В доме появился котенок

Автор: SchokK | Посмотров: 582 | Категория: Познавательные рассказы

0
В доме появился котенок


Новоселье

Ну вот вы отправляетесь за своим котенком, который станет полноценным членом семьи. - Прежде всего позаботьтесь, чтобы переезд был максимально комфортным, - рассказывает Инна Гривцова. Везти малыша в картонной коробке очень неудобно. Лучше всего перед этим отправиться в зоомагазин и купить сумку или бокс-переноску. Кстати, эти приспособления далеко не одноразовые. Они вам пригодятся, когда вы будете посещать ветеринара и участвовать в выставках.

Сейчас на улице уже не жарко, а сквозняки очень опасны для зверушки. Поэтому обязательно постелите в переноску теплый шарфик или подстилку. Если ваш котенок с короткой шерсткой или вообще без нее (сфинкс), то купите в зоомагазине специальный меховой мешочек. Он похож на большой носок. В нем котенку будет тепло и уютно, и дома он тоже пригодится. Малыши очень любят играть в прятки и тем более в нем можно будет погреться, когда в квартире еще не включили отопление.

Важно!

Никакой ответственный заводчик не продаст вам котенка младше трех месяцев. К этому времени малыш уже окрепнет, научится есть самостоятельно и ему сделают все необходимые прививки. Брать слишком маленького котенка опасно для его же здоровья.

Правильно знакомьтесь.

Переезд в новый дом, а также разлука с мамой, братьями и сестрами - это серьезный стресс для котенка. Поэтому очень важно сделать, чтобы здесь у маленького мурлыки все было хорошо.

Если в квартире живет собака, то животных надо правильно представить друг другу, чтобы в дальнейшем не было ссор.

- Когда вы принесли котенка в квартиру, то желательно не выпускать его сразу из переноски, а дать собаке обнюхать нового жителя, - советует зоопсихолог Надежда Хрипунова.

- Если если пес обрадуется, начнет вилять хвостом, и вы не увидите признаков агрессии, то животное можно выпустить. Только чаще всего бывает, что собака начинает рычать и нападать на переноску. В таком случае недружелюбного соседа стоит наказать.

Животных надо расселить по разным комнатам, но 2 – 3 раза в день питомцев стоит менять местами. Это необходимо, чтобы они привыкли к запаху друг друга. Через несколько дней опять попытайтесь познакомить питомцев, можно даже даже посадить котенка в переноску и перенести в комнату к собаке. Только на первых порах не оставляйте соседей наедине. Как только заметите, что пес уже не показывает зубы, то можно уже выпускать малыша, но только на первых порах всегда будьте рядом со своими любимцами.

Если пес категорически отказывается признавать нового жильца , то стоит пойти на радикальные меры, если конечно это возможно.

Для этого желательно снять дверь между комнатами и натянуть металлическую сетку. Животные должны видеть и слышать друг друга. При желании они могут подойти и пообщаться. Несколько раз в день животных надо менять местами.

Для того, чтобы ваши любимцы поскорее привыкли друг к другу, то миски с едой и водой поставьте около сетки с обеих сторон. Если пес несмотря на все хитрости порыкивает и недружелюбно настроен, то наказывайте его за такое поведение.

Когда животные начнут подходить к сетке и интересоваться друг другом, котенок перестанет бояться, а пес - злобничать, то можно будет убрать сетку. Только первое время все же не оставляйте их наедине.

Если питомцы на протяжении 2-3 недель не проявляли агрессии, то можно оставлять их одних.

Прививаем хорошие манеры


Котенок в доме это конечно радость, но не стоит забывать, что пушистый комочек, который бегает и прыгает иногда и огорчает нас, оставляя ароматные лужи в самых неожиданных места – хозяйских тапочках или под ковриком. Причем кошкам свойственно прятать продукты своей жизнедеятельности, поэтому сюрпризы иногда приходится и искать.

С первых дней появления в доме котенка начните приучать его к хорошим манерам. Заметив лужу на полу не вздумайте хватать малыша за шкирку и наказывать, котенок просто вас не поймет, а доверие к большому человеку будет потеряно.

Обычно кошки в новом месте сами выбирают себе туалет и начинают туда ходить. Поэтому терпеливо уберите лужицу, но салфетку не выбрасывайте, а положите в кошачий туалет. Следите за вашим питомцем, как только тот начнет выкапывать себе удобную ямку на паркете, то немедленно посадите его на «горшок». Почувствовав знакомый запах котенок будет ходить только сюда.

Если зверек не понял, что от него хотят, то проявите терпение. Иногда лоток стоит поставить в неположенном месте, которое облюбовал себе питомец, а когда тот привыкнет, то постепенно передвигать его поближе к ванной или туалету. Старайтесь, чтобы дверь в сокровенную комнату всегда была открыта.

- Иногда встречаются стеснительные кошки, которым необходим интим – рассказывает фелинолог Инна Гривцова. - В таком случае вам нужно передвинуть туалет в более укромное место. Не помешает выбрать лоток другой формы. Для застенчивых питомцев подойдет закрытая конструкция. Кошка забирается туда, как в домик и может посидеть спокойно в одиночестве.

Кстати

Котенок - это маленький ребенок. Поэтому у него обязательно должны быть игрушки. Чтобы ваш питомец от скуки не качался на занавесках и не драл обои купите ему мячик, игрушечных мышек с наполнителем из кошачьей мяты, а также палочку-махалочку. Последнее приспособление избавит вас от царапин и укусов малыша. Помните, что играть с кошкой руками нельзя, иначе эта привычка останется и у взрослого питомца. Также хозяевам стоит позаботиться о котеточке и о кроватке для малыша. Многим кошкам нравится спать на высоких меховых подставках.
Информация