Нужны ли девушкам занятия фитнесом ?

Автор: Lex | Посмотров: 2023 | Категория: Познавательные рассказы » Красота и здоровье

0
Нужны ли девушкам занятия фитнесом ?


Фитнес-индустрия сегодня развивается семимильными шагами. Строятся огромные фитнес-клубы, крупные организации покупают годовые абонементы для своих сотрудников, появляются каналы на телевидении, посвященные только различным видам фитнеса (чтобы было удобно тренироваться дома). Что это – дань моде или упражнения действительно необходимы нам для здоровья?

Никто не будет спорить, что регулярные занятия физкультурой тренируют тело и укрепляют дух. В нашей стране физической культуре всегда отводилось важное место. В 30-е годы прошлого века девушки сдавали нормы ГТО (аббревиатура: готов к труду и обороне). А это были довольно сложные упражнения – и бег, и прыжки в длину и в высоту, и метание гранаты на дальность (не удивляйтесь, таким образом наше правительство готовило молодежь к возможной войне).

Сегодня физическая культура приобрела совсем другие формы. Во-первых, – это спорт высоких достижений. Люди там не то, чтобы особые, но тренируются они по нескольку часов ежедневно, иначе никаких достижений не будет. Это тяжелый труд, который лишь в некоторых случаях заканчивается победой – золотой медалью на соревнованиях.

Чаще всего профессиональные спортсмены не отличаются хорошим здоровьем – большие нагрузки, частые травмы, постоянная смена климата при поездках на сборы и соревнования дают о себе знать. Но эти спортсмены являются гордостью нашей страны и некоторые даже становятся депутатами Государственной Думы.

Вторая, и наиболее многочисленная часть наших физкультурников, занимаются ради собственного удовольствия и для того, чтобы быть всегда «в форме». Парни, конечно же, стремятся добиться успеха у девушек. Для этого они идут во всяческие единоборства (такие как бокс, греко-римская борьба, каратэ), занимаются в тренажерных залах. И они на самом деле выглядят и двигаются лучше своих ленивых сверстников, которые в это время лежат на диване.

А вот зачем спорт девушкам? Ведь их юные тела и так прекрасны, ножки стройны, спины ровные… Стоп! Вот спинки-то как раз ровные далеко не у всех. Очень многие девушки в силу разных причин сутулятся. У некоторых эта привычка тянется со школы, другие так скрывают слишком большую или слишком маленькую (по их мнению) грудь.

Но, независимо от причины, плохая осанка портит весь облик юной леди. Да еще и плохо отражается на ее здоровье (ведь внутренние органы сдавливаются, образуются застойные явления). И в дальнейшем без активных занятий физкультурой женский организм будут постоянно преследовать болячки.

Так что, милые девушки, перефразируя знаменитую цитату – все в зал!

Фитнес - оздоровительная методика, позволяющая изменить фигуру, скорректировать вес в сторону уменьшения, и закрепить результат правильно подобранной диетой. Кроме того, это - занятие, которое может приносить одновременно пользу и удовольствие.

Чем отличается фитнес от остальных методов укрепления здоровья? Прежде всего, сама организация проведения упражнений устроена таким образом, что исключает однообразие. Происходит чередование легких и тяжелых нагрузок, скажем, плавание сменяет упражнение со штангой.

Как выбрать финтес-клуб? Для начала сформулируйте для себя задачу, чего вы хотите достичь, посещая эти занятия. С учетом этих данных и материальных возможностей выбирайте, то, что вам лучше подходит. Наиболее престижные клубы предоставляют дополнительные услуги - массажа, комплекс антицеллюлитных программ, фито-бар.

Допустим, вы приобрели клубную карту и готовы приступить к занятиям.
Первым делом объясните свою цель инструктору, ради которой вы пришли. К примеру, хотите снизить вес, укрепить мышцы ног, но, планируете, что упражнения не будут носить изматывающий характер. И для вас важно хорошее настроение и укрепление психологической устойчивости. Учитывая ваши предпочтения, инструктор может предложить комплекс упражнений. Вот некоторых из них.

Для похудения используется имитация шоссейной гонки на велотренажерах, называемая сайклингом. В час расходуется около 750 ккал, вы крутите педали в режиме разных нагрузок. Для той же цели сбрасывания веса и укрепления мышц ног может использоваться слайд - скольжение в специальной обуви по доске, покрытой особым ламинатом. Движения напоминают бег конькобежца.

Финтес предполагает занятия танцами, причем, движения построены так, что заставляют работать все группы ножных мышц. Практикуется степ-аэробика - ритмичные движения вверх-вниз по специальной степ-платформе. Эти упражнения корректируют форму ног, способствуют сжиганию калорий, улучшают форму бедер и ягодиц.

Особенно популярна среди начинающих аквааэробика. Она использует энергию воды, возникающую за счет преодоления сопротивления ее массы. Некоторые упражнения сочетаются с элементами гидромассажа, что оказывает антицеллюлитное действие и даже лечебное, при варикозном расширении вен. Занятия могут выполняться на глубине или мелководье.

Для физически подготовленных людей в состав упражнений может быть включен памп. Это силовая аэробика со штангой весом от двух до 20 килограммов. Движения не танцевальные, а силовые - наклоны, жимы. Для этой же группы людей могут быть рекомендованы упражнения тай-бо. Это специальная аэробика по основам техники восточных единоборств, с приемами рукопашного боя.

Для улучшения осанки хорош фит-бол. Используются специальные мячи, разного диаметра, некоторые достигают метра в поперечнике. Упражнения выполняются сидя или лежа на этих мячах, они способствуют гибкости, укреплению мышц всего тела.

И, наконец, йога-аэробика. Она позволяет ознакомиться со специальными дыхательными упражнениями, развить концентрацию внимания на работе внутренних органов. Такие тренировки способствуют улучшению психоэмоционального состояния, укрепляют дух.

Все перечисленные занятия способствуют выработке в организме особых веществ - эндорфинов. Они улучшают настроение, повышают энергетику.

Чтобы занятия фитнесом дали результат, нужно подойти к организационным мероприятиям с особой ответственностью. Не делать больших перерывов, желательно, чтобы они были не больше одной недели. Ритм занятий должен быть выдержан в соответствии с рекомендациями консультанта. Примерная схема посещений фитнес-центра: три раза в неделю, занятия - в течение одного часа.

Напоследок несколько рекомендаций начинающим:

Пригласите в финтес-клуб знакомых. Так будет интереснее, появятся единомышленники, будет с кем поделиться успехами.
Если самый главный аргумент, чтобы не ходить в клуб - это отсутствие свободного времени, не останавливайтесь перед этим. Тщательно спланируйте свои дни, и вы увидите, такая возможность появится.
Помимо улучшения фигуры, уменьшения веса, вы можете добиться того, над чем безуспешно бились долгое время. С новым образом жизни появится собранность, умение планировать задания и выполнять их.
Информация