Преодоление фобий и страхов

Автор: Lex | Посмотров: 637 | Категория: Страшные рассказы

0
Если все попытки изменить вызывающую стресс ситуацию или свое отношение к ней не приводит к ожидаемому результату (а это чаще всего происходит на фоне большого опыта прошлых неудач), тогда у человека возникает негативная установка – «закрепленная беспомощность». Именно это становится барьером, препятствием в процессе реализации всех наших стараний. И тогда нам начинает казаться, что все усилия напрасны и нет иного выхода, как только смириться с этой ситуацией.

Для того, чтоб снизить это влияние нужно обратиться к нашему предыдущему опыту. Ведь однажды каждый из нас уже справлялся со многими сложными и недостижимыми задачами. И наш опыт подсказывает, что и в других ситуациях работая над собой и благодаря усиленным тренировкам, мы могли справиться с поставленной задачей. Вспоминать об этом надо в сенсорных образах, как бы заново переживая преодоление и достижение.

Чтобы снова ощутить это сладкое, незабываемое чувство успеха и победы. Частое оправдание наших неудачных попыток можно объяснить недостаточными способностями. В итоге, руководствуясь в поведении подсознательным представлением о собственной неспособности, мы не проявляем должного терпения, решимости, выдержки и настойчивости при выполнении поставленных задач. Мы достаточно быстро отказываемся повторить попытки осуществления своих намерений.

Для одних неудачи являются стимулом продолжать борьбу, а для других, к сожалению, являются лишь подтверждением исходного утверждения, что все бессмысленно. Для предотвращения фиксации беспомощности следует взять на вооружение любой небольшой успех и преувеличить его значимость, в этом случае возрастет самооценка, а вместе с ней и вероятность будущего успеха.

Естественно, от людей не требуется чрезмерное напряжения воли в борьбе с их страхами, ведь это только усилит эмоциональное напряжение, и не поможет фобикам.

Более того, нужно оставить всяческое беспокойство относительно своего страха. Не надо усиливать свое состояние. Для начала, нужно точно определить предмет страха и постараться понять, насколько этот страх неразумен и более того – нелеп.

Часто страх возникает неожиданно, и очень редко рядом есть человек, который смог бы вам оказать помощь в борьбе с вашей болезнью. Как правило, справляться со страхом вам приходиться в одиночку. Поэтому запомните некоторые основные приемы по борьбе с тревогой и страхом. Естественно, что это не решит сразу проблему, но сильно облегчит борьбу со страхом. Ведь страх – это только эмоция, вызванная угрозой, сопровождающейся состоянием неопределенности.

В результате наше сознание распознает тревожную информацию как небезопасную и запускает совершенно не соответствующую по силе и поэтому ненужную реакцию тревоги или страха, которая приносит гораздо больший вред, чем причина что её вызвала.

Если вы хотите бояться чего-либо меньше, стоит для начала хоть приблизительно оценить вероятность наступления неблагоприятного события, и тогда вы увидите, что шансы пострадать от него очень и очень малы. Глухая безнадежность сжимает сердце, и человек погружается в продолжительную депрессию. Но такое беспокойство и страх всего лишь мелочь по сравнению с действительно ужасными ситуациями, которые могут случится в жизни.

Попробуйте посмотреть новости по телевизору. Не преувеличивайте собственные неприятности, наоборот сравните их с реальными драматичными ситуациями, которых вокруг с излишком. И вот тогда Вы поймете, что Вам еще крупно везет! А если и все это не помогает, то тогда просто представьте себе, что все возможные неприятные ситуации уже произошли, самое ужасное, что вы могли себе представить, произошло!

И после этого смиритесь с тем, что Вы себе представили, расслабьтесь, и постарайтесь хоть немного улучшить это самое худшее положение. Да, это ужасно, если это произойдет, но жизнь все равно будет продолжаться.

А значит, есть пусть не большая, но надежда на улучшение ситуации. Ведь негативные эмоции возникают только в ситуации неопределенности. Но такие эмоции не помогут вам в достижении намеченной цели, и закроют перспективу на результат.

Поэтому, наша задача состоит не в том, чтобы не попадать в проблемные ситуации (так как они неизбежны), а в том, чтобы уметь из них выбраться. И как только Вы перестанете паниковать и начнете рационально мыслить, то сразу же обнаружите приемлемые решения проблемной ситуации.

Загружать себя интенсивной деятельностью, постоянно находить занятие – для некоторых это становится «избавлением» от тревоги и мрачных мыслей. Нельзя позволять страху и беспокойству мучить ваше сознание и снова «перемалывать» проблемы. Будьте все время чем-то заняты. Ведь это самое дешевое лекарство на Земле – и одно из самых действенных. Эмоции и действия, вызванные этими эмоциями, состоят в тесной взаимосвязи друг с другом и образуют единую систему. Если мы радуемся, у нас работают одни мимические мышцы, а когда боимся – другие. Это вполне возможно управлять своей мускулатурой «надевая на лицо» ту или иную мимики.

И осознанный правильный путь к обретению радости, заключается в том, чтобы сидеть с «счастливым лицом», действовать и говорить так, как будто вы уже проникнуты радостью.

Не думали ли вы о том, почему собаки в основном нападают на тех людей, которые их боятся? Но это случается не только при общении с собаками (или другими животными), но и с людьми. Как нельзя убегать от атакующей собаки, так нельзя позволять себе поддаться страху. Но есть и такие люди, которые наслаждаются своими выдуманными трагедиями и проблемами, внутри уверенные, что в действительности это только игра и они находятся в полной безопасности.

Увы, они не осознают, что играют в опасные игры со своим подсознанием – ведь смерть, или болезнь пусть даже выдуманная, но глубоко прочувствованная, оставляет неизгладимые следы в нашей психике, формируя негативные программы, которые зачастую сбываются.

Запугивать себя безысходным будущим – это самое глупое занятие в мире, но как много людей занимаются этим с таким удовольствием и завидным постоянством..!

Поэтому есть лишь один выход – жить – «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС», - и радоваться тому что имеем, надеясь на лучшее будущее. Страх – это следствием неуверенности в себе. А неуверенность – незнания того, на что, в самом деле, способен тот или иной человек в экстремальной ситуации. Подобное незнание, как правило, вызывается недостатком опыта.

Есть такой анекдот: «Одного человека спросили: Вы умеете играть на скрипке? – Не знаю, еще не пробовал!». Вот так и Вы. А когда вы уже имеете «багаж» удачного опыта, все ваши страхи просто исчезнут.
Информация