрачно-серой фигуре, фыркнул и вылез из-под брусники – своего укрытия.
Информация