Сублимация - это...

Автор: Lex | Посмотров: 377 | Категория: Познавательные рассказы » Сексология

0
Сублимация представляет собою довольно частое явление. Почти каждое мало-мальски серьезное достижение в любой области человеческой деятельности связано с необходимостью ограничивать влечение и страсти в пользу духовных ценностей или ради достижения поставленной цели.

Сублимация, по его мнению, должна стать целью полового воспитания: воспитание, вырабатывающее сублимационное предрасположение у детей, следует начинать с ранних лет, проходя все этапы эротического развития ребенка. Если преобразование половой энергии в другие виды энергии начинается в более поздние годы, достигнуть сублимации гораздо труднее, и человеку приходится затрачивать для этого больше усилий и времени. Половое влечение и психическая депривация психосексуальной сферы начнут поглощать различные другие виды энергии и в результате достигнет такой силы, что будет в состоянии овладеть всей личностью.

Совершенно очевидно, что педагогике полового воспитания надо иметь достаточно обоснованный перечень деятельностей, которые могут выполнять сублимационные функции. Критерии, на основе которых отбираются эти виды деятельности, еще не разработаны в психологии и сексологии. Однако с уверенностью скажем, что таковыми могут быть деятельности, которые способны сами по себе доставлять наслаждение. Основная особенность деятельности, пригодной для сублимации полового влечения,— сдвиг мотива этой деятельности на цель (А. Н. Леонтьев), тогда она может иметь гедонистическое значение.

Представление о том, как сделать половое воспитание непрерывным, системным и комплексным и что духовная деятельность — искусство, поэзия, живопись — сама по себе способна к сублимации, неверно. Если эти деятельности мотивированы лишь внешне, а мотив и цели их не совпадают, они не могут выполнять сублимационной функции. Нетрудно понять, что это зависит в конечном счете от особенностей личности: даже самая «недуховная» деятельность может выполнять функции сублимации, если мотив и цель совпадают, если эта деятельность для данной личности самодостаточна.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.