Зона не любит жизнь - Андрей П.

Автор: S.T.A.L.K.E.R. | Посмотров: 650 | Категория: Фантастические рассказы

0
Зона не любит жизнь - Андрей П.


Глава 1

Часть 1

…Тяжело дыша, я выбрался из траншеи: “Черт, где я?”. Упоминания о черте оказались неуместными, я увидел в дали два ярких, мигающих огонька. “Кто бы это мог мыть?”

Все тело затекло, меня во всю бил озноб, и я чувствовал, как радиация в полноте своей разливается по мне. “Хоть бы машина, хоть бы машина”,- отчаянно твердил я сквозь неописуемую боль. Я оглядел себя…о нет, нет, нет, нет, не может быть, только не со мной, как же так получилось? Защитный костюм бы порван, где я? Сколько часов я уже здесь? На сколько я облучился, где дозиметр? Сильная волна паники охватила меня с ног до самой головы. Воспоминания последнего дня являлись мне очень смутно. Помню лес,

вечер, сильный удар в спину, Кристина… Как Кристина? Где она? Что с ней? Черт, ну почему это все со мной, нет, это страшный сон, это не могу быть я… Пролежав на сырой, облученной земле еще один или два часа, я кое-как встал, взял длинную палку и опираясь на нее куда-то побрел. Ужасно болела голова, что это со мной? Нога перебита в кровь, наверное раздроблена ладышка. Я не прошел и десяти метров и упал. Кость просто смята, такой удар мог нанести только осколок или какой-нибудь зомби. “Черт, какая боль, м-м-м…”,-такой бред я говорил постоянно чтобы только чувствовать в себе силы жить, ведь если тебе больно, значит ты жив. Почему-то именно этот призыв пришел мне на ум. И вдруг я расхохотался, уже не помню из-за чего, просто я был в панике, не знал что делать, теряя сознание, я увидел приближающиеся огоньки…

Часть 2

-Ну, давай наливай что ли, а то сухими так и будем сидеть…-, сказал лейтенант потирая руки.

-Так точно!-, ответил ему капитан.

Эти двое были закадычными друзьями, они знали друг друга с детства, их семьи дружили да и они почти никогда не ссорились. Капитан – мужчина 25 лет, с небольшой проседью. Это очень интересный человек, но второй был совсем другого типа. Лейтенант – взрывной, озорной, неутомимый мужчина 24 лет от роду. Звания их были достаточно высоки, так как оба они были опытными солдатами, рано начали свой путь. Они закончили академию в один год и сразу же перешли в регулярный войска армии. Однако Лейтенант, его звали Гамби, затеял драку из-за разногласий со старшим по званию и сильно ранил его боевым ножом в плече. Если бы нож прошел на 10 сантиметров ниже, то майор был бы мертв, но так как было это все в местном гарнизоне, и огласки придавать этот инцидент не хотелось, то Гамби просто понизили в звании. А через полгода майора

разорвал во время караула монстр. Капитан же, наоборот, не с кем не конфликтовал, старался держаться сдержано и спокойно, уверено. Капитана звали Сеп. Они долго несли службу на границе и знали цену настоящей мужской дружбы, не поддельной, крепкой, не раз выручая друг друга из лап смерти.

-Я в следующий раз буду брать только водку. От пива я есть хочу…кстати, у нас там пожрать есть что-нить?-, спросил Сеп.

-Консервы, чай, сухарей полный мешок, еще чушь всякая, ну найдем, давай сначала выпьем!-

-Да ну, может не надо? А то попадем к какую – нибудь аномалию?-

-Да чего ты так тресешся? Боишься что ли?-

-Нет, не боюсь, давай до базы потерпим, а на базе уже и накатим по полной?-

-Ну тебя на хрен, Сеп, нет от тебя толку…-

-Все, все, торможу, пей сколько влезет!-

-Ты куда вышел? Стой идиот! Стой сказал!-

-Заткнись, Гамби, я кажется что-то слышал…-

-Да показалось тебе, поехали, чего тут ловить?-

Сеп помолчал, опираясь на капот машины: “Ну точно слышал…”. Гамби быстро повернулся , вынул из машины свой верный “Винторез” и два ТТ-эшника.

- Бери “Вепря”, я кажется тоже голов слышал, с запада, пошли-

Пройдя 20 – 30 шагов они увидели раненого сталкера.

- Что делать будем?-, спросил Гамби.

- Не знаю!-, огрызнулся Сеп.

- Ты не ори, а то в мажу по зубам, мало не покажется!..-

- Тихо, достал уже, а правда, чего делать-то будем?-



Часть 3

-Вставай, друг, ты чего тут разлегся?-. сказал Гамби, Рассу, так звали раненого сталкер.

-Кто…кто вы такие и где Кристина?-, не без труда ответил Расс.

-Да у тебя парень по ходу башню сорвало, кто это тебя так, а?-

-Не помню-

-Странно, а мы погранцы, сейчас вот пристрелим тебя, как собаку, имеем право, да капитан?-

-Ну перестань-, сказал Сеп.

Тут я снова потерял сознание. Очнулся, было уже утро, я ехал на машине, мои спасители были пьяны, за рулем сидел капитан. Они о чем-то живо говорили, не мог разобрать слов…

-…Ну, нормально, да, не повезло ему… м-да, вот как в жизни бывает…-, приглушенным голосом говорил Гамби.

- Жизнь ведь сложная штука, да…-, сказал Сеп.

- О посмотри, кто проснулся, приблудившийся наш, с добрым утречком…-, Гамби смеялся и его пьяный и веселые глаза смотрели на мою рану.-

-И как тебя только угораздило?..-

Мы остановились на привал. Они рассказали мне, что вчера вечером погрузили меня в машину, перебинтовали мою раздробленную ладышку.

Веселым, почти радостным взглядом Гамби посмотрел на меня и сказал: “До свадьбы заживет!”. Черт да я уже женат. Где моя жена, где моя Кристина? Черт, я плохо помнил события последних двух дней. И тут в мои бурные мысли вмешался спор этих двух пограничников.

-Я тебе отдам…-, говорил Гамби, показывая на пробирку.

-А что ты предлагаешь, у него гангрена началась! Воняет как!-, ответил Сеп.

Я посмотрел на свою ногу и весь замер от ужаса! Нога гнила буквально на глазах!!!

-А мы как всегда приедем пустыми, даже сигарет потом купить не на что будет!-. продолжал спорить Гамби.

-Да пошел ты!-, огрызнулся Сеп.

-Отдавай, отдавай, все отдай, проходимец какой-то, а ты такие деньги на ветер кидаешь!

Он и так уже не жилец, столько радиации получил!-

-Ребята-, вклинился я в разговор ,-мне ведь никак нельзя без Кристины домой возвращаться, она – моя жена, как же я без нее?-

И в этот момент меня охватила новая волна паники, а боялся того, что больше её никогда не увижу.

Глава 2

Часть 1

После того, как капитан вылил мне на ладышку целую пробирку какой-то жидкости, боль начала проходить. Только потом они мне объяснили, что это была специальная эмульсия, лечащая глубокие раны за пару дней, и стоила она очень больших денег. Теперь я окончательно успокоился и пришел в себя. Я рассказал им, что меня зовут Расс. Что мне 26 лет. Пришел в Зону в месте со своей женой – Кристиной. Мы часто с ней ходили по Зоне в поисках артефактов и хабара. Мы жили в однокомнатной квартире, в двухстах километрах от Зоны. Что у нас есть пятилетняя дочь Нине и что сейчас она у бабушки.

У нас с Кристиной была мечта, мы хотели накопить денег и уехать навсегда из Зоны. Уехать с дочерью в теплые места, для ребенка ведь это самое лучшее предложение.

-Эх ты, как же ты бабу свою в Зону потащил, зачем? Что, одному страшно было?-, спросил меня с ухмылкой Гамби.

- Я не боялся, это она за меня боялась, поэтому напросилась, сказала, что не пустит меня одного.- объяснил я.

-Да, да ты и точно – дурак!- усмехнулся Сеп.

-Что дурак, лучше скажите как мы ее найдем?-, взволнованно спросил я.

-Да мы ее уж ищем-, ответил Гамби.

-Как?-

-По следу по твоему!-, неохотно ответил Гамби.

-И как я эту поганую аномалию не заметил?!- вскрикнул я.

И тогда я все понял. Когда мы шли по лесу, то не заметили стаи слепых псов. Эти мутанты – те же собаки, только несколько большего размера чем обычно. Охотятся всегда стаей. Меня они явно потащили в свое логово, а Кристину оставили на месте. Это очень пугливые и осторожные мутанты. Нападают они внезапно и на более слабого и меньшего по размерам противника, держатся в стороне от людей. Зона наделила их прекрасным слухом и чутьем. Вероятно машина Сепа и Гамби просто напугала их и они бросили добычу. Мы ехали около десяти часов. Нога перестала болеть окончательно и и на прежнем месте раны появилась розовая кожа. Вот из дали показался знакомый лес. Тревожные мысли появились в моей груди. Сгорая от волнения и нетерпения я все-таки ждал. Вот мы подъехали. Я первым выскочил из машины и не смотря на боль опираясь на разбитую ногу побежал вперед. Мой новые знакомые неторопливо разобрали оружие. Сеп взял два укороченных УЗИ и АК-47, Гамби же взял свой излюбленный “Винторез” и два ТТ-шника.

-Вперед!-, произнес он.

Мы пошли по лесу во поисках, но проискав около часа никого не нашли. И вдруг Гамби увидел обессилившее тело молодой женщины 25 лет.

-Она здесь!-, крикнул он громко.

Мы все быстро подошли на крик. Кристина лежала на земле и медленно шевелила губами. Они высохли. “Дайте ей воды, сказал Сеп”. Я быстро открыл флягу и напоил ее. Когда он увидела мое лицо зрачки ее расширились и она улыбнулась. Ранение оказалось не серьезным. Только сотрясение мозга, но в принципе – это пустяк, по сравнению с тем, что могло быть. Плохо было другое, она слишком долго пробыла под действием радиации. И это многое означало…

Часть 2

День подходил к концу и мы стали возвращаться домой. Бензина осталось как раз на обратный путь до погранзаставы. Мой спасители опять много выпили и громко разговаривали о чем-то своем. Я стал рассматривать лицо Кристины. Она спала. И через пару минут стала приходить в себя. Когда он увидела меня, то мы долго смотрели не отрываясь друг другу в глаза. Я понял все! Мои мысли прервал ор Сепа и Гамби. За рулем сидел последний.

-Тормози!!! Тормози!!! Не-е-е-е-т!!!-, закричал Сеп.

Машина как будто перевернулась вверх ногами. Все поплыло перед глазами. И вдруг всё это прекратилось так же неожиданно как и началось. В кабине была полная тишина. Все молчали и приходили в себя после минутного шока.

-Где мы?- спросил я.

Ответа не последовало. И я опять повторил свой вопрос.

-Вы там живы?- спросил Сеп.

-Да! Да что с нами случилось?-, не выдержав крикнул я.

-Поздравляю вас. Вы попали в историю!-, ответил Гамби.

-В каком смысле?-, переспросил я.

-В прямом!-, ответил Сеп.

-Мы попали в пространственный катаклизм или аномалию, если так понятней.-, ответил мне Гамби. Было видно, что хмель с них сошел разом.

- Запроси спутник где мы?-, сказал Сеп Гамби.

- Не отвечает!-, ответил тот.

-Пошли выйдем, Сеп?-

-Давай, стволы только возьми.-

-Ладно…-

Они открыли двери и вышли на поверхность. Постояв там немного времени они вернулись и сели в машину.

-Где мы?-, спросил я.

Они оба молчали и смотрели перед собой, буквально в пустоту. Гамби закурил сигарету и молча посмотрел в нашу сторону.

-Да где мы, черт возьми!!!-, не выдержав крикнул я.

Они снова просто молчали. Кристина пришла в себя окончательно.

-Кристи, ну-ка пойдем сами посмотрим. От них толку нет!-

Часть 3

…Открыв дверь, я встал больной ногой на сухую землю. “Боль прошла”-, подумал я.

“О нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, нет, это опять не со мной. Кристина только заплакала.”. Перед нами, во всей своей красе стоял четвертый реактор! Все это громадное, величавой и в тоже время ужасное сооружение простояло здесь уже не один десяток лет. Мы были в самом сердце Зоны. Обломки, куски железа, стекла и пугающая тишина! Как ее не выносимо слушать… Тишину больно слушать, а в нашем положение это было просто не выносимо. Мы вернулись в машину полностью подавленными. К роме всего, уровень радиации здесь был просто огромный.

-Значит так! Бензина у нас не хватит. Облучение мы получили уже сильное. На руках двое раненых. А вокруг, скорее всего бродят стаи мутантов-уродов. Так что живыми нам отсюда не выбраться…-, констатировал Гамби.

-Вы, вы, вы звери, зачем вы привезли нас сюда умирать, я убью вас-, меня охватил просто панический страх. А Кристина до сих пор плакала. Она вспоминала дочь.

-Так, паниковать нельзя! Это верная смерть.-, сказал Гамби.

-А что ты предлагаешь?-, отозвался Сеп.

- Ну что, что, надо ехать в зону действия спутника, в этой низине и среди этих конструкций никто все равно не отзавется!-

-Нормально, а как же монстры? Они нас разорвут же.-

-У нас выхода нет!-

Сеп медленно взял АК-47 и сказал: “Ладно, лучше ничего нет, надо пробиваться…”.

Мы развернули машину и поехали к зоне действия радиостанции. Мы ехали около часа, по дороге не встретив ни одного монстра, не было даже отдаленных признаков жизни. Было так тихо, что тишина просто сводила с ума. Все молчали, Кристина немного успокоилась. Да честно говоря я и сам еле сдерживался. Я вспоминал дочь. Я думал о ней и о Кристине. Ведь они еще так молоды, они еще даже не узнали жизни! Зачем я взял ее с собой. Я не мог найти ответ на этот вопрос и поэтому мне было очень грустно, тоскливо и печально. Ведь не охота умирать молодым!!! Я отбросил эти размышления и начал думать о чем-нибудь приятном. Но ничего не шло на ум.

-Слушай, тут в километрах двадцати есть старая заброшенная военная база. Еще со времен аварии. Наверно там есть радиостанция. Поехали? Это ведь единственный реальный вариант!-, быстро сказал Гамби.

-Ладно, едем туда.-, отозвался Сеп, явно воодушевленный возможностью выжить в этом гиблом месте.

-А нас никто как всегда не спросил?-, начал горячится я.

-А чего вас спрашивать?-, откликнулся Сеп.

-Да!!! Чего уж нас спрашивать? Ведь это мы по вашей воле попали сюда!-

-По нашей воле? Да если бы не мы, то тебя бы уже давно рвали на куски толсто-пяты!-, вспылил Гамби.

-И жену бы твою уже бы клевали птицы-мутанты.-, подтвердил Сеп.

-Идите вы оба к черту! Мы погибнем из-за вас!-

-Погибнем, так погибнем…-, медленно сказал Гамби.

-Не ругай их, Расс, они и в правду пытались нам помочь.-, сказала Кристина.

-Как не ругай, ведь по их воле мы гнием здесь!-, ответил я ей.

-Так! Если ты сейчас не захлопнешь свой рот, то я тебе башу прострелю, сиди и молчи! Мы тут тоже не по своей воле оказались!-, выпалил Сеп.

Оставшуюся часть пути мы ехали молча. Наши спасители нервно курили и не разговаривали. И вот в дали показалось очертание военной базы. Это был небольшой, укрепленный фортпост, со множеством небольших бойниц. Место было тоже пустынное, без всяких признаков жизни.

-Приехали, выгружаемся, оружие берите с собой.-, сказал Сеп.

-Мы потеряли свое оружие.-, ответил я.

-Так, придется дать вам АК-47 и один револьвер. Патронов не особенно много, так что в случае чего просто так не тратте.-

-В случае чего? Здесь же никого нет!-, изумленно спросил я.

-В том то и дело что нет! Ох не нравится мне все это, больно тихо.- проговорил Гамби.

Мы взяли оружие и пошли на базу. Внутри она оказалась меньше чем я себе представлял.

Было всего несколько комнат, одна из них – главная, на столах стояли радиостанции.

-Гамб, сядь где-нибудь по выше. Если что, беги прямо сюда, я вызову спасательный вертолет, он прибудет сюда примерно через час. Так что смотри в оба!-, командовал Сеп.

Мы пошли осматривать базу. Было странно, но казалось, что здесь жили люди. Веши лежали не на местах, на столах были письма. Я взял одно из них и стал читать.

“Здравствуй мама, это я, твой сын, Владимир. У нас тут большие проблемы. Взорвался 4-ый реактор на АЭС. Мы сейчас выезжаем. Всех в спешном порядке эвакуируют и везут в неизвестном направлении. Если это письмо до тебя не дойдет, то значит я погиб, нас здесь много. Все, ухожу. Даст Бог скоро свидимся, передавай привет отцу и Таньке, скажи что пускай ждут. Я вернусь…” На этом письмо закончилось, видно автор не успел дописать что-то очень важное и торопился. Да… Наверно он погиб…

Мой размышления прервал крик Гамби.

-Все к оружию, псы идут, псы идут!!!-, кричал Гамби.

-Я послал приказ выслать вертолет около двадцати минут назад, давайте по местам, надо продержаться!-, говорил Сеп.

Мы взяли оружие и стали готовится к защите. Мы всегда знали и опасались их. По если их не много, то они не опасны, но когда они объединяются в стаи, то – пиши пропало. Как раз сегодня прошел выброс и так как мы оказались в самом гнилом сердце зоны, то мы встретили их первыми. Мы заперли ворота и приготовились к бою через бойницы.

- Стрелять! Всем огонь!!!-, скомандовал Гамби.

Первым прозвучал глухой щелчок “Винтореза”, затем раздалась очередь из АК-47, это стрелял Сеп. Я начал стрелять по нескольку патрон. Кристина долго прицеливалась. Грохот раздавался по комнатам поочередно, только Гамби стрелял из своего “Винтореза” без передышки. Некоторые из мутантов начали падать. Но все равно они неумолимо приближались. Все это продолжалось около двадцати минут. И вот мутанты уже вплотную приблизились к стенам нашего укрепления. Примерно из было сто. Мигом они вынесли дверь и прорвались в здание. Гамби бросил свою винтовку и вынул два ТТ-шника, быстро закрыл дверь и вывалил несколько обоим для пистолета.

-Чувствую смерть-, сказал Сеп.

Благо дверь была бронированная. Но было понятно, что она не сможет сдержать натиск такой армады. Мы приготовились, перезарядили оружие.

-Откройте дверь на крышу. Там есть посадочная площадка. Скоро должен прибыть вертолет.-, проговорил Сеп.

-А лучше идите туда и ждите нас там. Вот вам один Узи. Нам нужен калаш. Мы не стали спорить и поднялись на крышу.

Часть 4

-Ну что Сеп? Кажется это конец!-, медленно сказал Гамби, перезаряжая калаш.

-Посмотрим друг, посмотрим. Знаешь, если кто-то из нас не выживет, то другой путь позаботится о его семье.-, проговорил Сеп.

-Договорились! Знаешь, ты мой лучший друг Сеп!-, ответил Гамби, глядя в глаза напарнику.

-Ты мой тоже!-, сказал Сеп.

Они приготовились принять сметь. Гамби перекрестился и взял в руки калаш.

-Готовтесь умирать, твари, порождения Зоны!!!-, прокричал Сеп.

Вдали был уже слышен отдаленный гул вертолета. Когда в главную комнату ворвалась толпа монстров. Два друга, стоя плечем к плечу отчаянно смотрели в глаза смерти.

Огонь они открыли почти одновременно. Первые монстры, ворвавшиеся в комнату быстро упали на пол. А вертолет уже садился на крышу.

-Держись, Сеп!-, кричал Гамби.

Комнату заволокло пороховым дымом и телами убитых мутантов. Вбегали новые и тоже падали, падали, падали. Так продолжалось около трех – четырех минут. Гильзами был усыпан весь пол! Но патроны стали кончаться.

-У меня последний магазин!-, крикнул Сеп.

- У меня тоже, уходим!-, ответил Гамби.

Они начали медленно подниматься по крутой лестнице отстреливаясь из последних сил.

-Все, патроны кончились.-, сказал Гамби и достал два ТТ-шника. Сеп взял УЗИ.

Казалось эта лестница никогда не закончится. Патроны были почти на исходе.

-Они погибли, кричал пилот, летим отсюда. Выстрелов ведь не слышно.-

-Нет, стой, я тебе говорю, стой урод, не улетай!!!-, в гневе кричал Расс. Он попытался вырваться, но второй пилот ударил его прикладом по голове. Кристина достала оставленный им УЗИ, но не успела нажать на курок, как пилот выстрели ей ногу.

Вертолет стал подниматься.

-Давай родной. Ну давай же, бежим-, кричал Гамби.

Они выбежали на крышу, но вертолет уже поднялся в воздух. Патронов не было, монстры поднимались.

-Это конец, Сеп!-, сказал Гамби.

Сеп медленно посмотрел в небо и сказал: “Прости нас, Господи…”.

Глава 3

Окончание.

Мы прилетели на базу и провели там около полугода. Потом нас отпустили. Я не знаю почему нас помиловало наше начальство. Но о этих двух славных парнях мы больше

никогда ничего не слышали.

Мы поселились недалеко от Зоны. Нас не отпустили в город, на нас было клеймо облученных. Кристина горько плакала и грустила из-за дочери. Через два года она умерла от рака мозга. Врачи говорили что это чудо, что она прожила так долго! Но мне это чудом не кажется. Теперь я остался один. Мне 37 лет. Я уже весь седой. Мое тело день ото дня покрывается все новыми и новыми язвами. Мне надоело жить. Я часто вспоминаю события тех лет. Вспоминаю их – молодых солдат, Кристину, себя. Мы были другие до этого момента. Мы в корне изменились. Я понимаю, что проживу еще может быть неделю, месяц, но не больше. Я пишу этот дневник для тех, кто хочет пойти в Зону.

Для тех, кто хочет наживы. ОСТАНОВИТЕСЬ!!! Ибо Зона не любит жизнь…
Информация