Мухи

Автор: Texter | Посмотров: 625 | Категория: Страшные рассказы

0
История заимствована из книги И. Панкеева "Тайны русских суеверий". Сам автор - ученый (филолог), и в этой книге он пытается найти рациональные корни у некоторых русских примет. В большинстве случаев ему это удается, так что читать книгу очень интересно чисто с культурологической точки зрения. Однако автор приводит и некоторые суеверия, рациональной подоплеки которых он выявить не смог. И, что интересно, иногда находятся истории из жизни, подтверждающие действие приметы. Вот одной из таких историй мне и хотелось бы поделиться. Соответствует эта история следующему поверью (далее следует собственно отрывок из книги):

Среди зимы муха в доме летает - к покойнику.
Суеверие из числа мистических. Одно из возможных объяснений его: если мертвое ожило, то живое должно умереть; ожившее тело мухи должно забрать чью-то душу.
Трудно поверить, что в этом есть реальный смысл, однако не могу не поделиться одним личным наблюдением. Несколько лет назад мне довелось наблюдать человека, который в феврале ловил в комнате мух. Ему казалось, что они летают у его лица. На самом деле никаких мух не было. Невзирая на мои успокоительные заверения, он сказал: "Это к смерти". Через два дня я узнал о его смерти.
Потом я спрашивал у домашних, знал ли покойный о такой примете. Оказывается, знал. Поэтому можно предположить, что в данном случае имел место "эффект ожидания" этих мух. Хотя, может быть, он действительно видел то, что было недоступно моему взору?..

От себя хотела бы добавить, что с нашим переменчивым климатом и центральным отоплением мухи зимой просыпаются нередко, и не стоит так уж серьезно относиться к этой примете :)
Информация