Угон

Автор: mocker | Посмотров: 340 | Категория: Рассказы о приключениях

2
Всё было рассчитано по секундам. Я не зря ходил каждое утро мимо его машины.

Когда до машины оставалось каких-то тридцать шагов, машина тихо заурчала двигателем. Включился автозапуск. Предварительный прогрев двигателя. В моем распоряжении было пятнадцать минут. Оставалось только открыть дверь, сесть за руль и скрыться. На ходу достал из кармана толстую отвертку. Быстро огляделся по сторонам. Вблизи никого не было. Зимние рассветные сумерки надежно укрывали меня от посторонних взглядов. Отжав уплотнитель, я вставил отвертку в окно машины и с силой нажал вниз, отжимая стекло. Вполне достаточно, чтобы просунуть руку и нажать кнопку «Down» стеклоподъемника. Теперь, не открывая дверь, скользнуть в окно на место водителя. Подергать руль – не заблокирован, отлично, отпустить ручной тормоз, переключить скорость, все, поехали.
Я всегда завидовал тем водителям, которые могли прогревать свои машины, не выходя из теплых квартир. Глядя на очередное авто, которое по команде брелка, само заводилось, само прогревалось и слало сигнал водителю: «Я готова», я с тоской думал о тех временах, когда и наш автопром будет готов на такие подвиги. Конечно, можно купить импортный автомобиль, со всеми наворотами, но даже в продвинутом XXI веке это не по карману людям, далеким от торговли, криминала и юриспруденции.
Каждое утро, в определенное время, по определенному маршруту, на работу идут тысячи людей, не снискавших успеха в карьере, но весьма и весьма способных. И замечающих то, на что не обращают внимания другие люди.
Я был один из них. Каждое утро я шел на работу одним и тем же маршрутом. И каждое утро его «иностранка» тарахтела на холостом ходу, прогреваясь и ожидая хозяина. Она просто просила прокатиться на ней. И однажды я подумал: «А почему бы и нет?»
Я сидел за рулем: «Получилось!» Главное – выглядеть естественно. Я тронулся с места и плавно набрал скорость. Маршрут был отработан тысячи раз еще на своей собственной машине. Выезд их дворового пространства. Два поворота, и я на площади Калинина. Вся дорога занимает пять минут. Теперь паркуемся. Аккуратно. Заботимся о том, что бы отпечатки пальцев остались только на руле и рычаге коробки передач. Открываем дверь. Конечно тут же начала кричать сигнализация. Но это уже не имеет значение. Спасибо, родная нехристь, что не капризничала и подвезла меня по дороге на работу. Будь терпеливой, скоро тебя заберет хозяин. А мне пора. Моё дело сделано. Зачем? Ну, скажем, я проехал ровно километр в попутном направлении и внес разнообразие в монотонную ежедневную дорогу. Теперь спускаемся в метро и… ждем повестки из милиции.
К моему удивлению, визита милиционера мне пришлось ждать неделю. В своих мыслях я уже дошёл до того, что нужно было оставить визитку. Но, к счастью, машина правосудия, поскрипев на начальном этапе, набрала обороты. Открыв входную дверь на настойчивый звонок, я увидел перед собой двух молодых людей. Один из них уточнив мое имя – отчество, буркнул что-то про «уголовный розыск» и быстро махнул своим служебным удостоверением. Второй не удосужился сделать и этого, однако настороженно выглядывал из – за плеча своего напарника.
Да, проходите, господа, сделайте одолжение. В чем вы говорите, меня обвиняют, в угоне автомобиля? Боже упаси, это какое-то недоразумение. Конечно, я готов проехать с Вами в отделение. Надеюсь, господа оперуполномоченные не будут возражать, если я переоденусь? Господа не возражали.
Статья 166 УК РФ грозит ограничением свободы на срок до 3-х лет. «Ограничением свободы». Мне, встающему каждое утро, идущему и едущему на работу. Возвращающемуся вечером к опостылевшему телевизору. И проводящему выходные на диване в радиусе действия кухни. В чем же еще закон меня хочет ограничить? В какой свободе? Ходить на работу или пялиться сутками в ненавистный ящик? Забавно. На одних уголовный кодекс не действует в силу того, что выплачиваемые отступные выше санкции, на других – потому что взять с них нечего. Даже свободу. Но я отвлекся, простите.
Да, господин следователь, я, конечно, отвечу на все Ваши вопросы. Где я был семь-тридцать? Шёл на работу. Видел ли машину гражданина Васькова? Да откуда ж мне знать… Или вышел указ об установке визитной карточки на номерном знаке? Да я не смеюсь над Вами, Боже упаси. Давайте я просто расскажу Вам, как всё было.
Итак, в то зимнее утро я вышел из дома и пошёл на работу. Да-да, в семь тридцать, вы правы. Проходя мимо дома 27/1 по Дачной, меня из припаркованной машины, окликнул мужик. Я подошел к нему. Он поинтересовался, умею ли я водить машину и есть ли у меня права. Я ответил утвердительно. Тогда он попросил меня сесть за руль и довезти до площади Калинина. Нет, мне его просьба не показалась странным. Он пояснил, что был всю ночь у любовницы в этом доме, они всю ночь пили и занимались любовью. Вот Вы, господин следователь, не оказали бы помощь такому мужику? Завидую Вашей жене. Но не всем так повезло, поверьте мне. Да, конечно, он боится ехать не трезвым, а ему на работу, вы абсолютно правы. Не понимаю, к чему этот сарказм, я ведь как на духу. Вот я подвез его на его – же машине до площади, а сам пошёл дальше. Да, это все. Как Вы говорите, послезавтра? Хорошо…
Здравствуйте, я пришёл, как Вы вызывали. Спасибо, я постою. Хорошо, еще раз, спасибо. Нет, к сожалению, не имею чести быть представленным этому гражданину. Господин Васьков? Оч-чень приятно. Я и не отрекаюсь. Да, именно этот гражданин просил меня подвезти его до площади Калинина, но мы же с ним не знакомились. Поэтому я говорю: «Не имею чести…», вы же не спросили, видел ли я его раньше? Нет, я не знаю, почему этот гражданин заявляет, что видит меня в первый раз. Может быть, он тогда был еще не протрезвевший? Господин следователь, я прошу Вас оградить меня от оскорблений этого человека. Что за народ, сделал ему доброе дело, а он еще и оскорбляет.
Вы посудите сами: зачем мне угонять машину? Во-первых, у меня есть своя. Во-вторых, как бы я завел её без ключа? В-третьих, я бы стер отпечатки пальцев, если бы угонял машину. И в четвертых, Зачем мне все это? Вот, если гражданин Васьков успокоится, я поясню свою мысль. Машины угоняют подростки, чтобы покататься. Машины угоняют воры, чтобы перепродать или разобрать на запчасти. Но я не подросток и не вор. Вы легко можете проверить и то, и другое по своим милицейским базам. И, кроме того, машины не угоняются с хозяевами внутри. Да я тогда и не знал, что он – хозяин, но раз Вы так говорите…
Да, я могу еще раз повторить свои показания. Я шел на работу, меня из машины окликнул один мужик, прошу прощения, гражданин Васьков и попросил довезти его до площади Калинина. Я это исполнил. Да просто мне было по пути. Потом я вышел и пошел своей дорогой. Нет, я не знаю, куда делся указанный гражданин. Может быть, он вышел из машины и побежал в милицию? Вот видите, время было как раз доехать до милиции. Как зачем, потребовать с меня денег. Ну, вы заводите уг… простите, я знаю, что заводятся только блохи… Как Вы сказали? Не знал, что возбудить более приличное слово. Ах, да, извините. Так вот, Вы … это… да, вот оно самое, с уголовным делом, а Васьков требует с меня денег за прекращение. Все просто. Ай! Ой!
Спасибо, гражданин следователь, у меня есть свой платочек. Можно намочить его холодной водой? Благодарю Вас. Сами видите, как он отреагировал. Наверное, я угадал. Хорошо, я зайду завтра, в это же время.
Здравствуйте, гражданин следователь. Спасибо, в порядке. Да, я могу отвечать на Ваши вопросы. Нет, никто подтвердить мои слова не может. Ну, по крайней мере, я не знаю, видел ли это кто-нибудь. Да, остановился у дома 157/1 по улице Ковальчук. Куда? Поехал на работу, конечно. Нет, ранее я с Васьковым знаком не был. Да и сейчас знакомиться не испытываю желания. Где подписать?
Да что Вы. Господин следователь. Даже без протокола, мне признаваться не в чем. Хорошо. Я приду на судебное заседание. И Вам всего хорошего.
Уголовное право Российской Федерации гласит, что преступление представляет собой единство четырех элементов: объекта и субъекта, объективную и субъективную сторону. Последняя характеризуется мотивом и целью совершения преступления. И если будет отсутствовать хотя бы один из этих элементов, то нет и преступления. И кто в этом коррумпированном государстве победившей демократии может поверить в то, что мотивом преступления может стать невостребованность человека, отсутствие возможности для его самореализации? А единственной целью станет возможность посмеяться над людьми, не видящими дальше своего кошелька. Вам повезло, если Вы знаете таких людей.

Уважаемые господа присяжные заседатели…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Рассказов: 1157
  • Комментариев: 29
  • ICQ: 4116059
23 июля 2009 19:53

Lex

  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 29.01.2009
 
чёт не догнал до конца, ет всё тока развлекухи ради было сделано ?

<
  • Рассказов: 10
  • Комментариев: 2
  • ICQ: --
19 августа 2009 19:28

mocker

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2009
 
Можно и так сказать. Каждый борется со скукой bee по мере своих сил. И всегда приятно обмануть систему, не так ли? embarrassed2

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.