"МАЛЫШ ДЖОННИ" Адажио

Автор: Texter | Посмотров: 831 | Категория: Рассказы о приключениях

0
Ночь…
Холодная ночь…

На темной улице появилась фигурка парня лет четырнадцати. На нем была легкая майка в красную полоску и рваные на одном колене джинсы, а на ногах – спортивная обувь.
Асфальт дороги был покрыт опавшими листьями, и поэтому шагов парня не было слыш-но. Пронизывающий до костей ветер подул снова, прилепив красные полоски к худому телу.
Паренька звали Джонни. Задержавшись у друга допоздна, он сейчас возвращался домой в полном одиночестве. С обеих сторон улицы стояли маленькие двухэтажные домики одинако-вой формы. Было темно, но фонари почему-то еще не горели. Газон у домов поглотила тьма, и он стал черного цвета.
Небо было покрыто тучами, за которыми не было видно ни звезд, ни луны.
Обхватив себя руками, парень торопился домой. Вдруг за спиной он услышал, как что-то пролетело сзади него. Джонни резко повернулся, и, ничего не увидев, прибавил шаг. Совсем близко послышался детский смех, но как только парень повернулся, то все стихло снова. Бежать не было сил, да и ветер сильно бил в лицо.
- Здравствуй, Джонни... Сегодня плохая погода, а ты почему-то гуляешь... Твои родители знают, где ты? - этот голос принадлежал семидесятипятилетней Глории Ронн. Джонни удивился, увидев старую женщину, так как знал, что она парализована и не может двигаться.
- Здравствуйте, миссис Ронн. Я был в гостях у моего друга Боба, но засиделся у него и теперь приходится идти ночью одному.
- Ай, как нехорошо... - сказала Глория и вытащила что-то из-за спины. Джонни увидел во тьме, что в ее руке оказалась бейсбольная бита, которой играл ее внук Сид. - Дома надо быть вовремя, Джонни, и поэтому тебя надо наказать... - Лицо Джонни побелело, когда он увидел, как старуха размахнулась и ударила его. Что-то хрустнуло в плече, и парень упал в мокрые и гнилые листья. Вспышка боли в его глазах будто осветила все вокруг.
- Что вы дела… - еще один удар, и парень проглотил слова вместе с кровью, которая по-лилась из его рта. Бита просвистела еще раз, но Джонни, собравшись с силами, оттолкнулся от земли, и сильный удар просвистел мимо его лица. Кое-как встав на ноги и держась за плечо, окровавленный парень, пошатываясь, побежал прочь, спасаясь от сумасшедшей старухи, которая во мраке все еще продолжала махать деревянной битой.

Мысли парня перепутались, и вопросы смешивались со страшной болью. «За что она меня так? Почему?..»
До дома было еще далеко, а идти уже не было сил. Вдруг во тьме зажглись окна домика, и оттуда вышла молоденькая девушка. Джонни знал эту девушку. Ее звали Бетси, и она жила в этом домике вместе с родителями. Джонни окликнул девушку, и та, держа в руке две пустые бутылки из-под молока, посмотрела на него. Разглядев его во мраке, Бетси улыбнулась и... бросила в него пустую бутылку. Склянка больно ударила Джонни прямо в грудь и парень, задохнувшись от удара, закашлялся и снова упал. Вторая бутылка попала ему прямо в ногу. Стекло раскололось и порезало ногу до крови. Парень громко закричал, и в домах один за другим стали загораться огни. Бетси засмеялась и убежала обратно в дом. Из одного дома вышел мужчина лет сорока. Джонни его не знал, но тот шел прямо к нему, и в его руках грозно лежала винтовка. Парень, что было силы, вскочил на ноги и, хромая, бросился бежать. Раздалась полицейская сирена, и огни машины осветили мужчину с винтовкой и Джонни, который пытался спастись от этого ужаса. Мужчина зло посмотрел на машину и, повернувшись, пошел обратно в свой дом.
Полицейская машина подъехала к парню и тот, собрав все силы, подошел к открытому окну. Заглянув вовнутрь, Джонни хотел было отпрыгнуть от машины, но стекло прижало его и он, застряв, увидел полицейского, у которого из груди торчала отвертка. Страж закона улыб-нулся, и его мертвые глаза посмотрели на парня.
- Джонни, сегодня моя очередь… - В руке у полицейского был зажат пистолет. Раздался выстрел и кричащий парень увидел перед собой кровавую вспышку, которая сменилась белым светом, бившим прямо в глаза из окна с толстой решеткой. Серые стены были также холодны, как и ночь, в которой умер парень...
Джонни хотел было сдвинуться с места и пошевелить телом, но этого не получилось. Всмотревшись хорошенько, он понял, что на нем смирительная рубашка. Кое-как поднявшись на ноги, он подошел к двери и стал пинать ее. Гул шума разошелся по всему зданию. Наконец Джонни услышал шаги и два голоса, которые весело говорили между собой:
- Знаешь, Пит, меня этот псих уже достал. После этого нового препарата он каждый день ведет себя слишком буйно, и мне даже немного не по себе, когда я захожу к нему…
Второй голос ответил:
- Да, дружище, ты прав, когда я посмотрел дело этой знаменитости, то меня самого дрожь проняла. Наш профессор не дурак и знает, что давать нашему другу.
Смех оказался где-то совсем рядом, а потом шаги стихли…
Джонни разозлился и снова попытался выбить дверь, но это ни к чему не привело. Наконец, совсем выбившись из сил, Джонни упал на пол и лежа стал смотреть на свет в окне. Его удивило, что сегодня он чувствовал слабость еще сильнее, чем вчера и не было сил ни на что, но самое страшное, что не было желания что-либо делать.

Вечером в кабинете психиатрической больнице профессор Томас Штэир говорил со своим заместителем Натаном Коэном:
- Знаешь, Натан, а ведь министерство прислало замечательный препарат. Малыш Джон-ни впервые за те десять лет, что находится у нас, ведет себя как и предполагалось, и через не-сколько дней он будет добрее младенца, - улыбнувшись, профессор посмотрел на своего друга и заместителя.
- А ты не думаешь, Томас, что трудно будет сломать человека, убившего пятьдесят чело-век в своем городе? По-моему, даже этот препарат не сможет успокоить зверя, который забил до смерти бейсбольной битой парализованную старую женщину. А как вспомню того полицейского, продырявленного отверткой, так вообще жуть берет… - Заместителя Коэна передернуло, и он серьезно посмотрел на Томаса.
- Не волнуйся, Натан, я лично проверил данные этого препарата. Они изумительны. У этого лекарства странное воздействие на память и восприимчивость. Судя по показателям, Ма-лыш Джонни видит весьма интересные сны... А теперь, друг мой, не согласишься ли ты выпить со мной? Я сегодня вконец измотался и мне надо немного расслабиться. - Томас посмотрел на Натана, и тот, в свою очередь, ответил:
- Что же... Если так, тогда я и дальше продолжу курс лечения нашего пациента, а сейчас с удовольствием пройдусь с тобой.
Свет в кабинете погас, и профессора покинули мрачное здание, в котором убийца- пси-хопат по кличке Малыш Джонни снова и снова видел…

Ночь…
Холодная ночь…
На темной улице….
Информация