TxClub.Ru - Интересные рассказы и истории ! » Познавательные рассказы » Почему люди женятся и выходят замуж ?

 

Почему люди женятся и выходят замуж ?

Автор: Дарьюшка))) | Посмотров: 1092 | Категория: Познавательные рассказы

2
Почему люди женятся и выходят замуж ?

Почему мужчины женятся, а женщины всё ещё выходят замуж?


Для разговора об этом, нужно сначала понять, что такое брак? Считается, что это - юридический институт. Его цели - сохранение общественного блага. Далее начинаются сложности и заумности. Оно и понятно: «брак» - вещь природой не предусмотренная, механизма его поддержки у природы не существует - и приходится создавать частокол вокруг двоих людей, чтобы им и самим было непонятно, для чего всё это. Благо-то общественное, а хорошо ли там ему или ей, обществу не интересно. У него, у общества-то, задачи экономические и политические. Во все времена поощрялось создание семьи и осуждалось нежелание это делать.

Как всегда, возникает неотразимый аргумент - дети и их воспитание. Если всё свести к этому, то непонятен смысл существования родителей после того, как дети приобретают достаточную автономность к 12-14 годам. А сами взрослые разве не имеют право на собственную жизнь в течение этих лет? А кто-нибудь видел у несчастных родителей счастливых детей? Говорят, что от осины не родятся апельсины. Из многолетнего опыта детского психотерапевта знаю, что когда на приём приводят ребёнка, значит, в помощи нуждаются родители, потому что их чадо только сконцентрировало в себе все трудности семьи.

А что такое семья? Способ выживания человека. До «эпохи индустриального общества» в одиночку выжить было очень трудно. Семья в природе, по крайней мере, сезонно, но представлена. С другой стороны, семья - самая эффективная форма контроля личности обществом (попутно заметим, что в переводе с итальянского «мафия» означает «семья»). Что следует отсюда: семья - это либо доброе зло, либо злое добро.

Уже давно условия сложились так, что мужчина или женщина способны выжить вне этой структуры и реализоваться как личность. Считается, что женщины более склонны к созданию семьи, что это биологическое, это её природная миссия и т.п. С биологией понятно: инстинкты, рефлексы - не хочу, но делаю. Ну прямо собачка Павлова: красная лампочка, зелёная лампочка …. Но ещё раз вспомним, что брака в природе не существует, а семья - явление сезонное. Самое же важное в том, что человек существо духовное. Семья в известной нам форме даёт женщине минимум условий для самореализации - да она просто проигрывает по всем позициям:

1. при равных или даже меньших доходах с мужчиной, сумма её сбережений существенно выше,
2. свободного времени для личного развития и построения карьеры у неё несравненно больше, чем после замужества,
3. разнообразить сексуальное поведение в настоящее время не представляет трудностей - и есть ещё много-много преимуществ.

Почему же заключаются браки?

Среди главных мотивов женщины называют:

1. Любовь.
2. Желание иметь детей или ожидание ребёнка
3. Материальное положение будущего мужа.
4. Чувство одиночества

Мужчины:

1. Любовь
2. Желание иметь постоянного сексуального партнёра
3. Чувство сострадания (очень русское и очень невротическое)
4. Чувство одиночества
5. Случайность

Кроме первого пункта «любовь» все остальные выглядят как-то «некамильфотно», но давайте рассмотрим эту самую «любовь». Самыми несчастными браками классик назвал «браки по любви» - и был прав, потому что в данном случае речь идёт, выражаясь профессионально, об остром чувственном бреде воображения - и не менее. На первом этапе взаимодействия мужчины и женщины в кровь постоянно выбрасывается огромное количество биологически активных веществ. Они-то и определяют пылкость чувств и неспособность к спокойному рассуждению. Наркотизация поддерживается Природой в течение 2,5 - 3 лет. Это именно то время, которое длится самая пылкая «любовь». На последующие 2 года падает до 40 % разводов всех супружеских пар. Есть ещё 3 интересных и закономерных пика разводов, но они менее крутые. Такая «любовь» заслуживает большего сожаления, чем незрелые сексуальные отношения.

Поразительнее другое: зная об этих ловушках, женщина всё равно стремится к узакониванию отношений!!! Воистину: «Бабы каются, а девки замуж собираются».

Причина - существование и заботливое культивирование нескольких мифов. Например:

1. Женщины - слабый и беззащитный пол.
2. Женщины - не могут рационально думать.
3. Женщины должны быть замужем.
4. Женщины должны рожать.

Наша культура - мужская. Единственная цель навязывания этих мифов - ограничить женщин условностями, навязать им уверенность в том, что эти истины незыблемы, а личность, что идёт против них, ошибается.

Мужчины по разным причинам часто ощущают неуверенность в своей мужественности. Эта неуверенность обычно проявляется одним из способов:

1. Мужчина яростно обороняет свои идеи, доказывая свою правоту,
2. Мужчина соглашается с женщиной, оставляет ей право принять окончательное решение, но щедро посыпает это право многозначительными комментариями, мимикой, жестами и т.п.

В обоих случаях мужчина лишает женщину уверенности в себе: она боится высказывать свое мнение, чтобы не вызвать его гнев и обиду, либо принимает все решения самостоятельно, после чего он всё равно рано или поздно её обвинит. Люди вообще терпеть не могут, когда им указывают на их ошибки, заблуждения и слабости.

Всё, о чем мы говорим - признаки личностной незрелости, а любовь (т.е. гармония) возможны только между зрелыми людьми, т.е. взрослыми.

Так что заставляет людей заключать такие уродливые союзы? Только страх! Решение о вступлении в брак человек принимает в период собственной максимальной слабости(острый чувственный бред воображения, называемый в обиходе «любовью», относится сюда же). В этот момент ему нужна опора, потому что нет сил выстоять в одиночку (собственно, в этом и состоят задачи семьи, но мир-то изменился).

Супружеские отношения людей строятся так, что каждый выбирает себя партнера в соответствии с имеющейся у него психологической проблемой. Оно и понятно - в ближнего смотримся, как в зеркало. Далее проблема умножается на проблему. Оба чувствуют себя обманутыми в своих ожиданиях - следуют взаимные обвинения. А причём тут другой, если это твои недостатки? Самое большее, чем вы можете здесь утешить, так это мысль, что несчастны вдвоём. Вам от этого стало легче? Тогда хорошо!

Повторюсь: незрелый человек влюбляется в незрелого, потому что только они способны понять язык друг друга. К сожалению, только язык.

Наиболее яркое проявление незрелости - комплекс власти. Власть может проявится только по отношению к тому, кто каким-то образом меньше тебя. Если этого «меньше» пока нет - его создают систематическим унижением.

Любовь не может быть причиной заключения брака, потому что она - его конечный продукт.

Сегодня женщина стремится замуж, следуя навязанным ей мифам. Однако, быть «за мужем» не то же, что «у Христа за пазухой». Мы двойственны: в каждом мужчине есть невидимая женщина - и наоборот. «За мужем» - это значит, что женщина-жена это невидимое уравновешивает и поддерживает, придаёт силу и точность. Именно оно позволяет ощутить свою истинную половую принадлежность.

Женщина должна осознать навязанный ей шаблон. Ей должна быть понятная несуразица, нерациональность такого решения. Брак никто не отменяет, но это должен быть свободный выбор ВЗРОСЛОГО человека. На этот выбор люди должны давать внутреннее согласие, зная твёрдо, какие утраты им предстоят, от каких возможностей придётся отказаться - и если всё же решаются, то мы имеем дело со взрослыми людьми, решившими поступить в очередной класс ШКОЛЫ ЖИЗНИ, а брак - это только одна из возможностей роста.

Что такое «БРАК»? Лингвистически к этому слову близко другое «барак» (не путать с ужасом некоего периода истории). Определяющее значение несут согласные. Здесь, по всей вероятности, потеряны две буквы «а». В таком случае слово приобретает вид «БА-РА-КА», что можно перевести на русский язык, приблизительно как «влияние Высшего (РА - Солнце) на дух и душу (мужчина - дух - КА, а женщина - душа -БА). Тогда брак уже рассматривается как духовный союз.

Положение таково, что главная функция семьи в её первоначальной форме - обеспечить человеку выживание - отпала. Современный человек «перерос» семью. Вступая в брак, люди декларируют одни ценности, но придерживаются других.

В большинстве современных семей духовный, т.е. человеческий, рост откровенно невозможен, потому что, заключая брак, человек руководствуется принципами выживания, а не развития.

Нет ничего, что женщина не могла бы сделать лучше мужчины. Но есть одна вещь, которой не может избежать никто. Это ответственность за свои решения и поступки. Вы либо проявляете свою мужественность или женственность, становясь настоящими мужчиной или женщиной, либо лишаетесь этого права.
<
  • Рассказов: 634
  • Комментариев: 5
  • ICQ: --
12 февраля 2011 11:00

SchokK

  • Группа: Писатели
  • Регистрация: 29.09.2010
 
Очень интересная и полезная информация. Автору спасибо! rose

<
  • Рассказов: 1
  • Комментариев: 2
  • ICQ: --
14 февраля 2011 16:59

Дарьюшка)))

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Спасибо. Незачто) smile

Информация