Шагающий - Анисимов Александр

Автор: Texter | Посмотров: 272 | Категория: Страшные рассказы

0
Был обычный летний день. Лёша возвращался домой после упорных занятий в институте. Он открыл парадную дверь ключом и зашёл. Нажав на кнопку лифта и ничего не услышав, он тихо выругался. Адская машина как обычно не работала. Лёша стал подниматься по лестнице до своего седьмого этажа.

Когда он дошел до пятого этажа, где-то на первом-втором послышались шаги. Лёша сначала не обратил на них внимания, но потом понял, что пытается сам себя заставить думать, что этого не может быть. Но тот, кто шёл, продолжал идти. Удивительным было то, что дверь в парадную громыхала, как пушка и открыть её бесшумно, а уж тем более закрыть было невозможно – Лёша это знал, и шаги его насторожили. Когда он дошёл до своей двери и остановился, шаги прекратились. Их не было…

На следующий день Лёша забыл о шагах, имеющих странное происхождение. Возвращаясь домой он вошёл в парадную. Дверь была открыта. Он стал снова подниматься по лестнице. Лёша вспомнил о странных звуках, когда дошёл до пятого этажа, и вдруг как назло, вызывая у Лёши страх и смятение, они начали раздаваться как и вчера, где-то у первого этажа. Он успокоил себя тем, что дверь в парадную была открыта, но как только он остановился у своей двери, они исчезли. Весь следующий день он думал об этом, не находя никаких объяснений. Но и в тот день тихие, мерные шаги доли о себе знать…

Прошло пять дней с того момента, как Лёша услышал шаги впервые, а на шестой день они стали отчетливей, создавая впечатление, что кто-то идёт между вторым и третьим этажом. Лёша пробовал останавливаться – шаги прекращались. Однажды он, переборов страх спустился на один лестничный проём вниз – тот, кто шёл тоже спустился. Как бы ни была: закрыта дверь или открыта, шаги в абсолютной тишине вызывали ужас, смятение и страх…

Прошла ещё одна неделя, за которую тот, кто был на лестнице поднялся на два-три лестничных пролёта. Лёша пытался увидеть его в разрыве между лестницами, но ни рук на перилах, ни чего-либо ещё не было. Особенно страшным оказался седьмой день второй недели, когда Лёша услышал дыхание шагающего, похожее на работу кузнечных мехов. Лёша хотел спуститься по лестнице вниз, но его привело в ужас то, что шагающий не пошёл вниз как раньше, а видимо остался стоять на лестнице, продолжая тяжело дышать…

Третью неделю Лёша пробегал лестницу как можно быстрее, тяжело дыша и чуть - ли не плача. Шагающий также бежал по ступенькам, казалось бы на этаж ниже, и как только Лёша добегал до своей двери, шаги прекращались.

На седьмой день они не прекратились, и стоя у своей двери, Лёша с ужасом услышал, как шагающий продолжает идти, тяжело дыша. Он стоял на самой верхней ступеньке, смотря на лестницу сверху. Ужас захватил его сознание, дыхание сбилось, а руки судорожно вцепились в перила, когда из-за поворота промежуточной площадки вышла огромная фигура. На голове был страшный чёрный противогаз с чёрными стёклами и шлангом, уходившим в один из карманов старой чёрной куртки, рукава которой свисали до пола. Широкие грязные ватные штаны были заправлены в старые чёрные сапоги. Это зрелище навевало ужас и панику. Некоторое время они смотрели друга на друга, а затем фигура двинулась на Лёшу. Медленно, ступеньку за ступенькой преодолевал этот страшный образ, сокращая расстояние между собой и парнем. “Ты хотел убежать, но не смог. Ты хотел спуститься, но страх переборол тебя. И вот я тебя догнал…”

С этими словами фигура обняла Лёшу руками с гигантскими свисающими рукавами и потащил по лестнице вниз. Лёша не сопротивлялся, он в мгновенье поседел, руки обвисли, он перестал говорить, слышать и думать.

Через несколько минут шагающий дотащил Лёшу на первый этаж и открыв подвал, сбросил его вниз, затем зашёл туда сам и продолжая тяжело дышать, закрыл за собой ржавую металлическую дверь.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.