Жвачка: польза или вред ?

Автор: SchokK | Посмотров: 2634 | Категория: Познавательные рассказы » Красота и здоровье

0
Жвачка: польза или вред ?


Жвачка — разговорное название жевательной резинки
Жевательная резинка (разг. жвачка, жевачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей еще одно название Bubble Gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считаем, что она портит желудок, и мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.

На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает наше пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить с жеванием, иначе переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.

Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений нижней челюсти.

Не стоит забывать и о том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата.

Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. У нас же принято считать, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.

Отсюда возникает вопрос: можно и нужно ли вообще покупать жевательную резинку ребенку? С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения не помешает, а с другой – это можно сделать другими способами.

Еще не нарушенное пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения. А укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания моркови и яблок. Скорее всего, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле или пищеводе, принесет много неприятностей. Если ваш ребенок не представляет свою жизнь без жвачки, то достойной альтернативой может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.

Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению зубов. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку. На самом же деле, она не способна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее. В некоторой степени, исключением может служить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка «поскребут» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого – остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта. Если у вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение.

Если вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она вам не принесет. Для этого ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи. А продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. К тому же, употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете показаться некультурным человеком.

Жвачка - полезна или вредна?

Итак, когда жевать жвачку полезно:
Жвачка полезна только первые 5-10 минут после еды, т.к. она способствует выделению желудочного сока и улучшает пищеварение, а заодно частично очищает полость рта от остатков пищи. Жвачка иногда полезна и при диетах для похудения, если ее жевать не более 5-10 минут после приема пищи…
А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже…
Когда жевать жвачку вредно:
1. Если у Вас есть пломбы в зубах, то длительное жевание может попросту расшатать эти пломбы.
2. Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья. О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает “переваривать“ слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Людям, уже страдающими этими заболеваниями, - брать в рот жевательную резинку нельзя вообще.
3. одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, т.к. жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок.
Есть еще много разного вреда от жвачки, в том числе и психологического, например, различные опросы населения разных стран показывают, что большинство людей относятся хуже к людям постоянно жующим жвачку, а некоторые из вечно-жующих у них вызывают отвращение, я думаю, и того, что описано в этой статье, будет достаточно, чтобы принять правильное решение и отказаться от постоянного жевания жвачки.
ВЫВОД: Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья.

Вредны ли жвачки?

Жевательная резинка рекламируется во всех сетях массовой информации, при этом производители преподносят ее как панацею для ухода за полостью рта. Также, они могут эффективно освежать дыхание и могут иногда заменить зубную щетку, особенно после еды. Вроде бы, польза жвачек очевидна. Но возникает вопрос, а так ли это на самом деле и вредны ли жевательные резинки?

С одной стороны, у нее есть плюсы. Жвачки действительно могут спасти положение перед важной встречей, они нейтрализуют кислоты, которые образовываются после еды, и убирают мягкий налет с зубов. С другой стороны, жевательные резинки освежают дыхание ненадолго, а порой содержат много сахара, который очень вреден для зубов. Самое главное – постоянное жевание заставляет желудок выделять лишний желудочный сок, а поскольку пища в него не поступает, то страдает слизистая желудка. Очень интересно, что в жвачках присутствуют вещества, обладающие слабительным действием. Конечно, чтобы «достичь» эффекта, нужно жевать это лакомство постоянно, часто сменяя пожеванную резинку на новую.

Итак, вредны ли жвачки? Не будем делать категоричных выводов. Вредны, но только в том случае, если употреблять их в большом количестве и часто, так что, все хорошо в меру!

Вредно ли глотать жевательную резинку?

Мы все прекрасно знаем, что вредно влияет на наш организм. Сюда можно отнести спиртные напитки, никотин, много жирной еды, большие нагрузки на него и, конечно же, нехватка сна. Но на одной ступени с этими «вредителями» организма стоят и другие, о которых мы часто спрашиваем у врачей и одно из них, вредно ли глотать жевательную резинку.

Все привыкли считать что вредно, но это всего лишь народный вымысел. Конечно же, глотать жевательную резинку не вредно ведь в её состав входят нейтральные продукты. Она ничего внутри не склеит и нигде не застрянет. Никаких вредных действий на организм она не оказывает и выходит из него природным путем.

Значительно больший вред оказывает постоянное употребление жевательной резинки для молодого организма. В результате постоянного употребления жвачки можно спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта (например, гастрита). Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную резинку только после приема пищи.

Можем успокоить любителей «пожевать жвачку», ответ на вопрос: «Вредно ли глотать жевательную резинку?», очевиден – не вредно! Вот только и пользы это тоже не приносит!
Информация