Крысы

Автор: S.T.A.L.K.E.R. | Посмотров: 903 | Категория: Фантастические рассказы

0
Все здесь ведет себя странно. Сложно разобраться, когда начинается день, а когда кончается ночь. Это единственное на Земле место, где человек чувствует себя странно. Нет, по-настоящему странно. Люди они вроде мух или крыс, если вам так угодно. Поразительные существа, которые могут выжить где угодно. Некая чума. Правда, есть одно «но». В Зоне нет людей, а крысы есть. Не то что бы крысы были умнее людей, просто они более восприимчивы. Скажите, пожалуйста, уж если эти твари могут чувствовать опасность как никто на свете, так сбежали бы они из Зоны. Давно уж сбежали. Что-то их там держит, жрать там нечего, а они живут. Значит, чувствуют что-то, тянет их Зона. Людей туда тоже тянет, получается мы как крысы. Только в Зоне жить нельзя. Людям нельзя. А может и можно, только вот не получается. Один сталкер, бешеный был тип, Гуманоид его звали. Он пробовал. И получилось. Сначала неделю получилось, потом две, а на третью один американец, тоже сталкер, Сустейном себя называет, принес из Зоны пакетик целлофановый, а в нем какая-то каша и записку:
I envy rats, but for humans Zone is closed.
Humanoid.

И по-русски:
Люди – не крысы. В Зоне жить нельзя.
Гуманоид.

Отправили мы его матери письмецо и зарыли Гуманоида поближе к Зоне. Был еще случай. Приехали ученые. Японцы, а может китайцы, кто их разберет. Приходят к нам и говорят. Нам нужны крысы. Из Зоны крысы, вы подумайте! Из Зоны. Поржали мы от души, они же снова: подавайте крыс, денег заплатим много. Вызываюсь я и говорю через их переводчика: «Крыс там хоть задницей кушай, только мы сталкеры крыс не ловим, вот чудищ отпугнуть можно, а крысы не наша специализация. Проводить проводим, я вот знаю один дом, где этих мерзких тварей видимо-невидимо. Ловить сами будете». Почему я их не отговорил? Если человек сам того не понимая смерти ищет то туда ему и дорога. Зона есть Зона и вытаскивать тебя никто не будет, если уж решил помереть, то помирай, а лезть в пекло никто не будет. Были случаи. У меня до сих пор кровь стынет в жилах, хотя многое повидал. Предупредил я их, мол, ваше дело, куда и зачем идете. Вины за собой не чувствую, потому, как они сразу загалдели радостно – веди, давай, так даже лучше. Сразу в голове как щелкнуло, крыша-то у моих косоглазых того. Сказал им, что если начнут глупости творить – то пускай дохнут. Не моя забота. Что дело гиблое сказал. Что шансов мало. Один тут вышел из них и говорит: «Я человек чести, потомок самураев. Ничего не боюсь!» Я лишь усмехнулся: «Тебя-то первым и заточат». Если где услышите сказки о бесстрашных сталкерах, знайте - ерунда. Чушь собачья! Был на свете такой сталкер – Ахиллес. Этот много где побывал. Лез все глубже и глубже, и смелел раз за разом. Потом и сам стал говорить: «Я все повидал, ничего уж не боюсь». Через три дня пошел и не вернулся. Крысы, наверное, неплохо поживились.
Словом собрались. Сначала все без приключений шло. Идем. Асфальт под ногами блестит от дождя. Новички очень дождя пугаются, потому, как на Зоне это словно слизь с неба капает. Все словно плывет. Японцы все поближе ко мне подобрались. Они смирные, понимают, что тут не до шуток. Казалось бы, какие проблемы крыс наловить. А все не просто. Они, бестии, по полям косяками не ходят. Значит в город идти. А до него топать и топать. Машину на полпути бросили, там лучше без техники. Если приспичит, то можно, но не стоит. Кто его знает, как все повернется.
План такой был. Как придем в город, так сразу тише воды ниже травы, мало ли что сейчас там по улицам шарится. Вокруг там деревенские домики стоят, как бы пригород, там чуть не ползком, как проберемся, то подадимся ближе к центру. Тут у меня и свой расчет был. Толку от япошек никакого, положат их скоро, а мне бы еще в одно место заскочить. Там такая штуковина лежит, любо-дорого. Оно как раз рядом с тем домом, а в доме подвальчик такой. Там этих тварей больше чем тузов у шулера.
Домики мы миновали спокойно. Никакая тварь не выползла, а у меня мысли – не к добру все это. Прошли мимо спортивного магазина и вниз по улице. Там уж по прямой. Что я про магазин помянул, тут другая история. После нее-то каждый сталкер помнит кто такой был Василиск, а еще смеялись над ним. Но про это уж как-нибудь в другой раз. Оставалось нам пройти еще метров триста и тут я понял. Куда угодно, но только не вперед. И точно какие-то твари стали из переулков выползать. Япошек за шиворот и бегом в ближайший дом. В дома лучше не соваться, но уж что поделать. Только зашли и я сразу дверь затворил за собой. Они сразу всколыхнулись, куда нам теперь? «Спокойно», - говорю. – «Идите за мной, проведу». Прошли мы через дворницкую во двор. Тут ничего, но обходить придется. Тут солнышко выглянуло, пригревает. Оно в Зоне всегда так. Не поймешь только что за тобой куча гадов, раз и нет никого и, словно, на лужок прогуляться вышел. Идем осторожно, то есть я шел осторожно, а вот один из них расслабился, углядел что-то за мусорным баком. И в сторону, в сторону. когда заметили поздно было. Кричу: «Стой, дебилушка!!!» Переводчик и слова сказать не успел, а за баком уже чавкало. И такой, знаете, мерзостный звук. Эти сразу рванулись на выручку, но не успели, я удержал. Говорю: «Было вас четверо, а не останется ни одного, если слушаться не будете. Оно уже покушало, на нас не бросится, но если надо и роту загрызет. Теперь пойдем как и раньше, спокойно». Пробирались чуть дыша, следят они за нами, чувствую, смотрят, кому есть чем глядеть. А штуковина моя валялась в здании универмага. Тут как раз и было, как пройдешь до конца улицы, так упрешься в магазин, а дом тот с подвалом, чуть позади и левее будет. В итоге подошли мы туда справа. Я говорю: «Нам сейчас внутрь, потом выйдем обратно и сразу в ваш подвал, только смотрите, что бы вас крысы не покусали, а то некому будет их исследовать опыты ставить». Переводчик со своими посовещался и отвечает: «Зачем туда идти, когда можно сразу туда?». Тут напускаю на себя важный вид, грудь колесом, мол, я сталкер, что хочу то и ворочу. Без меня пропадете.
«Ну, раз надо, так надо», - вздыхают. Словом, вошли. Хлама по углам навалено куча. В этих кучах они и живут, думаю. Нет, мне не совестно. Совсем не совестно. Знали, на что идут, особенно после того, что в том доме случилось мне и не совестно. Как приманка они мне пригодились. Я давно приметил, что там одна пакость живет. Шустрая, один не сунешься. А тут эти. Смерти своей ищут. Оставил их у входа, а сам быстро вперед. Распахнул рюкзак, запихиваю, тут шум, грохот, пальба. И оно по кучам прыгает все в сторону япошек. Одного схватила и давай удирать. Я в нее очередь, весь магазин. Она как задрожала, всколыхнулась и растеклась едкою жижей, как кислота. Осталось их только двое: переводчик и этот «потомок самураев». Он еще, когда выходили, странно как-то на меня посмотрел.
Добрались, наконец. Дом как дом, вход в подвал с торца. Спустились. Вошли, а там тишина. Непорядок. Тут, как дело было. Один раз в этом подвале я от кашалота прятался. Кто такой кашалот? Жуткая тварь, в аду таких нет. А если и есть, то их только на великих грешников напускают. Башка у него здоровая, словно сундук, а пасть – крышка. Тело маленькое, ножки тоненькие, но шустрые. Как услышишь шлеп-шлеп-шлеп, вроде босых ног по кафелю, беги куда угодно, только спасайся. Ждал там, запершись, около суток. Пока ждал, тоже страху натерпелся. Крысами все кишмя кишит, думаю засну, мне и конец настанет. Потому как они голодные, так, если отпугнешь их чем, в арсенале сталкера разные вещи есть. Потом возвращаются. Сутки меж двумя смертями. Каждый сталкер вам таких историй сходу припомнит миллион.
А сейчас никого. И от этого еще жутче становится. Япошки хоть и напуганы, но от этой тишины им полегчало, а то на улице все везде так и скрежещет, шуршит то и дело. Не бывали они в настоящих передрягах. Осветили подвал – ничего. Прошли дальше. И тут один из них в меня тычет а потом в пол. Гляжу, а там крыса, дохлая. Говорю: «Что я дохлых крыс не видел. Если вам и трупы нужны – забирайте, мне не жалко». Потом присмотрелся и сам обомлел. Нет таких крыс на свете, что угодно это, но не крыса. Вся шипами белесыми покрыта, на конце хвоста шип, зубы крокодильи и слепая. Не успели мы сбежать, потому как только я понял куда нас теперь занесло, как взвыл переводчик, они на него с потолка прыгали, штук пять сразу. Что тут началось. Полезли твари со всех сторон и, главное окружат, назад ходу не дают, только вперед. А что впереди? Опять «крысы». Я самурая за руку, а сам швырнул на пол пакет с одной смесью, что нюх отбивает и понеслись. Рванули, а куда не понятно, подвернулась подсобка в нее и залетели. Дверь я запер, осмотрел все, вроде пусто, только трубы везде по стенам. Из-за двери только попискивание доносится и хриплые вопли того парня. Только вопли скоро прекратились, а писк стал какой-то кровожадный, впрочем, это скоре личные ощущения. Я тому японцу стал объяснять знаками, что надо подождать с часок, они нажрутся и может тогда прорвемся. Он закивал, понял мол. Показал ему пакеты с горючей смесью, что сразу кинуть в них надо, а потом сразу драпать. Тоже понял. Сидим вот, ждем. Он давай мне тут сам что-то показывать. На меня показал, потом четыре пальца под нос сунул, потом еще что-то показывал. Понял я, что клонил он к тому, что понятно ему, что подставил я их в магазине. Я извинятся не стал, как такое простишь, да и не чувствую себя виноватым. Кажись и он это понял. Потом вдруг как подорвался, схватил одну из клеток крысиных, что с собой вез и приставил к дырке в стене у пола. Все думаю, проглядел, а они нас тут как. Заткнуть бы чем? И остановить его хочу, но в эту клетку как что-то серое впрыгнуло, да не одно, он дверцу захлопнул и сидит, довольный. Я побыстрее дырку заткнул, чем мог и к нему повернулся. Нельзя из Зоны тварей таких уносить. А он мне сам клетку под нос, а там крысы. Самые обыкновенные. Серые такие, носятся там.
Выбрались мы из подвала с трудом. Чуть было, там не остались. Но ведь не остались и из Зоны вышли. Живы остались. Японец сразу стал своим названивать. вертолет за ним послали. Перед самым отлетом он ко мне подошел, вместе с новым переводчиком. Тот видно на вертолете прилетел. «Спасибо», - говорит. Я: «За что? Денег мне от вас не надо. Идите уж». «Нет», - отвечает. – «Вы помогли Японской науке. И спасли мою жизнь. Вы полностью заслужили свою плату». Я не ответил. Он потом тоже промолчал. Отдал деньги и улетел. Я потом слышал, что он на своих крысах большим ученым стал. В журналы всякие писал. Мэтр науки. А крысы как на Зоне жили, так и живут. Что им сделается.
Информация