TxClub.Ru - Интересные рассказы и истории ! » Познавательные рассказы » Сексология » Понятие нормы в сексуальной жизни человека

 

Понятие нормы в сексуальной жизни человека

Автор: Lex | Посмотров: 748 | Категория: Познавательные рассказы » Сексология

0
Понятие нормы в сексуальной жизни человека


Понятие нормы в сексуальной жизни человека довольно неопределенно. Исследования сексологов позволяют сформулировать ряд положений, которые должны быть включены в половое просвещение.

а) Пищевое и экскреторное поведение всегда должно быть связано с удовольствием. Об этом не знают или не согласны с этим большинство родителей, которые придерживаются представлений о том, что добродетель может быть внедрена только насильно, принудительно и что опора на положительные чувства будет потворствовать развитию пороков. Они считают, что ребенок должен есть потому, что это полезно и нужно, а не для того, чтобы было вкусно, они полностью исключают мысль о том, что жизненные проявления человека, кроме функций, еще и могут доставить удовольствие.

Стремление манипулировать проявляется в принудительном кормлении. Следуя расхожим представлениям о правильном питании, преждевременно принуждая ребенка к непонятному для него экскреторному поведению, без конца запрещая, родители блокируют нормальное развитие детского эротизма, в частности вырабатывают комплекс страха перед удовольствием, который, разрастаясь, деформирует развитие психосексуальной сферы.

б) Адекватный выбор объекта, предотвращающий возможности развития гомосексуализма.

На игровой стадии в предпубертатный период эта опасность незначительна, но она усиливается в период полового созревания. Деформирующий эффект
неадекватного связывания либидо может привести к смещениям при выборе объекта.

в) Соответствие гедонистического поведения фазам психосексуального развития.

Половые игры даже с гомосексуальным оттенком, в особенности у девочек, в предпубертатный период можно рассматривать как нормальные, однако в период полового созревания они могут положить начало извращениям. Мастурбацию и петтинг после полового созревания квалифицируют как нормальное или ненормальное гедонистическое поведение в зависимости от конкретной психологической, личностной и социальной ситуации.

Половая мораль основана преимущественно на запретах, основания которых не всегда понятны для подростка, юноши или девушки. Просвещение должно различать те стороны гедонистического поведения, которые можно рассматривать с точки зрения моральных норм, и стороны, которые к морали не относятся.

г) Формирование представлений о частоте и интенсивности гедонистических реакций человека, выработка критериев нормы и излишества.

д) Научно обоснованное представление о «диапазоне приемлемости» в половом поведении человека.

Страх, отвращение, чувства вины и стыда. Эти чувства можно рассматривать как психические «средства» управления половым поведением человека. Именно в этих эмоциях опосредованы социальное воздействие и контроль.

До развития высших чувств и формирования психосексуальной сферы личности на уровне ценностей эти чувства служат социализации полового влечения. Однако со временем, с эмоциональным созреванием они становятся эмоциональными факторами, дезорганизующими и подавляющими половое поведение. Страх и отвращение, как правило, поддерживаются патогенными реакциями воспитателя, который сам боится неадекватных и непонятных половых проявлений своего ученика, ребенка. Такие матери и воспитатели непроизвольно стараются вызвать страх. Формы устрашения меняются, а суть остается: подавить половое поведение, вызывая предчувствие страдания.

Отвращение передается и воспитателем, который сам длительное время боролся с этим чувством, но не смог преодолеть его до конца. Чувства вины и стыда вызываются обычно неосознанно, с помощью жесткого контроля за гедонистическими проявлениями у ребенка. Усилия, бездумно направленные на то, чтобы сохранить эти эмоции как средство подавления сексуальности, постепенно приводят к конфликту, если половое влечение и его проявления усиливаются. Поэтому в период полового созревания родителям, воспитателям надо нейтрализовать эти могущественные эмоции в связи с половым поведением.
Информация