Рыбацкое счастье

Автор: Texter | Посмотров: 727 | Категория: Рассказы о приключениях

0
Рыбацкое счастье


Об этом случае мне особенно приятно вспоминать. Приятно потому, что воспоминания золотого детства о моих первых шагах на ниве нелегкой, но захватывающей рыбацкой науки. Приятно и потому, что я, тогдашний пацан-пятиклассник на все сто утер нос шестерым опытным рыбакам, хотя с точки зрения сегодняшнего дня и моя рыбалка была не совсем удачной.

Но, как бы то ни было, именно это воспоминание и является моим чуть ли не самым сладким воспоминанием детства, связанным с увлечением рыбной ловлей.

Был солнечный день ранней весной. Даже, скорее не день, а утро, так как началось все приблизительно в десять часов и длилось не больше, чем до полудня. А произошло это 24 марта. Даже дата помнится и до сих пор, хотя с того времени прошло уже немало лет.

Как для конца марта, было достаточно тепло и поэтому на реке Сура собралось много рыбаков. Многие в первый раз после продолжительной зимы вышли на открытую воду, но все мы радовались и теплому весеннему дню, и нехитрым поклевкам изголодавшейся за зиму рыбы. То карасик, то плотва, то окунек клюнет - тому и радуется сердце рыбака. Изредка между мелочью и что-то большее на червя соблазнится. Так что без рыбы никто не остался.

Игнорируя рыбью мелочь, на небольшом озерце, которое когда-то было заводью реки, сидел в ожидании щучьей поклевки старый рыбак. Это озерцо было связано с рекой узеньким проливом, и поэтому у него всегда могла зайти любая рыба. Особенно это озерцо славилось линями и щукой, которых здесь было предостаточно. Этому способствовала и большая чем в речушке, глубина, которая доходила до двух метров, и заросли кувшинок, и забитые в дно бетонные сваи, которые когда-то были подпорками моста, разрушенного еще во время войны. Поэтому потаенных мест для щучьих засад в озерце было много и использовались они подводными обитателями достаточно эффективно.

Дядя снарядил тогда пять удочек на живца и с нетерпением ждал первой поклевки. Он был уверен в том, что щука соблазниться на отборную верховодку или же «камсу», как ее еще называют в наших краях. Но ожидаемых поклевок все не было и не было. Уже и часовая стрелка к десяти приблизилась, а садка своего рыбак из рюкзака еще не вынимал. Сначала он сидел сам, но вскорости подошло еще несколько человек, которые тоже забросили свои удочки под осоку, надеясь, что теплое весеннее солнышко уже разбудило если не линей, то хотя бы карасей. Пришел туда и я с отцом. Я тогда минут десять посидел возле своей удочки, и мне стало скучно. Хотелось, чтобы поплавок «танцевал», чтобы рыбина трепыхалась на леске, а здесь - не клюет!..
Увидев у незнакомца в ведре много мальков, я выпросил себе одного, нацепил на свою нехитрую удочку, да и забросил под одну из свай.

Как ни странно, пластмассовый поплавок сразу же исчез под водой. После подсечки удилище согнулось в дугу и как-то подозрительно затрещало, и на поверхности показалась щука. Возможно, если бы она немного дольше дала возможность полюбоваться собой, то можно было бы и мох на ее спине увидеть - такой большой и старой она была. Голова щуки была около одной сваи, а хвост - возле второй. А между сваями метра полтора, не меньше...

Посмотрела щука на рыбака. Пренебрежительно так посмотрела. Потом зубами щелкнула и так же медленно растаяла в глубине. У меня и руки, и ноги, задрожали от обиды за потерянный трофей и от безудержного рыбацкого азарта, который вдруг заполонил меня всего и от которого, казалось, не было никакого спасения. Мне истошно захотелось таки поймать свою Царь-рыбу и всем доказать свое право называться рыбаком. Поэтому быстренько привязав к леске новый крючок, я снова забросил удочку под ту же сваю. Мужик - владелец мальков, еще улыбнулся тогда. Бросай, мол, бросай! Но какой дурак тебе там еще раз клюнет...

Как ни странно, но все повторилось с чрезвычайной точностью. Будто в фильме один кадр дважды прогнали. Так же неожиданно исчез под водой поплавок. Вслед за подсечкой так же на поверхность вынырнула та же щука. Ведь вряд ли, чтобы в одном месте стояли две одинаковых по размеру хищницы. Снова легонько щелкнули щучьи зубы, и рыба преспокойно ушла в глубину. Даже хвостом в сердцах по воде не ударила. Вроде бы и не ее дважды со дна на поверхность заставили подниматься...

Юному рыбаку это еще больше предавало азарта. А у мужика, по всему было видно, зуб разболелся от такой несправедливости. Он такую сделал гримасу и подпер ладонью щеку, что иначе, как о зубной боли и не подумаешь. Это же нужно! Он с самого утра ждал этих поклевок, а ни одна зубастая на его удочки и внимания не обратила! А здесь пришел какой-то мальчишка и сразу же две поклевки. «Не дам больше живца, - подумал про себя рыбак, сердито посматривая в мою сторону. - Пусть сам себе поймает».

Возможно, ему потом и самому за себя стыдно было. А тогда решил. Не дам - и все! Но что значит, когда очень хочется поймать большую рыбу...

- Дядя, дайте живца! Ну, пожалуйста! - продолжал клянчить я, с завистью, поглядывая на ведро, в котором плавала не менее сотни верховодок. - Ну, дайте! Ну, что вам, жалко?..
И столько отчаяний было в этом еще тоненьком голоске, столько надежд, что у дяди сердце встрепенулось. Да и другие рыбаки за меня свой голос подали.

- Да, дай ты пацану мальков! Пусть научит нас, старых дураков рыбу ловить!

В конечном итоге мужик не выдержал. Встал с ведра, да и ко мне:

- Бери! Не проси больше! Просто бери с ведра, сколько нужно будет. Я разрешаю. Только же поймай хоть что-то...

У меня тогда глаза засветились от радости. Это же нужно - такая удача! Но с такой тучей мальков можно хоть целую телегу щучек наловить!...

Поблагодарив за такой неожиданный подарок, я взял еще одну «камсу» и забросил свою снасть в сторону счастливого места.

Как и в первые разы, поплавок мгновенно исчез под водой и рыбак едва сигарету не проглотил от отчаяния, когда через несколько секунд я выволочил-таки килограммовую щучку на берег.

Ну, почему рыба всегда клюет у новичков, или у тех, кто ее и ловить не желает?.. Почему на его такие надежные и десятки раз проверенные снасти за полдня не было ни одной поклевки!?.. Почему у паренька клевало?..

За какой-то миг в голове рыбака, по-видимому, промелькнуло не менее сотни таких «почему!?», но толку с того не было никакого. Щуки и в дальнейшем игнорировали его снасти, хотя он начал активно искать хищников, закидывая свою снасть то в одно место, то во второе, то в третье...

А я между тем и вторую щучку взял. Уже немного меньше. Потом еще три сорвались.

После того, как я упустил четвертую щуку, мужик не выдержал такого издевательства над собой и, обращаясь к присутствующим на озерце рыбакам, предложил им:

- Ребята! Мальков на всех хватит. Берите каждый, кто, сколько хочет, и пробуйте ловить. Может, еще, кому посчастливится. Не только же у мальца они клевать будут!..

Дважды приглашать не пришлось. Кроме меня на озере было еще пять взрослых рыбаков, включая и владельца живцов. Все они, теперь уже не стесняясь, подошли к заветному ведру, на которое уже издавна с затаенной надеждой посматривали, и каждый взял по нескольку мальков и сразу зарядили свои снасти. Пять минут ждут... Десять, пятнадцать... Не клюет, хоть плач! А я между тем я уже и третью поймал. И еще пять или шесть поклевок реализовать не сумел...

До двенадцатого часа щука клевала. Но клевала только на одну удочку. Словно она заколдованной была... Восемнадцать поклевок! И всего лишь три щуки в сумке. Но мне и того было достаточно. Глаза счастьем светились, а от гордости грудь распирало. Самую большую свою щуку я тогда на радостях незнакомому рыбаку предложил. Из благодарности за предоставленную возможность позабавить душу таким невиданным клевом. Но отказался он от той щуки.

- Бери, - говорит, - парень, и неси свою добычу домой. Сегодня твой день! Запомни его, поскольку такое везенье не часто бывает...
Информация