"Земля - кормилица" Геннадий Квакин

Автор: Texter | Посмотров: 406 | Категория: Рассказы о приключениях

0
В западном направлении от Рязани, на удалении пятнадцати километров расположилось старинное русское село Бахмачеево. Если Вам доведётся побывать в тех местах и по-говорить с жителями, то узнаете много интересного.
Встал я пораньше, собрался и пошёл в село по просёлочной дороге. Небо хмурилось, грозя дождём, дул свежий ветер. Природа словно вспоминала не весёлые события того дня, когда по этой дороге в село шёл отряд красноармейцев. Мне показалось, что я его вижу. Гимнастёрки на бойцах выцвели от Солнца, пота и дождя, обувь потрёпанная, но у каждого за плечами была идеально вычищенная винтовка с длинным гранёным штыком. Они не громко переговаривались, и придорожные берёзки слышали иностранную речь. Отряд состоял из латышей и имел конкретный приказ.
Было это давно, в период коллективизации. По всей стране крестьяне, со слезами на глазах, вели своих коров в колхозное стадо. Радовалась только беднота, ей терять было нече-го. В Бахмачееве же люди жили хорошо, зажиточно, и наотрез отказались вступать в колхоз. Уполномоченных, приезжавших агитировать за колхоз, крестьяне встречали с вилами и то-порами. Этим не хитрым вооружением они были готовы защищать своё хозяйство. Поэтому, для усмирения непокорных, и был направлен в село отряд латышских стрелков.
Шли они без лишнего шума, крадучись, по безлюдным дорогам и тропам. Путь не близ¬кий. Дорогу им преградил журчащий ручей с ключевой водой. Берега его утопали в зелени. Отличное место для привала. Я, как и они в ту пору, попил из родничка холодной водицы, с большим удовольствием опустился на цветущий травяной ковёр и вытянул уставшие ноги. Надомной проплывали пушистые облака, пролетали радостные птицы, в траве стрекотали кузнечики, порхали бабочки. В кустах у ручья, перебивая друг друга, щебетали птицы. Я ле¬жал на спине, смотрел в небо и думал, что если есть на свете рай, то он находится здесь, на Земле. И ничего для человека нет дороже и родней, чем наша Земля – кормилица. Она при¬надлежит всем нам, живущим на ней, и никто не имеет права присваивать её себе.
Вероятно, что так же думали о Земле и бойцы отряда особого назначения, отдыхая здесь у журчащего ручья. Дети обездоленных и безземельных крестьян, они с детства остро чувствовали несправедливость своего положения. И теперь, призванные революцией, они бо¬ролись за новую власть и передел собственности, верили в светлое будущее и ради него гото¬вы были выполнить любой приказ командования.
Как одно мгновение пролетело время привала. Вооружённый отряд снова в пути. Ко-мандир торопит бойцов – жжёт его душу пока ещё не выполненный приказ. Пройдя сквозь небольшой лес, встретившийся на пути, бойцы были шокированы открывшемся пейзажем. Перед ними была роскошная колосящаяся нива. За ней, на возвышенности расположилось утопающее в зелени садов село Бахмачеево. Издали были видны лишь отдельные домики, над которыми красовался купол церкви. В низине у ручья паслось стадо коров. Это была впе¬чатляющая картина мира, спокойствия, труда и тишины. Чувствовалось гармоничное единство человека с Землёй- кормилицей. Крестьяне привычно трудились на полях, и ничто не предвещало беды.
Отряд бойцов появился в селе неожиданно. Эта новость быстро распространилась от дома к дому, и вскоре люди собрались у колодца.
Крестьяне не могли сдержать своего волнения и эмоционально говорили о своём недо-вольстве коллективизацией. Опытные земледельцы и скотоводы, они знали, что нельзя нару¬шать сложившийся веками уклад жизни, сердцем чувствовали, что их просто-напросто гра¬бят.
- Что вы там возмущаетесь за бабьими юбками? Выходите сюда и говорите! – вызываю¬ще и с акцентом говорил командир отряда. Некоторые «ораторы» вышли к колодцу сами, других вывели солдаты. Команда «огонь!» была дана на латышском языке. Как горох по стеклу прозвучали выстрелы. Бунтовщики упали с широко раскрытыми от удивления глаза¬ми. Приняла Земля тела своих пахарей, но Господь Бог не взял к себе души убиенных. Неуспокоенными были эти души, в них жила жажда мести.
Против объединения в колхоз никто больше не возражал. И началась в селе новая жизнь. Колхозники работали с восхода до захода, но платить им за труд было нечем. Злой Рок висел над Бахмачеевым. Каких бед только не было – война, пожары, криминальные убийства, голод. Но всё выдержали селяне. Со временем появились совершенные трактора и комбайны. Разбогател колхоз. До горизонта простирались колхозные поля. В селе построили капитальные фермы для коров, механизированную дойку, водонапорную башню. А главное – появились сельские специалисты: люди, знающие своё дело и умеющие работать. Они уже не плохо зарабатывали. Жизнь в селе наладилась. Люди трудились с оптимизмом, верили, что строят коммунизм и никогда не свернут с намеченного пути. Но Злой Рок не дремал и над селом снова грянул «гром».
В пути легко думается. Шёл я по безлюдной, поросшей травой дороге, любовался про-сторами родной Земли и думал: «Как в России могли появиться безработные? Ведь кругом море дел. И почему мясо везут из-за рубежа, когда кругом трава выше пояса стоит? И почему цены на продукты такие высокие? А кому всё это выгодно? Да не трудно понять кому». Раз-думывая так, я незаметно для себя прошёл сквозь лес и передо мной открылся шокирующий вид на село Бахмачеево. Вместо колосящейся нивы я увидел не вспаханное поле, заросшее бурьяном. Возвышающийся над селом купол церкви имел серый вид и был без креста. Это вызывало тревогу и не хорошее предчувствие.
Прошёл я по селу и никого не встретил. Зашёл в церковь. Там до сих пор пахнет ду-стом, много мусора, но удивляет хорошо сохранившийся, покрытый плиткой пол и отличная акустика. Мой возглас – «Господи помилуй…» усилился эхом и прозвучал устрашающе. По-стоял я и у старого, заброшенного колодца. Высоко в небе кружил коршун, и мне показалось, что он строго смотрит на меня, как будто сторожит покой этого места.
На большой площади села сохранились лишь десяток домиков. Одни из них глиняные, старой постройки, другие построили недавно предприимчивые дачники. Сразу за селом, как рёбра доисторических динозавров, стоят железобетонные конструкции. Это всё, что осталось от коровников и дойки. Экзотический вид дополняется буйными зарослями бурьяна. И ти¬шина. Впечатление такое, что будто над селом пронёсся разрушительный смерч или оно под¬верглось бомбардировке. Но нет, это всего лишь прошла перестройка. Порезали на мясо ко¬ров, исчезли с полей трактора, даже разобрали кирпичные стены коровников. А вот по¬строить, так ничего и не построили. Злой Рок очередной раз прошёлся по селу, и жизнь в нём замерла. Но в противовес этому затишью жизнь «бьёт ключом» на автомагистралях страны. Гудят моторы мощных трейлеров.
С разных стран и континентов везут они нам пропитание, порой сомнительного каче-ства: мясо – из Австралии, куриные ножки - из Америки. Богатеют зарубежные поставщики, да и наши перекупщики уже не знают, куда деньги деть: строят на них умопомрачительные особняки да переводят в заграничные банки. Только сельский житель всё туже поясок затягивает.
Время всё перетрёт. Нет сомнений в том, что возродится село. Подведена к нему ас-фальтированная дорога, есть электричество, стоит водонапорная башня, остались основания ферм. Ждёт Земля нового бизнесмена, трудолюбивого и предприимчивого человека. Но не идёт этот человек в село. Не трудностей он боится, нет. Опасается он стать «кормом» для Злого Рока, этого мифического монстра, который в реальной жизни есть ни что иное, как безответственность и вседозволенность.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.