Я заставлю вас всех играть !!!

Автор: Сибиряков | Посмотров: 321 | Категория: Фантастические рассказы

0
Я заставлю вас играть. Всех вас. Вы будете думать, что играете мною, а я буду только смеяться в ответ. Да, заставлю! А потом на ваши головы обрушится моя кара.
То была игра по моему сценарию. Вторая часть фантастического боевика, так полюбившемуся геймерам всего мира. Успех первой части гарантировал продолжение, и увидеть его хотелось как можно скорее. Ведь история не была окончена, и более того – взывала дать ей вторую жизнь. Но разработчики каждый раз отодвигали дату релиза. Снова и снова, будто боясь отдавать свое детище в массы. Терпения у масс становилось меньше. Нервы, пропитанные горючим потом, трещали и лопались. Я не был исключением, мне, как автору сценария не было абсолютно никаких поблажек. Меня приравняли к толпе, залепив рот коммерческими тайнами и угрозами штрафов. За одно лишь только упоминание всуе, даже названия игры, мне бы пришлось выплачивать миллионы и таскаться по судам всю оставшуюся жизнь. И я ждал. Покорно ждал. Пока наконец…

…диск с игрой не пришел мне по почте. Украшенный бантами, перевязанный розовыми лентами.
«Чертовы идиоты, так запаковать шутер!»
Я сорвал всю эту требуху. Упаковка была подарочной. С какими-то интернетовскими лотереями, с тупыми, никому ненужными призами! Глупые люди, они и не понимали, что сам диск, эта убогая пародия на винил, и есть девятое чудо света! Восьмым разумеется, являлась первая часть.
«Неужели они все-таки запустили игру в народ?»
Бред! Этого попросту не могло быть! Каждый их шаг, каждое движение пальца, было под пристальным наблюдением папарацци. Тем более, навряд ли бы эти жлобы отказались от бесплатной рекламы, и лишнего внимания к своим жирным персонам.
«Так значит, они все же поощрили меня!»
Улыбка растеклась по моему лицу. Такая подлая, что и чеширский кот, со своими вечными исчезновениями позавидовал бы ей. В голове сразу же нарисовались формы моего величия, и я цокнул языком. Стоял я в подъезде в одних трусах, у истыканных рекламными брошюрами почтовых ящиков, но видел себя сейчас в ином месте и времени. Так, мне казалось, приходит слава! Те идиотские слова, что я никогда не понимал – проснуться знаменитым. Так вот же все это…рядом. Я еще раз цокнул языком. И поднялся обратно в квартиру.
Пальцы мои тряслись, и от этого я долго не мог сорвать защитный целлофан. Когда бешенство ворвалось в мой мозг, я принялся грызть упаковку зубами и избавился-таки, наконец, от проклятой пленки. Внутри лежали четыре диска DVD. Мое золото. Моя прелесть.
Компьютер в моей квартире никогда не спал. Голод не давал ему уснуть. Диски с играми эта адская машина любила больше всего. Иногда мне казалось, что открывая привод, я слышу щелчок языка. И скрежет зубов. Откуда-то изнутри… Он словно бы спрашивал меня, что я ему принес в этот раз. Я отдергивал руку в такие моменты. Иногда мне действительно было страшно.
И сейчас, привод казалось, открылся сам, без моей помощи. Будто учуял сладостный аромат самой изысканной еды на свете. Я осторожно вставил в него первый диск, задумчиво глядя на свое отражение в переливающемся магнитном слое. Нет, нет, я не мог показаться себе сумасшедшим. Просто… эта улыбка… она навеяла странные мысли. Но ведь именно я, здесь и сейчас, имею право так улыбаться! И плевать я хотел на эти синие мешки под глазами. Я в последнее время мало спал. Все думал об этой игре. О том, что она снова будет требовать продолжения… Компьютер зашумел. Я отвлекся.
«Я заставлю их всех играть», - подумалось мне. Что за бредовые мысли? Я буду играть сам. Раньше всех, раньше каждого! Даже бета-тестерам, жалким падальщикам, не снилось такое счастье. Я не отлезу от компа пока не пройду все – от начала и до конца! Иначе вдруг кто-то сделает это раньше меня??? Почему-то от таких мыслей мне дико захотелось плясать и потом, упав на колени, ползать. Я не придал этому значения. Мастер установки запросил сменить диск.
Когда первая часть игры оборвалась в самом пекле событий, я чуть было не разнес всю квартиру. То была не моя игра. Сценарий писал какой-то паренек из «союза фантастов» и я, честно говоря, так ни разу с ним и не встретился, хотя в контракте был прописан этот пункт. Но работодатель мне намекнул, что это не обязательно. И я плюнул и растер. Зачем мне встречаться с прошлым? Ведь я, только я теперь, будущее для миллионов людей. Худой мальчишка с серьгой в ухе, и черными, вечно сальными волосами. Я был одним из многих. Но вдруг, стал избранным.
Ну, так вот, с первой игрой произошла такая штука – она взяла да оборвалась на том моменте, когда гг. попал в передрягу. Я помню как сейчас – он добирается до друга, отставного полковника ФСБ и просит помощи. В этот момент в дверь звонят. У них тогда завязался разговор, и лживый ФСБшник все убеждал героя, что тот сошел с ума, и никакой виртуальной опасности нет, а потом, как пуля в сердце - дверной звонок. И серые глаза героя. В них можно было прочесть все. Они были такими глубокими, что можно было свихнуться. Игра представляла жанр FPS, и того выдуманного парня, в которого перевоплощалась добрая половина человечества, показывали только со спины, в роликах. Странный ход странных разработчиков, но многим игрокам это понравилось. С помощью этой тайны, продолжение имело острую интригу. Никто не мог и предположить, что их ждало во второй части. И только я знал ответ.
«Они будут думать, что играют мною»
В голову лезли весьма подозрительные мысли. Я попытался отвлечься и принялся разглядывать коробку от дисков. Она пестрела цветами, но это, в основном, была заслуга рекламщиков, облепивших ее разного рода объявлениями. Сама же игра, насколько я знал, должна была выйти в абсолютно белом оформлении. Теперь это казалось не важным.
- Интерактивное кино, - прочитал я прыгающие буквы. У меня зарябило в глазах. – Черт…
Это было определением жанра. Да, наверное здесь они попали в самую точку. Надо же, что-то человеческое в них еще осталось…
Игра установилась.
Я придвинулся к экрану, всматриваясь в белый значок на рабочем столе. Подвел к нему курсор и поглядел на часы.
«Половина первого. Свершилось…»
Двойной клик. И запуск.
Я надел наушники, собираясь полностью погрузиться в виртуальную реальность. Сердце застучало быстрее, лоб покрылся испариной, а в горле пересохло так, что язык прилип к небу, но я только смотрел на чернеющий экран. Я ждал и жаждал этой игры больше всего на свете. Любил только ее.
А потом начались все эти странности.
После просмотра первого ролика, в котором предлагалось вспомнить события первой части, мне предложили создать персонажа. И как бы я ни пытался, как бы ни хотел разнообразить его внешность, у меня почему-то всегда выходило одно и то же лицо. Мое лицо. Оно взирало на меня с экрана, хищно ухмыляясь. Будто передо мной стоял не монитор, а зеркало.
- Хах! – сказал я, чувствуя, как по спине струится ручеек озноба. – Сделали меня главным героем?!
Выбора оружия не было. В арсенале значился только старый ТТ, с которым герой остался в той самой, дружеской ловушке. И пять патронов в обойме.
«Ну что ж, вы сами хотели реалистичности»
Я начал игру.

- Я заставлю вас всех играть, - слова главного героя. Мои слова.
- Ты в порядке? – голос издалека. Это мой якобы друг заговаривает мне зубы.
- Ты мне поможешь?
- Да что с тобой?! Что ты там натворил?
Безумие. Я разглядываю его комнату. Мне кажется, я бывал здесь раньше. Этот старый диван кажется мне знакомым, этот ковер на стене – тоже. Ну как же, я ведь видел все это в первой части! И мой сценарий. Я ведь сам его писал, вытаскивал из памяти обрывки воспоминаний, скрежеща зубами.
Убогая квартирка! Этот парень спился! Смотрю на пустые бутылки из-под пива. Прописаны реалистично. К графике не подкопаешься.
- Наш город в опасности, - говорю ему я, зная, что он предатель.
- Издеваешься?
Его глаза. Добрые, молодые. Ложь в них спрятана глубоко, но я-то знаю!!! Я уже бывал здесь! Над головой моего друга висят буквы. Его имя.
- Эти убийства… - мой шепот. Голова чертовски раскалывается. Они сканируют мой мозг, тащат из него все, что можно!
- Слушай, по-моему, ты слишком погрузился в этот…
Звонок в дверь. Так мало времени…
- Кто это?! – я уже знаю, но герой должен был это спросить.
- Анька…
Размахиваюсь и бью друга в висок ручкой пистолета. Чувствую как проламывается кость, слышу ее хруст. Ублюдок отлетает к стене, раскинув руки.
- Город в опасности, - повторяю я ему, но он уже навряд ли слышит мои слова. В сознание эта сволочь придет еще не скоро!
В дверь звонят и звонят. Я слышу женский голос за ней, но на такие уловки пускай попадаются лузеры. Теперь я знаю, что агенты умеют менять голоса! Я сам создал их такими!
В панике кидаюсь к окну. Второй этаж. Раскрываю ставни и прыгаю на дерево, что растет почти впритык. Сдираю с ладоней кожу. Пистолет вываливается из рук, падает на землю и стреляет! Сам!
«Четыре патрона!»
Второпях спускаюсь на землю. Оглядываюсь. Три черные машины, похожие на гробы, стоят у входа в подъезд. Это они. Я знал. Я так и знал!
Прохожие кидаются в стороны, заслышав выстрел. Хватаю ТТ. Бегу. Все вокруг выстраивается в причудливые формы, видоизменяется, растет и распадается на пиксели. Дома сгибаются надо мной, точно старики с костылями. Их рты обдают меня вонью кислой капусты. Я бегу, слушая собственное дыхание.
Куда?
Останавливаюсь, разглядывая людей. Боже, они совсем как живые! Их удивление на лицах. Страх и отвращение. Я вижу это и восторгаюсь. Эта игра не будет иметь аналогов! Никогда и никому не удастся повторить подобное в виртуальном мире!
- Вы думаете, что играете мною??? – ору в бешенстве на толпу. – Я заставлю вас всех играть! Всех вас!!!
К чему эти слова герою? Я не писал подобного! Чертовы разработчики все-таки вмешались в сценарий! Захотели состряпать из персонажа с моим лицом, сумасшедшего? Этого я им не прощу!
Пот хлещет по моей спине. Поднимаю пистолет вверх и стреляю. Люди, обступившие меня, разбегаются в стороны, освобождая дорогу. Теперь должна быть стройка. По сюжету, я должен бежать именно туда.
Ее здесь нет! Через сотню шагов натыкаюсь на высотное здание, отделанное синим стеклом. Оно слепит меня солнцем. Не дает сконцентрировать мысли. Убивает психику.
- Нет. Ее тут нет… – шепот героя. Шелест моих пересохших губ.
Подхожу к зданию, вглядываясь в отражение. Не могу понять - я ли это? Черная худая фигура с пистолетом. Вместо глаз – ямы, вместо рта – узкая полоска. Стираю пот со лба.
«Это игра?»
Чьи-то мысли. Не мои…его! Этого страшного темного парня, отразившегося в стекле.
Вой сирен. Где-то за спиной, так близко, что слабость прокатывается по всему телу. Страх. Я никогда еще не испытывал страха внутри игры!
«Что ты натворил?»
- Я заставил их всех играть!
«Никакой игры нет!»
- Она есть. Не нужно…она есть!!!
«Остановись!»
Разворачиваюсь к патрульным машинам, несущимся на меня. Вижу людей в форме за рулем. Смотрю, как завороженный, на сине-красные мигающие огни.
Голова рушится от боли. Глаза не видят. Поднимаю пистолет и стреляю в машины. Я ничего не помню. Не понимаю, словно безумец. Знаю лишь о том, что патронов у меня больше нет.
Герой никогда бы не промазал. Лишь одна из трех пуль попадает в капот, подбрасывая его кверху. Я бегу. Черная тень следует за мной, пока я огибаю здание. И только потом, исчезает.
Какие-то незнакомые дворы. Бездомные собаки, лающие человеческими голосами. Серые многоэтажки. И наконец, стройка. Прямо передо мной, за забором из бетонных плит. А за спиной визг тормозов и крики. Звуки сирен и выстрелы. Прыгаю на каменную стену, в попытке преодолеть ее. Силы нет. Она покинула мои геройские руки. Падаю на землю, вздымая пыль. Подо мною хрустит выброшенный кем-то кусок стекла. Смотрю в него. И снова вижу незнакомца.
А потом на меня налетают сотни диких рук, обездвиживая. Тяжелый ботинок больно бьет под дых. Кричу. И эта боль…
- Попался!..
Голос сверху ругается матом. Неужто цензура пропустила все это?
И вот тут до меня доходит истина. Шепчу ее измазанными в крови губами. Повторяю снова и снова, проклиная себя за безалаберность.
- Чего он там бормочет? – противный голосок. Как такой только сумел пройти кастинг на озвучку!?
- Что-то хочешь сказать, стрелок?
Перед глазами повисает красное лицо, усыпанное оспинами.
Сплевываю кровь.
- Я забыл сохраниться.
- Чего?
- Я забыл сохраниться.
«Теперь мне предстоит этот кошмар с самого начала!»
Закрываю глаза. Но не вижу надписи «GAME OVER». А это значит, что ничего еще не кончено. Просто теперь, мне нужно будет сбежать из участка.

Видеоролик.
Камера наплывает на желтое трехэтажное здание, проникает в него сквозь зарешеченные окна, летит по коридорам, мимо наглухо запертых дверей. Только одна дверь открыта, и камера осторожно вползает туда, минуя громадных людей в белых халатах, приближаясь к узкой кровати, на которой сидит герой второй части известнейшей компьютерной игры. На нем тугая смирительная рубашка, ее больше не снимают с его бешеного тела. Но сейчас он просто сидит, глядя в немытое окно. На шее красным пятном пульсирует след от укола успокоительных препаратов. Рядом с героем стоит маленький человек в очках, ласково гладящий его по сальным волосам. Это главврач, на бейдже красуется его имя – Вениамин Прохоров. И только этот человек знает, что болезнь уже неизлечима. Что скоро снова его пациент попытается сбежать, твердя про какую-то виртуальную опасность.
Врач знает о том, что перед ним – автор сценария одной из самым популярных компьютерных игр, поступившей в продажу сегодня утром. Как знает и о том, что этот пациент никогда больше не прекратит играть. Он смотрит на него с грустной улыбкой. И снова слышит эти слова. Этот шепот.
- Я заставлю вас всех играть.
Информация