Альфин: чудище из Средних веков

Автор: SchokK | Посмотров: 563 | Категория: Фантастические рассказы

0
Альфин: чудище из Средних веков


Однако, наши с вами предки были великими генными инженерами, ибо каких только монстров и химер не выходило из-под их кистей и перьев! Тут вам и грифон, и афанк, и дракон, и единорог, и всякие разные твари, страшные и не очень! Но одним из самых редких таких зверей является альфин - существо, родственное грифону, но все же и сильно от него отличающееся.

Альфин (Alphyn, от германского слова "охотник" или "волк") - это очень редкий геральдический зверь, напоминающий тигра или льва, но с более плотным и волосатым телом, густой гривой, вытянутыми ушами, длинным тонким языком и перекрученным хвостом, чем-то напоминающим кельтские орнаменты. Передние лапы у альфина орлиные. Иногда орлиными изображаются все четыре лапы, а порой к этому хозяйству добавляются еще и крылья. В общем, извращаются люди - кто как умеет.

Иногда лапы почему-то рисуют с раздвоенными копытами, как у козы, и уж происхождение этого элемента дизайна и вовсе окутано тайной. Кстати, кто-то сравнивает альфина с геральдическим тигром (не путайте с настоящим! Средние века, не забывайте! Тигра тогда никто толком представить не мог, так что рисовали некую образину с телом волка, хвостом и гривой льва и какой-то вытянутой головой, увенчанной орлиным клювом), но на мой взгляд - сходство довольно поверхностное. Хотя... может быть, может быть.

Впервые альфин появился в Англии, на гербе некого рыцаря, что, видно, устав выбирать подходящего зверя для своего символа, взял - да и выдумал нового, взяв за основу, безусловно, грифона. В английской геральдике, альфин был использован как геральдический знак Лордов де ла Варр и, кроме того, и кроме того отмечен на флаге рыцаря Миллфлора Тапестри из Сомерсета, и больше нигде особо замечен не был. Видимо, не прижился, да и отличить альфина от грифона, имхо, непросто.

Кстати, нечто вроде второй жизни - хотя и весьма своеобразной - альфин получил в игре "Берсерк", где он представляет, цитирую: "благородное создание гор, полуорёл-полубарс. Удивительно, но альфины способны переносить очень низкое давление, поэтому они могут летать очень высоко. А возможность занять более высокое положение в воздухе, чем противник – ключевая тактика в воздушном бое, поэтому альфин при некоторой удаче может победить в бою один на один даже матёрого дракона. Это вкупе с тем, что альфинов вполне можно приручить, позволяет их использовать для защиты территорий от воздушной угрозы. Что и делают многие народы гор". Короче - грифон грифоном, разве что без кисточки на хвосте. Но - имя красивое, зверь довольно своеобразный, так что - пусть его.
Информация