TxClub.Ru - Интересные рассказы и истории ! » Страшные рассказы » Чернобыльская АЭС исчезнет в 2065 году

 

Чернобыльская АЭС исчезнет в 2065 году

Автор: SchokK | Посмотров: 156 | Категория: Страшные рассказы

0
Чернобыльская АЭС исчезнет в 2065 году


Согласно закону об общегосударственной программе снятия из эксплуатации ЧАЭС и преобразовании объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, Украина завершит демонтаж Чернобыльской АЭС до 2065 года. Такое решение принял президент Украины Виктор Ющенко, который поставил подпись под законом, вступившим в силу с 1 января 2010 года.

В документе указывается, что подготовительный этап к снятию с эксплуатации, в рамках которого ядерное топливо будет перемещено из энергоблоков в специальное хранилище, завершится не ранее 2013 года. Окончательное закрытие и консервирование реакторных установок и наиболее радиационно загрязненного оборудования предполагается осуществить к 2022 году. На следующем этапе, который должен завершиться до 2045 года, планируется "выдержать" реакторные установки для естественного снижения радиоактивного излучения до приемлемого уровня. И, наконец, на финальном этапе будут произведены демонтаж оборудования и очистка площадки для максимального снятия ограничений. Этот этап необходимо завершить до 2065 года, сообщает ИА "Росбалт".
Финансирование мероприятий программы должно осуществляться за счет средств государственного бюджета, международной технической помощи, внебюджетных средств и других источников, не запрещенных законодательством. Общая сумма финансирования работ в соответствии с программой должна составить 5,023 миллиарда гривен, что составляет более 1 миллиарда долларов. Как сообщает РИА "Новости", глава Росатома Сергей Кириенко ранее заявил, что Россия намерена выделить 17 миллионов долларов для повышения безопасности площадки Чернобыльской АЭС и ускорения сроков вывода объекта из эксплуатации.

Напомним, что крупнейшая в мире ядерная техногенная катастрофа произошла на Чернобыльской АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Взрывом был разрушен реактор четвертого энергоблока АЭС, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Территория площадью 160 тысяч квадратных километров оказалась в зоне радиационного заражения. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. 15 декабря 2000 года станция была полностью остановлена.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.