"В ночном лесу… " Геннадий Квакин

Автор: Texter | Посмотров: 453 | Категория: Рассказы о приключениях

0
Приходилось ли Вам ночевать одному в лесу? Если да, то Вы поймёте эмоциональ-ное состояние человека, рискнувшего на это. Ещё в юности, будучи школьником, я прие-хал к своему деду в глухую, окружённую лесами деревеньку, с названием Мотошелиха. В это время была открыта весенняя охота на пернатую дичь, которой в тех местах было пре-достаточно. У деда была старенькая берданка (это одноствольное ружьё с затвором), и я решил поохотиться. Дальность стрельбы этого ружья была небольшая, и чтобы незаметно приблизиться к уткам я решил использовать сумерки. И для достижения этой цели отпра-вился в лес с ночёвкой. Передвигаться в лесу ночью крайне сложно и поэтому я прибыл к месту охоты засветло. Местные леса были мне знакомы. С малых лет собирал в них ягоды и грибы. Поэтому без труда нашёл походящую для ночёвки опушку. Одним краем она вы-ходила к болоту, а с другой стороны была окружена старым еловым лесом. Не теряя вре-мени, принялся за подготовку к ночлегу. Заготовил дрова для костра, из еловых веток сделал себе что-то похожее на лежбище первобытного человека. Настроение у меня было хорошее, и я даже не представлял, какое меня ждёт испытание.
Смеркалось быстро, Я развёл костёр, сухие еловые дрова горели потрескивая. Тьма сгустилась. Пляшущее пламя костра освещало опушку и стоящие рядом деревья, тени от которых постоянно колебались. Подул ветерок, Лес зашумел - лениво заскрипели стволы старых елей, с треском падали сухие ветки. Деревья будто разговаривали со мной и на что-то жаловались. Отчётливо стали слышны протяжные крики птиц и зверей. Я прислу-шивался к ним. Мне казалось, что они очень похожи на стоны каких-то мучеников, под-вергаемых пыткам. От таких звуков по коже у меня пробежал холодок. Подбросил я дро-вишек в костёр и на всякий случай взял в руки ружьё. От того дружелюбного леса, что был днём, не осталось и следа. Он словно ожил своей, какой-то особенной, непонятной мне жизнью.
Вдруг я услышал хруст ветки. Этот резкий, характерный звук не с чем не спутаешь - так хрустит еловая ветка, когда на неё наступишь. Не раз я собирал здесь грибы и по этому звуку легко определял - присутствуют ли неподалёку конкуренты. Я стал внима-тельно слушать. Что- либо увидеть в лесу было невозможно. Свет от костра распростра-нялся только до стоящих по краям опушки деревьев, а затем как будто натыкался на ка-кую-то тёмную стену. Зато я, освещённый пламенем костра, был виден как на ладони. Хруст повторился, но уже ближе. Я взвёл затвор ружья. Внимательно осматриваю осве-щённое пространство. Главное не прозевать и успеть всадить заряд дроби прямо в пасть нападающего. Нервы напряжены до предела. Хруст веток прекратился; Мой противник как бы замер. Чувствую на себе его холодный взгляд. В голове пульсирует вопрос: «Кто это? Зверь или человек лихой? Но какой же человек будет бродить в полночь в лесу? Ско-рее всего, это волк или медведь. Поэтому нужно не отходить от костра».
Так подбрасывая в костёр хворост, я и просидел в полной боевой готовности до са-мого рассвета. Из-за нервного напряжения время прошло незаметно. И как только чуть-чуть посветлело, над опушкой с шумом стали пролетать птицы. Рассмотреть их ещё было трудно, но я уже открыл по ним огонь. Мне казалось, что вот-вот одна из них упадёт на опушку и будет моей добычей.
Стреляя с азартом, я незаметно истратил все патроны; но не пожалел об этом. Ско-рее даже обрадовался, что теперь не надо никого убивать. Наверное, плохой получился из меня охотник. Но я почувствовал, себя частицей того мира, в котором мы живём, и понял, что очень люблю его.
Солнце осветило макушки елей. Запели птицы, заблестела на траве роса. Лес снова стал светлым и дружелюбным. Закинул я за плечи ружьё и весло зашагал по лесной тро-пинки, ведущее к деревне. На душе было легко и спокойно.
А кто бродил ночью в лесу и хрустел ветками - так и осталось загадкой.

Может быть, у Вас есть какие-нибудь предположения?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.