"День Рождения" Balinoff

Автор: S.T.A.L.K.E.R. | Посмотров: 513 | Категория: Фантастические рассказы

0
"День Рождения" Balinoff


…Зеленовато коричневый рассвет набирал силу. Кое где еще был слышен удаляющийся вой собак. У меня в голове роилось туча мыслей, замешаных на страхе и инстинкте самосохранения. Вытянув магазин из автомата, я взвесил его на руке:

— Да, не больше 20 патронов.

К «эфке» (пистолету FN HP-SA) уже давно патронов не было. А мне еще возвращатся. Ноги увязали в какой-то вонючей синеватой грязи, из которой с противным чавканьем надо было постоянно их выдергивать. Датчик излучения давно раздавили эти противные псы, и теперь про уровень радиации можно было судить только по нарастающей головной боли. Боже, надеюсь, в нашей санчасти есть лекарства от этого всего. Рацию я давно выкинул, так как она только на голове болталась и шипела в ухо. И угараздило меня не взять с собой аптечки…

Я полулежал в какой-то придорожной канаве и проклинал на чем свет стоит эту Зону. Я весь дрожал и после очень долгой ночной пробежки мои ноги сильно болели. И надо же было так вляпатся, ну! Правильно говорили родители: семь раз отмерь и раз отреж. На что я расчитывал, врываясь с Калашниковым и почти без брони в кучу псов? Ну и что, что там было что-то похожее на банку. Ну и что, что она стоит больших денег. Да, думать надо было до этого. А щас мне надо хотя бы узнать, где я. Почти всю ночь я удирал он этих тварей, отстрелял почти все пантроны и почти не погиб. Все «почти» и «почти». Да, не зря меня называют Везунчик.

Очень осторожно я высунулся из канавы, просматривая через прицел месность. Да… Знакомого ничего нету. И тварей нету. И людей нету. Вообще никого нету. Только грунтовая дорога, уходящая за поворот, несколько деревьев и домик. Домик? Надо бы пойти проверить. Слева какое-то изогнуе в пространстве пятно. Подобравши с земли камень, я кинул его туда. Он сразу полетел вправо.

— Комариная плешь… Повезло, что ночью не упал на 4-5 метров левее.

Уже рефлекторным жестом я выдернул ногу из этого синего дерьма и тихонько начал подниматся. Вдохнул воздух. Нет, падалью не пахнет, значит псов тута нету. Они хоть и слепые, но слух и нюх у них отменный. Уже не боясь шаркать ногами, я встал и пошел к постройке.

Это был простой сельский домик. Похожий на этот дом был у моих родителей. Кухня, гараж, подвал. За домом было огромное поле, до горизонта. Я начал вспоминать, что я бежал по полю и слева были какие-то синие огоньки. Я не обратил внимания, так как уровень адреналина и так уже был на пределе и хотелось только одного — упасть в какую-то яму и не высовыватся до утра. А щас нужно посмотреть, что это было. Я передернул затвор и мелкой походкой, пригнувшись (мало ли что) начал двигатся к дому. Калитки не было, и я без звука прошел к дверям. Вернее сказать к дверному проему, так как дверей как таковых тоже не было. Как и окон, впрочем. Наверное, когда отсюда уежали, ничего не оставили. Надежда найти что-то угасала. Надо бы обыскать подвальчик. Двери там были и очень сильно репели. Сразу после того, как я их открыл, мне в нос ударил запах мертвечины. Включив подствольный фонарик, я начал медленно спускатся в подвал, рискуя напоротся на карлика. Ведь эти сволочи любят такие местечки — сырые и темные. Ступеньки были достаточно длинные. Наконецто луч света выхватил из темноты пол. Спустившись вниз, прижался к стене и начал водить фонариком по стенам и полу. Сражу же на стене около меня я увидел выключатель. Рука инстинктивно потянулась к нему. К великому моему удивлению, свет зажегся. Я вырубил фонарик и оглядел комнату. А смотреть было на что! Посреди комнаты валялись консервы и банки с тушенкой. Чуть дальше лежал Калашников АК74 (я всегда называл его «калаш» — как друга) с подствольным гранатометом. Возле него было штук 5 магазинов и еще несколько гранат для подствольника. Дальше (о радость!) валялась аптечка. От нее танулся кровавый след. Я медленно повернулся. Сзади меня лежало два трупа. Один был похож больше не на человека, а на фигуру в ткани, по всему телу которой были укусы и разрывы. На руке у него был датчик аномалий. На голове была поломаная рация. Рядом с ним лежал труп мутанта. Это был пес. Слепой пес. Наверное, в борьбе они загубили друг друга. У меня побежали мурашки по коже. Если сюда щас прибежит хотя бы одна «стайка» таких псов, то мне в таком состоянии точно крышка. Я вспомнил про двери. Они остались открытыми! Все! Теперь точно все. Запах они точно щас учуют.

Надо было что-то делать. Бросив на пол свой изношенный Калашников, я подобрал новый, перезарядил магазин и передернул затвор. В карманы на поясе напихал магазинов и гранат. В рюкзак собрал весь провиант. Не без брезгливости я снял датчик с руки трупа и подхватив аптечку, побежал в дом. У меня было еще минут 10. Сначала я ножом открыл две консервы и руками начал есть оттудова. Распаковав аптечку, начал искать что-то против радиации. Так, что у нас есть? Блин, все по немецки! А я в этом языке дуб дубом. Ну что же, надо действовать по интуиции, так как голова болела не на шутку и во рту был неприятный привкус железа. Вот, есть какой-то шприц с изображением перечеркнутого знака радиации. Ну что же, попробуем. Взяв этот шприц-тюбик, я оторвал крышку. Быстро втыкнул иглу себе в ногу и так же быстро выдавил все содержимое. По ноге пробежала дрожь. Но привкус во рту исчез и меня потянуло на рвоту. Правильно, пусть организм очищается. Запихнув остальное содержимое аптечки в ранец, я принялся искать выгодную позицию для боя. Выиграть может не выиграю, но свою жизнь дорого продам, это точно. Походив по комнатах, я выбрал комнатку с одним окном и одной дверью. Окно выходило на подвал, так что можно им будет засаду устроить. Может, они меня не учуют, так что и стрелять особо не надо будет. Помню, когда сталкеры только выходили в Зону, то проводили соревнование по стрельбе. Били по круглой мишени с надписью «ВРАГ». Я тогда выиграл у всех 10 очей. Ну что же, пригодятся мне мои навыки щас.

…по дороге мчалась стая собак. Они мчались прямо на дом, не разбирая дороги. Я стал быстро их щитать. Где-то 20 штук! С тучей пыли псы пролетели мимо меня в подвал. Это были мерзкие твари, похожие на собак. У них не было глаз и шерсти. Большие когтистые лапы и здоровенные клыки могли разорвать кого угодно и что угодно. Изо рта постоянно у них капала густая ядовитая слюна. Эти мутанты жили только в тех местах, где побольше мертвеччины и падали. И сюда они прибежали на запах трупа. Густым потоком они понеслись в подвал. Оттудова раздалось гарчанье и глухой вой. Через секунду из подвала выбежал пес, волоча в зубах что-то похожее на человеческую ногу. За ним погналась еще парочка. Так, на 3 штуки меньше. Остальное кодло «резвилось» в подвале. В голове роилась наглая мысль: Добить! Щелкнув затвором, я вышел из дому и тихим, но твердым шагом направился к подвалу. Встав в дверном проеме, наблюдая, как внизу клубится комок из этих тварей, резким движением зарядил подствольник. Услышав щелчок гранатомета мутанты утихли. «На пару десятков вас станет меньше!» — с этими словами я выстрелил внутрь и тут же был отброшен взрывной волной. Упав на спину чуть не отключился. Вернулась моя головная боль. Тут меня пронзил страх: на звук выстрела сбежится еще больше их! Черт, как я раньше то не подумал! Быстро поднявшись на ноги, огляделся. Гараж! Может там и есть что-то. Фортуна любила меня: в гараже стоял потрепанный, но вроде робочий, Москвич. Подобрал с пола палочку и сунул в бак — в баке еще был бензин. Ключа не было. Я вырвал провода из-под приборной панели, и закоротил. С четвертой попытки он завелся. Усевшись поудобнее, я выехал из двора и заметил слева несущуюся по дороге стаю собак и еще каких-то существ. Приглядевшись, я узнал их. Это были крысиные волки — большие, похожие на волков, существа, покрытые шерстью. У них было отличное зрение, слух и нюх. Впереди мчался их вожак. За ними бежали собаки. Несколько тварей в угодили в гравитационное поле, около того места, где недавно лежал я. Мне даже стало жаль этих, глядя, как они корчатся в поле, и как поле расплющивает их в лепешку.

— Почему же они удирают? Вместе?

Тут меня осенил вопрос-ответ: ОТ КОГО ОНИ УДИРАЮТ?
Толпа пронеслась мимо, даже не заметив меня, и скрылась за тучей пыли. И тут я увидел Это. Огромная, в два метра высотой, туша мяса вылетела с поворота и мчалась прямо на меня. Я разглядел большие синие (да, именно синие) глаза, которые в лучах восходящего солнца как будто светились (вот что за синие огоньки были!), выблескивающие на солнце клыки и здоровенные лапы, покрытые густой бурой шерстью, заканчивающиеся здоровенными когтями. Блин, нам про таких не рассказывали перед выходом то! Говорили, что могут быть мелкие мутации, но что-бы это! Впрочем, щас меня мало волновал процесс эволюции на Зоне. Мне просто хотелось спасти свою шкуру. А этот монстр все приближался. Повернув Москвич, начал удирать, одновременно отстреливаясь. В заднем стекле образовалась дыра, стекло полетело монстру под лапы. Я продолжал стрелять. Казалось, что пули или не долетают до существа, или я не попадаю, так как оно и не думало останавливатся. Отстреляв магазин, я закинул автомат за спину и покрепче ухватился за руль. Надо сказать, что эта тварь двигалась на удивление быстро.

— Так, вспоминай, думай, где ты щас, думай, черт тебя подери!

Меня покрыл холожный пот. Сквозь рев мотора я уже слышал тяжелое дыхание того, что гналось за мной. Датчик на руке вспыхнул и замигал экраном. Вот, речка! И мост! Значит… значит скоро блок пост. Но его там не было. Только на холме дымились развалины какого-то здания. Москвич еще резво гнался, чихая и кашляя через каждые 5 метров. Я решил сделать так: машину пустить по мосту дальше, а самому выпрыгнуть с нее в заросли, что рядом. Этот дрябленький мост точно бы не выдержал такой туши. Так, еще 10 метров… 5…

— Давай! — скомандовал сам себе.

Схватив «калаш», я выпрыгнул из машини и не очень магко приземлился на рюкзак в кустах. Тварь пронеслась мимо. Я перекрестился. Я не дооценил мост. Он выдержал. Пока она будет рыскать около машины, можна будет из нее свинцовый рулет сделать. Не поддаваясь на дикие вопли инстинкта самосохранения и здравого смысла, я встал. Монстр был повернул ко мне задом. Видимо, обнюхивал машину. Вскинув автомат, нажал на курок. Затвор задергался, выбрасывая по 10 гильз в секунду. Ну, думал я, подойди на расстояние гранатомета, давай! Тварь взвизгнула и повернулась ко мне. Датчик аномалий на руке ожил. Его экран посинел в направлении монстра. О Боже! Она же вся светится аж! Я вставил другой магазин и надавил на курок. Существо, как-бы испытывая себя и меня, медленно шло в мою сторону. Я уже видел, как дергается шерсть в тех местах, где я попадаю, и как течет оттудова бурая жидкость. Но, казалось, ему хоть бы что.

— Ну все, тебе кранты! — я вызывающе посмотрел в огромные синие глаза твари, и передернул гранатомет. К моему удивлению, выстрела не последовало. Дернул еще раз, еще. Тварь уже была близко, и открыла свою пасть, из которой текла синеватая слюна. Датчик начал пищать и трещать на руке.

— Ну, миленький АК, давай, стреляй! — Боги огня услышали меня: ЩЕЛК! с тихим свистом граната летела в монстра. Тот даже и не понял, наверное, в чем дело, когда она залетела ему в пасть. Он закрыл рот. Секунда, две, три… Бабах! Куски мяса, что когда-то были существом, разлетелись в разные стороны. Мне под ноги упал кусок шерсти. Я поднял его дулом автомата — он весь светилси изнутри синим светом. Меня стало тошнить. Отбросив его подальше, я, сгорбившись, пошел к машине.

…Казалось, солнце никогда не было таким горячим! На холме между деревьями дымились развалины какого-то здания. Вот они то и привлекали мое внимание. Если это был блок-пост, значит где-то близко выход из этого чертового зоопарка! Мой Москвич висел передними колесами с моста. Обыскав его, в бардачке нашел немного денег. Даже не щитая, засунул себе в карман и направился к намеченной цели.
Было где-то 2 часа дня. Датчик на руке утих. Синяя грязь у меня на ногах превратилась в черную корочку. Хорошо, что хоть ботинки были из защитного сплава, не дававшего этой гадости проникнуть внутрь. Я уже подходил к зданию, то и дело рискуя напоротся на разросшиеся везде лишайники. Если на них ступить, то рискуешь получить выстрел кислоты в лицо. А он нее уже не спасешся. Разьедает до кости. Я видел людей в медпункте с следами этих ожогов. У них внутри начинает рости другой организм. А потом весь организм превращается в красноватое лишайное пятно.

Подобрав с дороги кучку камней, а бросал их в разные стороны, проверяя показания датчика и свою судьбу. Несколько раз камни со свистом поддлетали вверх и падали чуть не мне на голову… Эти места я должен было обходить. Дорога к зданию затянулась. Наконец мою голову накрыла тень от деревьев. Прижавши приклад к плечу, тихонько начал подступать к развалинам. Видимо на в этом здании было два этажа, верхний из которых был разрушен. А первый покрывала густая тень.

— Только бы здесь не было карликов. Только бы здесь вообще никого не было! — шептал я сам себе.

Датчик аномалий ожил, показывая красное пятнышко впереди, что означало жизненную форму. По размерам существо было не большое.. Карлик! До него было метра 3-4, не больше. Я остановился в ожидании. Тут справа что-то зарипело. Большая железная рея начала сама двигатся ко мне. Красное пятнышко на детекторе двигалось от меня. Я переключил автомат на стрельбу одиночными. Патроны надо было экономить. Видимо, карлик тоже почувствовал момент истины. Рея резко набрала скорость и полетела в меня. С диким свистом она пролетела мимо моего лица, только чудом не зацепив моего носа. Везунчик! Прямо над тем местом, где стоял карлик, висела бетонная балка. Не долго думаля, я высрелил по арматуре, что ее держала. С громким скрежетом бетонная колонна обрушилась вниз. Через пару секунд пятно на детекторе несколько раз моргнуло, потускнело и исчезло. Серце бешено колотило. Я медленно подошел к месту падения. Из-под груды бетона виднелось желтая голова, раздавленная снизу. Сделав несколько контрольных выстрелов в нее, я усадился рядом на кучу кирпичей. Датчик молчал. Я вытащил магазин из «калаша» и стал добирать в него патроны. Потом поставил его на предохранитель и положил рядом. Сняв с плечей рюкзак, достал из него банку тушенки. Открыв ее ножом, начал им же вместо ложки жадно все есть. Только теперь здесь я почувствовал, что голоден и устал. Голова как-бы окунулась в пропасть и я заснул.

Казалось, что я спал целую вечность. Мне снился сон. Снился сон про то, что я не могу найти выхода из Зоны, а за мной бредет маленький желтый карлик и машет своими рученками. Я стреляю в него, бросаю ножи, а ему ничего. Снилось, что я бегу по полю, то и дело ступая то в лишайник, то в синюю грязь. Снилось, что я повернулся и не заметив Мясорубки, залетел в нее. Вскрикнув, я проснулся.

…Солнце уже садилось. Над горизонтом разтянулось зеленое марево. Шли черные тучи. Гроза. Надо было искать выход из этого зверинца, спасать свою шкуру. А иначе станешь кормом для крыс и псов. На меня напала черная меланхолия. Я встал. Взял автомат за рукоять, снял его с предохранителя, надел рюкзак, вышел наружу и поплелся по дороге, что шла вгору.

— А будь что будет! — я громко выругался.

Я не видел, что за моей спиной началось движение. Где-то в 500 метрах внизу поднялась пыль. Столб пыли наростал и приближался. Услышав шум, я развернулся и увидел причину его. Стая слепых псов, движимых шестым чувством вожака, мчалась на меня. Их было много. Я выстрелял один магазин, потом второй. Я стоял и не пытался скрытся, убежать. Методично выстреливая из подствольника гранаты, я только делал ямы в метрах 10 перед собой. Я это понимал, но продолжал стрелять. Стая была уже близко. Моя очередь разорвала одну псину. Последние пули я выстрелил в воздух. Вожак кинулся на меня. Я поднял голову вверх:

— Ну где же чудо? — чуда не было.

Пес ударил меня передними лапами и мы вместе упала на землю. Он занес свою пасть для укуса. Его слюна капала мне на комбинезон, вызывая противное шипение. Я вцепился руками ему в шею, не давая себя укусить. Тут воздух пронизал наростающий свист, который перерес в грохот. Пса разорвало на куски. Я поднял голову: недалеко от меня стоял спецназовец с станковым пулеметом в руках. Их пулемета вовсю летели гильзы и столбом стоял дым. Он методично расстреливал стаю. Когда последний пес превратился в решето, спец положил пулемет на землю и подошел ко мне. Все. Теперь вышлют из Зоны, и забудешь ты, Везунчик, про свои деньги. Но после того, как он поднял щиток шлема, на меня нахлынула волна радости.

— Коля! Привет! — я отошел назад, — А почему ты в форме спецназовца?

Это был мой давний друг. Мы с ним прошли не один километр Зоны вместе, всегда вытягивали друг друга из пределок. Но я даже не ожидал его встретить здесь.

— Привет, Везунчик, привет. Как тебе моя экипирочка? После того, как я в одиночку завалил троих Контролеров, мне предложили стать спецом. Наш блок-пост находится за холмом. — Он повернулся и повел рукой. — Вон там. Ты чуточку не дошел. Я услышал стрельбу и решил проверить. Хотя лейтенант приказал не вмешиватся, так как радиосигнала не было. Кстати, поздравляю тебя! Видишь, я не забыл!

— С чем? С чем поздравляешь? — Я пытался вспомнить, что за празник сегодня.

— Как с чем? Тебе же сегодня, если я не ошибаюсь, 30 лет стукнуло! У тебя же сегодня День Рождения!

…в Зоне бушевала гроза. Был очередной зональный виброс. Мне повезло, что меня там не было. Еще бы часика 2-3, и тогда точно Везунчик бы загнулся. Я лежал на койке и осмысливал то, что произошло вчера. Николай провел меня мимо блок-поста из Зоны. Я рассказал ему про ту тварь. Он мне сообщил, что при патрулировании на вертолетах они тоже видели «здоровенные комки шерсти с синими глазами». Они забили три такие твари с вертолета. Это было не легко. Коля рассказал лейтенанту, что я завалил такую тварь. Тот рассказал другому. Наверное, было так. Потому что потом мне предложили служить пехотинцем в спецназе. Я согласился. Такой вот подарок на День рождения…
Информация