Лунатик

Автор: Texter | Посмотров: 206 | Категория: Страшные рассказы

0
Газета, в которой я работаю корреспондентом вот уже несколько лет, принадлежит московскому издательскому дому «Губерния». Это гигантская структура, объединяющая около 20 многотиражек.
Иногда у столичного руководства возникает желание «расшевелить» сотрудников газет, выпускаемых в разных городах, и оно проводит конкурсы на лучший журналистский материал. Объявляются рубрики и темы, а через некоторое время мы узнаем имена счастливчиков, получивших небольшие премии как победители.
К подобным конкурсам я всегда относился скептически, но один раз редактор загодя поставил меня в известность: «Нужно написать первоклассную статью. Руководство давно не хвалило нашу газету».
По условиям я должен был отправить на конкурс «невыдуманную историю» – материал, не имеющий к журналистике никакого отношения. Дело в том, что «невыдуманный» в названии рубрики передает содержание публикуемых в ней статей с точностью до наоборот. Это невсамделишные, сочиненные истории, почти не имеющие шансов произойти в жизни. В массовом читательском сознании такие тексты составляют особую категорию – «плоды фантазии».
Названная рубрика появилась в газете как эксперимент: в Москве решили, что сегодня читателя нужно потчевать текстами развлекательного характера, а не чем-то иным.
Собственно говоря, мне повезло, что я принял участие именно в этом конкурсе. Не пришлось думать об «актуальности», «общественной значимости» и прочих внехудожественных сторонах своего текста. Передо мной стояла сугубо писательская задача: чем-то удивить читателя, уставшего от стереотипного газетного языка, обрыдшей злободневности, политиканства. К тому же написание статьи не требовало оперативности, и, наконец-то, можно было вспомнить о стиле – вещи, не всегда пригождающейся в работе журналиста.
Конкурсный материал занял около трети газетной полосы, но здесь я ограничусь лишь его сжатой версией.

Совершено необычное преступление: банковский клерк, страдавший лунатизмом, убил соседку по лестничной клетке. Женщина подвернулась под руку безобидному, на первый взгляд, банковскому служащему случайно, когда поздно ночью возвращалась домой. Будущий убийца в сомнамбулическом состоянии вышел на улицу, а когда приблизилась соседка, он схватил ее руками за шею и без всяких причин задушил.
Раскрыть преступление было несложно, так как разбуженные криками о помощи жильцы стали свидетелями преступления. Но как суду определить степень вины человека, оказавшегося заложником собственной болезни? Отправить за решетку лунатика, даже не помнившего, что в ту роковую ночь он выходил из дома, было бы несправедливо!
Но приговор несчастному клерку был вынесен, суровый и столь же необычный, как и совершенное преступление. Убийца должен был в течение определенного срока проводить ночь в тюрьме (суд кропотливо изучил историю болезни сомнамбулы, были опрошены его лечащие врачи, которые и пришли к выводу, что неосознанная агрессия может повториться автоматически). Таким образом, наказанию подверглась только больная часть сознания этого человека, а здоровая – получила вольницу.
Финал этой истории я вывел трагическим. Осужденный не выдержал такого эксперимента над собой. Психика банковского служащего серьезно и необратимо пострадала. По ночам ему стали сниться кошмары, которые погрузили в беспросветную мглу и дневную часть его жизни. В итоге клерк не выдержал и покончил с собой прямо на работе, в банке.

Сочиненная мной история не произвела на редактора особенного впечатления, но, тем не менее, он отправил материал на конкурс. Через несколько дней я торжествовал победу! Вместе со своим лунатиком-убийцей я занял одно из призовых мест и получил премию.
Своеобразную черту под этой историей подвела моя жена, с любопытством прочитавшая рассказ. Не дав мне опомниться, она купила на полученные деньги новые сапоги:
– Они мне уже сниться начали. Ходила и думала только о сапогах, как лунатик!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.