История сталкера (Воспоминания)

Автор: SchokK | Посмотров: 536 | Категория: Фантастические рассказы

0
История сталкера (Воспоминания)


Тихо. Слишком тихо. Но в последнее время меня почему-то это не пугает и не настораживает. Конечно, можно сказать с чего это тихо?! Деревня новичков кипела обычной для себя жизнью….Но тишина за этим «шумом» проглядывалась чётко. Это всё так…поверхностно… «шелуха»! Если смотреть с высоты птичьего полёта, и не слышать звуки деревни, то можно заметить, что жизнь в Зоне стало повседневной и обыденной. Ничего в ней не происходило. И новички уже не такие. Им сейчас всё до «фени». И Волка конечно жаль…Даже в лице Сидоровича были заметны нотки сожаления и сострадания, к не чужому ему человеку. Всё изменилось. Теперь я за него. И самому невольно вспоминается те дни, которые я провёл на Кордоне, и в частности здесь. Был тогда зелёный-зелёный! И как было приятно послушать те новые, сталкерские анекдоты. И всё хотелось узнать, попробовать на вкус. Узнавали мы с пацанами эти все сталкерские рассказы из уст, уже довольно долго топтавших Зону, сталкеров. Для нас это были авторитеты…И каждый мечтал сменить свою рваную куртку на сталкерский комбенизон.
Как-то всё оно спонтанно вспоминается…рывками. Помню как первый артефакт нашёл, первое ружьё достал…помню тот день…когда впервые человека застрелил. Для меня, пацана, это был шок! Чуть мозгами не двинулся.
В Зоне даже дышится не так, как на гражданке. Каждый уголок, каждое заброшенное здание было как из другого мира. Не знаю как объяснить. Вроде та же природа, и места были знакомыми, но атмосфера…а запах? Этот ни на что не похожий запах! В одно и тоже время - адреналин и чувство полного спокойствия и умиротворения. Я понял – это моё место. Ни где и никогда я не чувствовал себя лучше, чем здесь.
Деревня новичков вообще место хорошее, успокаивающее. Ах, эти долгие вечера у костра и ночи на вахте. Сплочённые общими бедами, и как родные, сидели у вечно незатухающего костра, играли в карты и травили бородатые одесские анекдоты. И казалось, что он никогда не потухнет, и этот маленький райский уголок будет всегда манить своим гостеприимством. Треск сгорающих дров и вечно рвущиеся вверх языки пламени заставляли вновь и вновь всматриваться в костёр, и взгляд уже не возможно было отвести. И каждая мелодия, сыгранная на старой шестиструнной гитаре, звучала как колыбельная.
Ещё пацана одного помню. Смешной такой был, его Ежом прозвали. Пацан метр с кепкой в прыжке на батуте, но обижать себя он не давал никогда. За это его, конечно, все уважали. А потом этот стальной стержень в нём заметили опытные сталкера и взяли с собой на ходку. Мы тогда ещё не знали, зачем Волк некоторых из нас рекомендовал приходящим в деревню «старичкам», мы поняли это потом. И тогда мы ещё не понимали, почему новички под присмотром старших братьев гибнут как скот на бойне. Но с Ежом этого не случилось. Помню, что через неделю он вернулся. Радостный такой. В противогазе, в слегка потрепанном, армейском бронежилете. Раздобыл себе хороший нож и АКСУ…И та дивная ночь, когда Ёж нам рассказывал о Свалке, о удивительных, почти магических, артефактах. Говорил о людях, одетых в какие-то суперкостюмы, и выглядели они как роботы, с трубками по бокам. Рассказывал о людях в чёрных комбинезонах, о их идеологии. Сказал мне, что тоже хочет к ним вступить. Так и случилось. Только давно я уже Ежа не видел. Но кое-кто из нашей бывшей компании говорил, что видел этого новоиспеченного старлея Долга.
Моя, по настоящему, сталкерская жизнь, началась в сентябре две тысячи десятого года. Это была вылазка на АТП. В тот день все на уши встали: бандиты наших ребят повязали. Но мы своих никогда не бросим! Вместе с Волком, нас было шестеро: я, Ёж, Никель и ещё пара новеньких. Страшная была бойня,…но наших мы отбили. И никто без маленького трофея не ушёл. У одного бандита я взял Калашников и два артефакта. Я вообще не знал, что с ними делать и как они работают. Волк мне посоветовал продать их Сидору. Я так и сделал. Обменял артефакты на старенький комбез и самый дешёвый детектор. Но и без потерь с нашей стороны не обошлось. Первые поминки, и день, проведённый в обнимку с лопатой, чтобы отдать пацанам последние почести. По крайней мере, похоронили мы их по человечески.
Много времени уже прошло. Многие погибли, многие ушли из Зоны. Но каждый раз, когда мы играем в карты или напеваем старую песню, я понимаю, что в Зоне, люди учатся дружить и полагаться друг на друга. Сплоченные общим делом – выжить. Но я никогда не «выживал» здесь. Я жил! И получал удовольствие от каждого дня, проведённого в Зоне! И каждый новый «путник» будет принят в деревне как старый друг.
Может всё оно когда-то придёт в норму, и я ошибаюсь на счёт новичков. Но сейчас…сейчас я ничего не могу сделать, кроме как учить головастиков держать в руках оружие, и делать всё, чтобы они не попали в первую же аномалию.
Информация